シャンパーニュの生産者を巡る旅に‥  =有名メゾンの深掘り=

会場 大阪
回数 全6回
定員 12 名
開講日 10/15 (土)
催行決定日 10/8 (土)
講師 山本一人
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーA

講座概要


シャンパーニュ地方に、シャンパーニュの生産者は5,000社以上あると云われています。

その内、日本に輸入されているのは、約600社。

生産者の歴史も様々です。

生産者のフィロゾフィー、キュヴェを知り、シャンパーニュの世界を体験しよう。


有名メゾンの深掘りをしていき、メゾンごとの味わい(スタイル)の違いを検証していきます。

百貨店やワインショップでも見かけるシャンパンメゾンを知ることで、気軽にお気に入りの〝シャンパン〟を見つけて、ご自宅や、ワインパーティーのお土産選びにも、きっと役立ちますよ!!


こちらの講座は、Champagneを扱うソムリエの方から、詳しくはわからないけど‥champagneが、ただ好き!!っという方まで、楽しく参加してもらえる講座です。

※受講に際してはシャンパーニュの基本的理解を前提としますが、興味さえあれば全く問題ありません。

奮ってご参加ください。

カリキュラム

第1回

Charles Heidsieck(シャルル・エドシック)

第2回

Taittinger(テタンジェ)

第3回

Bollinger(ボランジェ)

第4回

Piper Heidsieck(パイパー・エドシック)

第5回

Nicolas Feuillatte(ニコラ・フィアット)

第6回

Jacqusseon(ジャクソン)

講座日程

期間:全6回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

10/15 (土) 開講クラス

土曜日 16:30~18:30  講師:山本一人

  • 第1回
    2022/10/15 (土)  16:30~18:30
  • 第2回
    2022/11/19 (土)  16:30~18:30
  • 第3回
    2022/12/10 (土)  16:30~18:30
  • 第4回
    2023/01/14 (土)  16:30~18:30
  • 第5回
    2023/02/04 (土)  16:30~18:30
  • 第6回
    2023/03/18 (土)  16:30~18:30
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

シャンパーニュ・エヴァンジェリスト(Evangéliste Champagne) J.S.A.認定シニアソムリエ ホテル勤務、レストラン支配人を得て、2007年シャンパーニュ・バー「ラ・シャンパーニュ(La Champagne)」の開店で独立。「日本にシャンパーニュ文化を造る」をコンセプトに活動。シャンパーニュの祭典「夏のシャンパーニュ祭り」を開催するなど、第10回(2018年)の祭典の最終回は、シャンパーニュ地方の世界遺産でもある「トー宮殿(Palais du Tau)」で行い、日仏150周年記念「ジャポニスムの150年」に認定される。祭典には50の生産者、日本から120名のゲストが参加。2012年に、シャンパーニュを普及する会「リヤン・ドール・ドゥ・シャンパーニュ(Lien d’Or de Champagne)」を発起人として発足する。同年、シャンパーニュ騎士団オフィシエを叙任。その後、シャンパーニュの村、ブジィ村、ル・メニル・シュール・オジェ村(日本人初)のシュヴァリエを叙任するなど、シャンパーニュの生産者からの信頼も厚い。現在、ビストロ・シャンパーニュ(Bistro Champagne)の運営、シャンパーニュ・ホテルのプロデュースやワインスクールの講師等、シャンパーニュの啓蒙活動を行う。

費用

受講料
118,800円 (税込)
1回あたり19,800円(税込)×6回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
公式SNSで最新情報配信中