Viva la Australia!オルタナティヴとオリジナル

会場 青山
回数 全2回
定員 14 名
開講日 1/15 (日)
催行決定日 1/8 (日)
講師 若山程映
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーF

講座概要


“シラーズの代名詞”、“スクリューキャップのパイオニア”を経て、ワインメイキングの最先端を切り開いた魅力とは何でしょう?ワインメイカー達の強烈な個性と奔放なスタイルに他ありません。 いつ開けても「Drink now!」と言わんばかりの味わい、セオリーなど無いかの様な品種の組み合わせ、奇天烈な発言だらけのワインメイカー達。色んな意味で衝撃を与えたオーストラリアのナチュラルワインですが、果たして単なる“ファッション”ではありません。 「このワインを飲めばどうなるものか 危ぶむなかれ 危ぶめば道はなし 踏み出せばその一足が道となり その一足が道となる 迷わず飲めよ 飲めばわかるさ」 その道を歩んだ(エイジングした)ワイン達、これから歩むべき(より先鋭的な)ワイン達。 オーストラリアのワイン業界に置ける、重要なカウンターカルチャーをこの地の新たなメインストリームと共にお楽しみ頂きます。 ※今回準備するワインは、講師が自宅のセラーで熟成させた一点物も含みます。輸送上のトラブルにより、ワインが鑑賞に適さない状態となった場合は、講師のセラーから最善の代替品を準備いたします。コルク臭や過度の酸化等、事前に確認できないコンディション不良はご容赦願います。

カリキュラム

第1回

オルタナティヴのオリジナリティ

  • 講座内容

    オーストラリアの現代を語る上で、きっかけとなったオルタナティヴ品種の様々なヴィンテージの魅力を解き明かします。

    テイスティングワイン

    Between Five Bells / RED'12・13、 Rose '14他

第2回

スーパーオリジナル

  • 講座内容

    国際的に人気を博す主要品種を、現代オーストラリアのフィルタを通した無二の個性として様々なヴィンテージでご紹介します。

    テイスティングワイン

    Castagna / Alegro Rose'06、Luke Lambert / Chardonnay '14他

講座日程

期間:全2回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

1/15 (日) 開講クラス

日曜日 15:00~17:00  講師:若山程映

  • 第1回
    2023/01/15 (日)  15:00~17:00
  • 第2回
    2023/02/12 (日)  15:00~17:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

株式会社スーリール・ド・シュシュ 運営/ソムリエ J.S.A認定ソムリエ naoto.K、ASAHINA Gastronome、Réglisse、都内で3店のフレンチレストランの運営管理とソムリエを担当。 20代前半までファッションスタイリストのアシスタントをしていたが、当時アルバイトで勤めていたフレンチレストランで出会った湯澤シェフ(現Restaurant eos オーナーシェフ)の影響でプロフェッショナルなサーヴィスマンを志す。 セレブールにてグランヴァンの経験値を高めた後、Restaurant Air、CRAFTALEのシェフソムリエ/支配人を経て現職に至る。 伝統的なグランヴァンをゲストに提供してきた経験とナチュラルワインを飲み歩いてきた経験から、世代間を超えて柔軟な発想で【素晴らしいワイン】の価値を紹介したいです。講師である前にソムリエ・ソムリエである前にサーヴィスマンを信条にゲストの皆さんと接してゆきたいと思います。

費用

受講料
19,800円 (税込)
1回あたり9,900円(税込)×2回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
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