プレゼン・接客力UP!通る声で滑舌良く話せるようになろう〜そして授業後半は楽しく飲もう〜

会場 青山
回数 全1回
定員 14 名
開講日 11/3 (木)
催行決定日 10/27 (木)
講師 富田葉子
コース 研究科コース

講座概要


「仕事でプレゼンや新人研修など、人前で話す機会があるので、通る声、聞き取りやすい声で話せるようになりたい」


「腹式呼吸が発声にも健康にもいいってよく聞くけど、お腹から声を出すって、どうするの?」


「人前で大きな声で話そうとするとすぐ喉が痛くなるので、長時間楽に声が出せるようになりたい」


「滑舌に自信がないし、訛りもあるので、正しい日本語の発音を身につけたい」


「気軽に参加できる発声の講座をやってほしい」


授業が終わった後に教室で雑談をしていると、普段お仕事を頑張っていらっしゃる受講生の皆様から、そんなお声をしばしばいただきます。


滑舌能力検定一級や、日本朗読検定協会の准プロフェッサー資格などを持つ富田葉子と一緒に、プレゼン力がぐっとUPする声の出し方を学んでみませんか。


私はもともとデブで根暗でいじめられっ子でしたから、人前で喋るのがとても苦手で、恥ずかしながらアカデミー・デュ・ヴァンの講師になりたての頃はひどいものでした。しかし最近はありがたくもしばしば褒めていただけるようになり、つい先日も、初期から受講してくださっている方に「なんか昔は、べちゃっとした話し方をする先生だと思ってたけど、すっかり変わったね」と言っていただいたばかりです。話し方に関して自分が変われたのは、ボイストレーニングスクール等で沢山のお金と時間も使い、様々な素敵な先生方のお世話になり、訓練をした成果だと思います。そして今も勉強中です。


自分が生徒として話し方を学んでいく中で純粋に感じたのは、これはスポーツでもなんでも同じだと思うのですけど、プロとして活躍されてきた先生方は元から上手な方も多いので、アナウンサーや声優さんの先生が必ずしも自分にとって「わかりやすい良い先生」とは限らないということでした。むしろ、たまたまかもしれませんが、もともとは声のプロご出身ではない先生のほうが、大人になるまで全く声の出し方を学んでこなかったど素人の私には、しっくりくる教え方やレッスン内容であることが多かったんですよね。


そう言う意味では、人前で堂々と話すなど全くできなくて最近まで苦労していた私は「できない」「わからない」方の気持ちはよーーーくわかりますので、もしかして同じ悩みを持たれている方々へお伝えできること、お役に立てることがあるかもしれないと思い、そしてありがたくもとご要望もいただきますので、今回このような講座を企画しました。


前半1時間は真面目に、発声の基礎を一緒にやりましょう。


後半は、楽しく飲みましょう!おすすめの美味しいワインを厳選します!!


人前で通る声、聞き取りやすい声で話すためにお役に立ちそうなこと、時間の許す限りお伝えします。どなたでも「いい声」は出せますので、一緒に気持ちよく声を出していきましょう!(ちなみにハキハキと話すことは、アンチエイジングや誤嚥性肺炎の防止にも良いそうですので、いいことづくめです♪)


きっと、ご受講前より自信を持って話すことができるようになるでしょう。

お気軽に、どなた様もお待ちしています♪♪


※授業終了後、ご希望の方でどこかでサクッと一杯予定です。

※もしご好評でしたら、また単発で第二弾も企画したいです。

カリキュラム

第1回

プレゼン・接客力UP!通る声で滑舌良く話せるようになろう〜そして授業後半は楽しく飲もう〜

講座日程

期間:全1回修了
募集終了

11/3 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:富田葉子

  • 第1回
    2022/11/03 (木)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

富田葉子

J.S.A.ソムリエ/J.S.A.ワインエキスパート J.S.A.Sake Diploma WSET® Level 3 Award in Wines シェリー原産地呼称統制委員会認定 2014年最優秀ベネンシアドール JCAAコミュニケーション能力検定1級 日本滑舌能力検定協会認定講師(滑舌能力検定1級) 日本朗読検定協会認定講師(プロフェッサー) 青空朗読コンテスト第14回ファイナリスト 青空朗読コンテスト第16回ファイナリスト レストラン勤務時代にネッド・グッドウィン MWの元で働き、ワインの魅力の虜になる。ワインの勉強は生粋のアカデミー・デュ・ヴァンっ子で、アカデミー・デュ・ヴァンが大好き。 みんなが仲良くなれる優しい雰囲気、聞き取りやすい講義と分かりやすい資料が特に好評。試験講座受講生の合格率も高く、「暗記こそ心で伝える」をモットーに、どこまでも寄り添って全員を合格へ導く。 15年間シングルマザーの経験があり、近年まで自身が「家事育児を両立し勉強もしながら忙しく働く母ちゃん」であったことから、限られた時間でも楽しくしっかりと身につけていただくことに心血を注いでいる。受講生との交流を大切にし、クラス会も活発に開催。 近年は滑舌能力検定や朗読検定の講師資格も取得し、ただワインに詳しいだけの講師ではなく、伝え方のプロフェッショナルでもありたいと日々努力を続けている。 (※動画は滑舌や朗読のトレーニングに取り組む前のものなのでお聞き苦しいと思いますがご容赦ください) ●著書『富田葉子のテイスティング虎の巻』(2020年9月発刊)▶︎書籍のご注文はこちら ▶︎富田葉子のホームページ▶︎Facebook▶︎Instagram▶︎Twitter▶︎Youtube


費用

受講料
14,300円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン