Gamay!Vin NatureとGamayを考える

会場 青山
回数 全6回
定員 14 名
開講日 10/31 (月)
催行決定日 10/24 (月)
講師 三宅良輔
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーF

講座概要


比較的好みが分かれやすいGamayですが、所謂Vin Natureの世界ではよりその存在感が高まるとも言えます。 本講座では明確な定義がないままに市民権を得てきたVin Natureのアウトラインを整理するとともに、Gamayへのいくつかのアプローチを通したイメージリニューアル、一歩踏み込んだ理解を目指します。 テイスティングについては可能な限り多彩なVin Natureをとりあげる予定です。

カリキュラム

第1回

Vin Natureのアウトライン

  • 講座内容

    ・Vin Natureのバックグラウンド ・Vin Natureの定義? ・Vin Natureの現状と課題

    テイスティングワイン

    各回のテーマに合わせて設定

第2回

Gamayのアウトライン

  • 講座内容

    ・Gamayを取り巻く環境 ・Gamayのバックグラウンド ・Gamayのスタンス??

    テイスティングワイン

    各回のテーマに合わせて設定

第3回

Beaujolais

  • 講座内容

    ・Beaujolaisのアウトライン ・AC.BeaujolaisとAC.Beaujolais Villages ・Cru Beaujolais

    テイスティングワイン

    各回のテーマに合わせて設定

第4回

Gamayのスタイル

  • 講座内容

    ・Gamayのアッサンブラージュ ・Coteaux Bourguignons ・Gamayの拡がり

    テイスティングワイン

    各回のテーマに合わせて設定

第5回

Gamayとテロワール

  • 講座内容

    ・フランス原産地呼称からみるGamay ・Gamayと土壌 ・Gamay安住の地?

    テイスティングワイン

    各回のテーマに合わせて設定

第6回

Gamayの今後?

  • 講座内容

    ・Gamayのニーズ? ・Vin NatureとGamay ・Gamayの今後

    テイスティングワイン

    各回のテーマに合わせて設定

講座日程

期間:全6回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

10/31 (月) 開講クラス

月曜日 19:00~21:00  講師:三宅良輔

  • 第1回
    2022/10/31 (月)  19:00~21:00
  • 第2回
    2022/11/28 (月)  19:00~21:00
  • 第3回
    2022/12/26 (月)  19:00~21:00
  • 第4回
    2023/01/30 (月)  19:00~21:00
  • 第5回
    2023/03/06 (月)  19:00~21:00
  • 第6回
    2023/03/20 (月)  19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

米国ワインエデュケーター協会認定CWE(世界第2位合格) J.S.A.認定シニアワインエキスパート 英国WSET/International Higher Certificate 日本ドイツワイン協会連合会認定ドイツワイン上級ケナー(日本第2位合格) J.W.E.C. 日本ワインマスター J.S.A.第4回全日本ワインエキスパートコンクール準優勝 米国ワインエデュケーター協会2009WAG賞受賞 Wine Lab.takuvin 代表 永年の教育畑で培ったスキルを活かしながらワイン教育の可能性とその意義を考え続けている。 これまでラジオでのワインコーナーなど様々な啓蒙活動にも従事。 ライフワークのキーワードは、主にVin Nature・テロワールアプローチ・日本ワイン。

費用

受講料
68,200円 (税込)
1回あたり11,367円(税込)×6回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
公式SNSで最新情報配信中