【日帰りバスツアー】にっぽん学び旅~極上の富士山ワイナリー巡り

会場 その他
回数 全1回
定員 14名
開講日 8/23 (土)
催行決定日 8/16 (土)
講師 林麻由美
コース 旅行コース
備考 ※最少催行人員に満たない場合は出発の1週間前迄にメール・お電話にて催行中止のご連絡をさせていただきます。
 

ツアー概要

快適な貸切バスで、アカデミー・デュ・ヴァン青山校付近から出発・解散いたします!

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日程:2025年8月23日(日) 8:00~18:00
ツアー価格:36,300円税込(食事代・見学代含む)
集合場所:アカデミー・デュ・ヴァン青山校付近(国際連合大学前)
定員:14名(最少催行人数:10名)
引率講師:林麻由美

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「にっぽん学び旅~極上の富士山ワイナリー巡り」

急拡大する日本のワイン市場と、品質、規模ともに躍動している日本ワインの現状、今後の戦略について考察する林先生と巡るワインスタディーツアーです。

【見どころ】
🍷「富士山ワイナリー」は、富士山に一番近いワイナリー。白ワインの法皇と評される、ボルドー大学ドゥニ・デュブルデュー教授を、コンサルタントとして招聘したところからスタートした。甲州で世界基準のワインを造り、ロバート・パーカー氏から、アジア初の87-88という高得点を獲得。NHKハイビジョン・ドキュメンタリー番組で、「世界に通じるワインを造る」として全国放送された。絶景を見ながらのランチは格別!

🍷世界で一番小さいワイナリーと呼ばれている「富士山北山ワイナリー」では、「北天の雫」「アルモノワール」など、滅多に出会えぬ希少品種に巡り合える。代表の石川弘幸氏は、富士市内で44年間学習塾を運営してきた異色の経歴の持ち主で、自然環境を大事にした自社畑のみでワインを造る。


【予定の行程】
8:00  アカデミー・デュ・ヴァン青山校付近からバスで出発
10:30 – 13:00 富士山ワイナリー
         *ヴィンヤードツアー、施設見学
                 *ワインランチ
13:30 – 14:45 富士山北山ワイナリー
        *ヴィンヤードツアー、施設見学
18:00 アカデミー・デュ・ヴァン青山校付近 到着

講師:林麻由美

申込プラン

期間:全1回修了
募集中

8/23 (土)

