ブラインドテイスティングで巡る世界のワインの今~進化するワインたち~

会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全1回 |
定員 | 14 名 |
開講日 | 1/14 (土) |
催行決定日 | 1/7 (土) |
講師 | 宮本英明 |
コース | 研究科コース |
講座概要
ワインの世界は日々進化しています。
ワインを取り巻く環境は日々変化しています。温暖化に始まり、栽培・醸造技術も向上し、飲み手の好みも変わっていきます。
そんな中、作り手は更に美味しいワインを造ろうと努力を重ね、世界中で私達の想像を超える素晴らしいワインたちを創り出しています。
自然派?非介入ワイン?ヴィーガン?土着品種?厳寒の地?まだまだ私達の古い常識では理解しつくせない、美味しいワインが世界中にあるのです。
さあ、ぜひご一緒に、世界中の進化したワインたちを巡る旅に出かけましょう!
授業は基本的にブラインドテイスティングで進めていきます。見た目からではなく、ワインの本質を一緒に探っていきましょう。
担当講師がJ.S.A.第8回ワインエキスパートコンクール優勝・第6回準優勝、J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト準優勝1回・開催した5回中3回も決勝に進出しているのは、決して運の強さだけではないのです。
世界のワインの今を解き明かします。
認定試験の受検を検討している方はもちろん、資格は持っていてもテイスティングに自信のない方、また各地のワインの情報のブラッシュアップにもお勧めです。
カリキュラム
第1回
白・赤ワイン等、8種類のブラインドテイスティングを通じて、世界のワインの今を巡ります。
-
講座内容
白・赤ワイン等、8種類のブラインドテイスティングを通じて、世界のワインの今を巡ります。
テイスティングワイン
白・赤ワイン等8種類
講座日程
1/14 (土) 開講クラス
土曜日 12:00~14:00 講師:宮本英明
-
第1回2023/01/14 (土) 12:00~14:00
講師紹介
費用
受講料 |
8,800円 (税込)
|
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ワインエキスパート・エクセレンス シェリー原産地呼称統制委員会認定ベネンシアドール J.S.A. SAKE DIPLOMA J.S.A.全日本ワインエキスパートコンクール 第8回優勝、第6回準優勝 同コンクールの7回連続本選出場は単独最多記録 J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト 第4回準優勝、第2回・第5回ファイナリスト 同コンテストのファイナリスト3回は最多記録 第2回ロワールワインコンクール ワインエキスパート部門 第3位 ワイン関連雑誌・パンフレット等に寄稿 1年365日、テイスティングとワイン情報の収集を欠かさない。「ワインは楽しんで飲むもの」をモットーに、分かりやすさを追求しつつ、ワインの美味しさや楽しみ方を説く。 私がコンクールで上位に行けるのは、ワインの詳細な知識を持っていることはもちろん、テイスティングではワインを正確に理解し、知識をもとに分析し、的確に表現するから。みなさんそれぞれの経験値や感度に合わせて、知るべきポイントをお伝えします。