SAKE DIPLOMA二次試験対策 清酒の成分編

会場 青山
回数 全2回
定員 16 名
開講日 9/24 (土)
催行決定日 9/17 (土)
講師 並里直哉
コース J.S.A.SAKE DIPLOMA二次試験対策講座

講座概要


SAKE DIPLOMA試験においては市販の清酒を用いてテイスティング試験が行われますが、市販の清酒には非常に多くの成分が複雑に混ざり合って香味が形作られているため、これを判別する難易度は非常に高いです。


この講座では、より基礎から対策を行うため、単独の香り成分・味成分での判別練習を行い、その後に市販酒のような複合的な香味の判別に応用していきます。

こうしたステップを踏む事で、より着実に短期間で成果をあげることを目的としています。


【第1回】

味覚成分の判別

吟醸香の判別

市販酒の酵母判別


【第2回】

低濃度の味覚成分

基調香の判別

市販酒の特定名称


講師は酒類総合研究所認定の清酒専門評価者である並里が務め、国の研究機関の行うテイスティング手法を取り入れて構成しています。

カリキュラム

第1回

味覚成分の判別/吟醸香の判別/市販酒の酵母判別

第2回

低濃度の味覚成分/基調香の判別/市販酒の特定名称

講座日程

期間:全2回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集終了

9/24 (土) 開講クラス

土曜日 13:00~15:00  講師:並里直哉

  • 第1回
    2022/09/24 (土)  13:00~15:00
  • 第2回
    2022/10/08 (土)  13:00~15:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

国際唎酒師・酒匠・SSI研究室専属テイスター 日本醸造協会認定きき酒マイスター 酒類総合研究所認定 清酒専門評価者 J.S.A.認定SAKE DIPLOMA J.S.A.認定ソムリエ WSET WINE Advanced certificate 2019 Mr SAKE JAPAN コンテストグランプリ 第5回世界利酒師コンクール決勝ベスト4 ~並里クラスの3つの特徴~ 【1】 比較による理解  6年間の酒類総合卸会社勤務経験やワイン等の資格試験も経験しているため、ワイン・ビール等他の酒類から入る方が混乱しがちな部分も比較・整理しながらお伝えしています。 【2】客観的なテイスティング 「資格試験受験生のテイスティング能力向上訓練」についての論文レポートが認められ、日本酒講師として唯一、認定者150名程の業界最難関「清酒専門評価者」の認定も受けているため、テイスティング能力の向上についてもより明確にお伝えできます。 また、国内最大の日本酒教育機関「SSI」の研究室専属テイスターとして「SSI地酒検証研究会」に最年少で所属。「香味評価用語プロジェクト」サブリーダーとして協会で使用するテイスティングコメントの整理を行った経験から、より正確なテイスティングコメントの選び方をお伝えします。 【3】受講生間のコミュニケーション  公式アプリなどを通じて講師に対しての質問がいつでも可能なだけでなく、受講生同士の交流や情報交換も出来る様、ツールの活用や雰囲気作りも心がけています。 同じ環境で勉強する仲間で励まし合い、モチベーションをキープする事は非常に重要なことであり、スクールに通う大きなメリットであると思っています。 ~受講生の方へのメッセージ~  私の資格試験対策講座の到達目標は資格を取得するだけでなく、資格者として根拠をもって説明・コメント出来る様になることとしています。  そのため、講義では知識の暗記だけではなく、それらの理由まで丁寧に解説して行きます。 そうしてしっかりと理解をした知識は受験が終わってもすぐにはなくなりません。 また、同じ環境で一緒に勉強をした仲間も同様、受験期だけでなく受験後にも繋がる素晴らしい友人になることと思います。  私の講座を通じて、受講生の方々が日本酒についての確実な知識や日本酒を語れる仲間をつくって頂けたら、これほど嬉しいことはありません。  そのために、講師として出来る事を精一杯させて頂きたいと思います。

費用

受講料
17,600円 (税込)
1回あたり8,800円(税込)×2回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
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