にっぽん学び旅~美酒巡礼「富士山の見えるワイナリー巡り」  ツアー料金 : 36,300円

  • 第1回
    2025/08/23 (土)  08:00~18:00

講師紹介

J.S.A.認定シニアソムリエ、WSET Level 3、SAKE DIPLOMA、日本酒利酒師、コマンドリー・ド・ボルドー東京評議員、Shinwa Wine Auction顧問、サクラアワード常任審査員、シャンパーニュ騎士団シュヴァリエ、クージヌリー・ド・ブルゴーニュ、ラ・シェーヌ・ド・ロティスール協会・上級ワイン教育者、一般社団法人 Luxury Japan Award選考委員。企業、オンラインショップ、イベントにマッチしたワインセレクトやセミナー並びに講演を行うソムリエ、ワインと旅のエンターテイナー。航空会社で国際線ファーストクラスを15年以上担当、世界65カ国以上を回り、星の数ほどのワインや人々に触れるうちに、「美味しい食卓」が一瞬にして繋いでしまう人の縁の素晴らしさに感動する。その経験を生かして、東京の老舗ワインスクール「アカデミー・デュ・ヴァン」はじめ様々な企業で、接待や会食を成功に導くワインマナー、知的プロフェッショナルのためのワインセミナー、ビジネスに卓越したソムリエの育成を行っている。グルメサイト、ワイン専門誌のライターやテイスターとしても活躍中。HP:HAYASHI MAYUMI WINE SALON Face Book:林麻由美のページinstagram:https://www.instagram.com/mayumi_wine/ アメブロ:幸せワインの達人講座♪@東京・青山■「空の上のソムリエとして、世界中の食卓外交を体験」私がソムリエの資格を取ったのは1995年。まだソムリエという言葉が一般的でなく、クルーですら、内容をよく知らなかった時代です。未知の世界に憧れて国際線の乗務員になり、初めて出会う人々と、世界中の美味しい食事とワインを分かち合いました。ワインと料理には相性があり、適切に選べば、最高に美味しい食事になることを学んだのもこの時です。機内でお客様にワインを聞かれたときによくわからなかったので、ワインの勉強の必要性を感じたことや、ソムリエバッチを付けた先輩がワインを選んで、お客様に説明をする姿があまりに格好良かったので、その先輩のおすすめのアカデミー・デュ・ヴァンに通いました。その時のワクワク、キラキラした熱い思いは、今でも忘れません。ですから通ってくださる方には、ワインそのものの分析だけでなく、料理とのマリアージュ、マナー、ドレスコード、言葉遣いなど、私が今まで学んできたすべてをお伝えするようにしています。つまり、私のクラスに来てくださった方は、ワインだけでなく、それを取り囲むすべてのことをグローバル・スタンダードな観点から学ぶことができます。そこから生み出されたファイン・ワイン(希少性の高いワイン)しか扱わない研究科「コンセルヴァシオン」は、アカデミー・デュ・ヴァンNo.1のロングラン人気セミナーになりました。毎年9月に行われる「極上のフランスワイン研修」、「マリアージュの達人になれる♪クッキングセミナー」も、毎回満席をいただいています。■「独自のメソッドを使った、楽しみながら結果の出せる勉強法」林麻由美クラスの特徴は、「クラスメートとの交流」と「熱心な個別指導」。授業が終わった後は、クラス会という交流の場を頻繁に設けて、美味しいワインとともに語り合います。ワインのマジックのせいでしょうか…すぐに皆さん打ち解けるので、私がいなくても、級長さんというクラスのリーダーが中心になり、気軽にわいわい飲みに行ったりしています。また、ビフォーアフターをしっかり確認するため、クラスの最初に「このクラス終了後にどうなっていたいか」を、夢として書いていただき、全コース終了後にどのくらい達成できたかを一緒に確認します。授業では、必ずワイン産地の地図上の位置を確かめます。特にヨーロッパでは、土地の名前がワインの名前になっていることが多いので、練習を繰り返すことによって、その国の言葉がわからなくても必ず「ラベルが読める」ようになります。その結果、旅行である国を訪れたとき、「美味しいワインと郷土料理のマリアージュ」を、最高の空気感の中で味わうことが出来るのです。ワインの分析は、林麻由美「オリジナルテイスティングシート」と「選択用語」を使用します。テイスティングの達人になるためには、見た目や味わいの細かいパーツを、丁寧にとっていくことが重要です。このシートは漏れがないよう、取るべき項目を全て押さえ、ソムリエやエキスパート、WSETの資格を取得することも見据えて構成しています。プロの方式で分析することにより、自分好みのワインを「適切に相手に伝える」ことができるようになります。またワイン資格取得を目指されている方は、「合格に必要な基礎力」が確実に身につきます。また、テイスティング後には、このワインにはどんな料理が合うのか、そしてそれはなぜなのかを解説し、みんなで一緒に考えます。「自分好みではなかったワインが、実は自分が一番好きな料理にピッタリだった」と目から鱗が落ちる方も少なくありません。料理とワインには限りない組み合わせが存在します。「マリアージュの達人」になれれば、シェフやお料理研究家はもちろんのこと、自宅でおもてなしをする際、パーティでワインセレクトをする際に、人を感動させるワイン選びができるようになるのです。■「ワインの最高の醍醐味は、そこから広がる人の輪」自分好みのワインを知り、相手に的確に伝えることが出来れば、毎回「美味しいワイン」を飲むことが出来ます。ワイン産地のことを知れば、旅行の楽しみは何十倍にも増え、同伴者との会話も弾みます。マリアージュの達人になれば、家族を笑顔にすることができ、部下や同僚からも一目置かれます。お料理を提供する仕事であれば、確実に収入が増えます。収入が増えればお休みも取れますし、ワイナリー巡りの夢も叶いますね。気持ちの良いマナーを身につければ、上司や取引先からの信頼も厚くなり、素晴らしい人間関係が構築できます。クラスメートやワイン会で知り合った方とご結婚されたり、新しいビジネスを立ち上げた方も多くいらっしゃいます。長いパートナーシップを持てる方との出会いは、もうプライスレスです。STEP1や2を終えれば、憧れの「ソムリエ・ワインエキスパート資格取得」は、もう目の前です!「ワインを学ぶ」ことで、人生の夢が果てしなく広がります。ぜひ私と一緒に、深遠なるワインの世界を探求していきましょう!

費用

ツアー料金
36,300円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ 本ツアーは、初回登録料がかかりません。
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