Champagne ~Terroir Approach~  その全体像を掴む!

会場 大阪
回数 全6回
定員 14 名
開講日 10/27 (木)
催行決定日 10/20 (木)
講師 三宅良輔
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーF

講座概要


本講座は、先ずイメージで捉えがちなシャンパーニュへのテロワールアプローチを通して、その成り立ちや全体像を俯瞰していきます。

シャンパーニュにはおよそ17の地域に300を超すクリュ(村)が存在しますが、それらの在りようをみていくことで新しい発見や気付きもある筈です。

また、特に今注目すべきエリア、これまでのイメージとは異なるポイントなどを強く意識しつつ、シャンパーニュに対するイメージ・リニューアルを目指したいと思います。

テイスティングについては、入手困難なことも予想されますが、可能な限りテロワールが意識されたようなアイテムを紹介していく予定です。

カリキュラム

第1回

Champagneのアウトライン

第2回

Champagneの地形と地層

第3回

Champagneの土壌

第4回

Montagne de Reimsとその周辺   

第5回

Vallee de la MarneとCote de Champagne

第6回

Cote des BlancsとCote des Bar

講座日程

期間:全6回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集終了

10/27 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:三宅良輔

  • 第1回
    2022/10/27 (木)  19:00~21:00
  • 第2回
    2022/11/24 (木)  19:00~21:00
  • 第3回
    2022/12/22 (木)  19:00~21:00
  • 第4回
    2023/01/26 (木)  19:00~21:00
  • 第5回
    2023/03/02 (木)  19:00~21:00
  • 第6回
    2023/03/30 (木)  19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

米国ワインエデュケーター協会認定CWE(世界第2位合格) J.S.A.認定シニアワインエキスパート 英国WSET/International Higher Certificate 日本ドイツワイン協会連合会認定ドイツワイン上級ケナー(日本第2位合格) J.W.E.C. 日本ワインマスター J.S.A.第4回全日本ワインエキスパートコンクール準優勝 米国ワインエデュケーター協会2009WAG賞受賞 Wine Lab.takuvin 代表 永年の教育畑で培ったスキルを活かしながらワイン教育の可能性とその意義を考え続けている。 これまでラジオでのワインコーナーなど様々な啓蒙活動にも従事。 ライフワークのキーワードは、主にVin Nature・テロワールアプローチ・日本ワイン。

費用

受講料
70,400円 (税込)
1回あたり11,733円(税込)×6回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
公式SNSで最新情報配信中