バローロ、バルバレスコ、極上クリュ比較 =同一年、同一生産者でトップクリュを比較=

会場 | 大阪 |
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回数 | 全2回 |
定員 | 13名 |
開講日 | 11/4 (金) |
催行決定日 | 10/28 (金) |
講師 | 寺下光彦 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーD |
講座概要
バローロに170クリュ。バルバレスコで66クリュ。近年やっと公式認可された各エリアのクリュの数です。
この、膨大な数のクリュが、ブルゴーニュのような位階の上下なしに、いわば並列的に並んでいる状態は、ワインファンにとっては、どうにもモヤモヤ過多な状況です。
しかし生産現地と、生産者の間では厳然と。”あの畑こそが、真のグランクリュだ”という暗黙の不文律と、歴史的コンセンサスがあります。
今回は数多いバローロ、バルバレスコの有名クリュの中でも、偉大さで知られるトップ・クリュを、同一ヴィンテージ、同一生産者で、比較試飲します。
特にバルバレスコは、 2010年代で最良のヴィンテージとの声が年ごとに高まる2014年ヴィンテージで、 神話的クリュ、アジリも抜栓します。
バローロは 真のバローロ通が礼賛する絢爛豪華なクリュ、ヴィレッロのほか、まさにトップ中のトップクリュばかりを取り揃えた、ドリーム・ラインナップです。(1本のみ、ヴィンテージちがい)
【試飲ワイン】
第一回:バローロ 2015年 オッデーロ
◎ヴィッレーロ
◎ロッケ・ディ・カスティリオーネ
◎ブルナーテ
◎ブッシア (これのみ2013年)
プラス、近年注目のピエモンテワイン2本。計6本抜栓
第二回:バルバレスコ 2014年 プロデュットーリ・デル・バルバレスコ
◎アジリ
◎モンテステファノ
◎リオ・ソルド
◎オヴェッロ
◎ムンカゴータ
プラス、近年話題のピエモンテワイン1本。計6本抜栓
非常に貴重、かつエキサイティングな体験になるかと思います。
長年のもやもやを瞬時に晴らすこの機会、是非、お楽しみください。
カリキュラム
第1回
バローロの偉大な4つのクリュを、同一年(2015年)、同同一生産者(オッデーロ)で水平比較
第2回
バルバレスコの偉大な5つのクリュを、同一年(2014年)、同一生産者(プロデュットーリ・デル・バルバレスコ)で、水平比較
講座日程
11/4 (金) 開講クラス
金曜日 18:30~20:30 講師:寺下光彦
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第1回2022/11/04 (金) 18:30~20:30
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第2回2023/01/13 (金) 18:30~20:30
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
28,600円 (税込)
1回あたり14,300円(税込)×2回 |
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
ワイン専門誌『ヴィノテーク』記者として、15年以上、世界各地のヴァン・ナチュール生産者を無数に訪問。その膨大な経験と、30年に渡って大量に1級シャトーやブル・グラン・クリュを飲み続けた経験を土台に、有名高級ワインに勝るとも劣らない、ヴァン・ナチュールを厳選した講座でも人気。雑誌「BRUTUS」、「MEETS」などでも長年、ワイン、レストラン関連記事を執筆。イタリア最大のワインフェア「VINITALY」で、ワイン審査員の経験も。