WSET®Level 3 Award in Wines~スタイルと品質をひも解く~(日本語)<青山校>

会場 青山
回数 全18回
定員 18~28 名
開講日 5/23 (月) から順次開講
催行決定日 5/16 (月)
講師 青山敦子 高橋佳子
コース WSET®資格取得コース
振替カテゴリ WSET®Level 3 Award in Wines(日本語)
備考 WSET Level 3 Award in Winesの試験に合格されている方(言語を問わず)は最終回の試験を受けることはできません。

講座概要

★受講生の合格をしっかりサポートするため、カリキュラムをリニューアル!

最終回(第18回)に実施する資格認定試験に向けて、第16回に「模擬試験」、第17回に「模擬試験の解説」を講座プログラムに追加いたしました。皆様の学習の総仕上げにお役立ください。



世界最大のワイン教育機関であるワイン&スピリッツ・エデュケーション・トラスト(Wine&Spirit Education Trust:略称WSET®)のカリキュラムを基に、ワインに関する総合的な知識を体系的に学ぶ講座です。最終回は、WSET®の資格認定試験を受けることができます。


WSET®資格は、世界70か国以上で50万人を超える受講者が資格を取得しており、まさに世界標準のワイン資格とされています。認定校であるアカデミー・デュ・ヴァンでは、2つの資格(初級~中級レベルのLevel 2、中級~中上級レベルのLevel 3)を取得するための講座を開講しています。ひとつのワインに対し、「そのワインが何であるか?」ではなく、特徴を捉えたうえで「そのワインのスタイルと品質を決定づけている要因は何か?」を考える分析的な観点を学ぶことができ、テイスティング能力のブラッシュアップにもつながります。


Level 3では、ワインの世界をより深く掘り下げることを目指す人を対象に、ブドウの栽培とワインの醸造について詳細に学びます。修了後には、ワインを正確に評価し、自分の理解をもとに、ワインのスタイルおよび品質について自信を持って説明できるようになります。


※Level 3では授業以外に最低50時間を自習時間に充てることが推奨されており、試験合格に向けて自主的に勉強に取り組んでいただく必要がございます。


※2022年夏にLevel 3の教材が更新される予定です(WSET本部より)。合格後の認定資格は、教材の更新前・更新後もどちらも同一の資格『WSET®Level 3 Award in Wines』となります。

ただし2022年12月の試験日に受験ができない場合、受験資格が消失し、一から受講いただく必要がございますのでご注意ください(不合格となった際の再受験のみ、2023年7月末まで可能です)。


※コースの詳細については、以下の規定をご確認ください。

 規定(Specification)


<担当講師:青山敦子、高橋佳子>

カリキュラム

第1回

オリエンテーション/系統的テイスティング・アプローチ

第2回

ブドウ畑における自然要因と人的影響

第3回

ワイナリーにおける人的影響

第4回

アルザス地方、ドイツ、オーストリア、トカイ地方の白ワイン

第5回

ブルゴーニュ地方、ロワール川流域、ボルドー地方の白ワイン

第6回

ボルドー地方、フランス南西部、ロワール川流域の赤・ロゼワイン

第7回

ブルゴーニュ地方とボージョレ地方の赤ワイン、およびローヌ川流域北部の赤・白ワイン

第8回

ローヌ川流域南部、フランス南部の赤・白・ロゼワイン、スペインの赤ワイン(パート1)およびスペインとポルトガルの白ワイン

第9回

スペイン北部の赤ワインおよびイタリア北部の赤・白ワイン

第10回

イタリア中央部・南部の赤・白ワイン、ポルトガルの赤ワインおよびギリシャの赤・白ワイン

第11回

ニュージーランド、アメリカ合衆国およびオーストラリアの上質赤ワイン

第12回

ニュージーランド、南アフリカ、オーストラリア、アメリカ合衆国およびカナダの上質白ワイン

第13回

オーストラリア、南アフリカ、アメリカ合衆国の地域特産種のワイン、アルゼンチンとチリの上質赤・白ワイン

第14回

酒精強化ワイン

第15回

スパークリングワイン

第16回

模擬試験(テイスティング、筆記試験(多肢選択式問題除く))

第17回

模擬試験解説 ※解説が終わり次第終了

第18回

Level 3 資格認定試験

講座日程

期間:全18回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集終了

5/23 (月) 開講クラス

月曜日 19:00~21:15  講師:青山敦子

  • 第1回
    2022/05/23 (月)  19:00~21:15
  • 第2回
    2022/05/30 (月)  19:00~21:15
  • 第3回
    2022/06/06 (月)  19:00~21:15
  • 第4回
    2022/06/13 (月)  19:00~21:15
  • 第5回
    2022/07/04 (月)  19:00~21:15
  • 第6回
    2022/07/11 (月)  19:00~21:15
  • 第7回
    2022/07/25 (月)  19:00~21:15
  • 第8回
    2022/08/01 (月)  19:00~21:15
  • 第9回
    2022/08/22 (月)  19:00~21:15
  • 第10回
    2022/08/29 (月)  19:00~21:15
  • 第11回
    2022/09/05 (月)  19:00~21:15
  • 第12回
    2022/09/12 (月)  19:00~21:15
  • 第13回
    2022/09/26 (月)  19:00~21:15
  • 第14回
    2022/10/10 (月)  19:00~21:15
  • 第15回
    2022/10/17 (月)  19:00~21:15
  • 第16回
    2022/10/24 (月)  19:00~21:15
  • 第17回
    2022/10/31 (月)  19:00~21:15
  • 第18回
    2022/12/11 (日)  13:00~16:20
募集終了

5/24 (火) 開講クラス

火曜日 14:30~16:45  講師:青山敦子

  • 第1回
    2022/05/24 (火)  14:30~16:45
  • 第2回
    2022/05/31 (火)  14:30~16:45
  • 第3回
    2022/06/07 (火)  14:30~16:45
  • 第4回
    2022/06/14 (火)  14:30~16:45
  • 第5回
    2022/06/28 (火)  14:30~16:45
  • 第6回
    2022/07/05 (火)  14:30~16:45
  • 第7回
    2022/07/26 (火)  14:30~16:45
  • 第8回
    2022/08/02 (火)  14:30~16:45
  • 第9回
    2022/08/23 (火)  14:30~16:45
  • 第10回
    2022/08/30 (火)  14:30~16:45
  • 第11回
    2022/09/06 (火)  14:30~16:45
  • 第12回
    2022/09/13 (火)  14:30~16:45
  • 第13回
    2022/09/27 (火)  14:30~16:45
  • 第14回
    2022/10/11 (火)  14:30~16:45
  • 第15回
    2022/10/18 (火)  14:30~16:45
  • 第16回
    2022/10/25 (火)  14:30~16:45
  • 第17回
    2022/11/01 (火)  14:30~16:45
  • 第18回
    2022/12/06 (火)  14:30~17:50
募集終了

5/25 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:15  講師:高橋佳子

  • 第1回
    2022/05/25 (水)  19:00~21:15
  • 第2回
    2022/06/01 (水)  19:00~21:15
  • 第3回
    2022/06/15 (水)  19:00~21:15
  • 第4回
    2022/07/06 (水)  19:00~21:15
  • 第5回
    2022/07/13 (水)  19:00~21:15
  • 第6回
    2022/07/20 (水)  19:00~21:15
  • 第7回
    2022/07/27 (水)  19:00~21:15
  • 第8回
    2022/08/03 (水)  19:00~21:15
  • 第9回
    2022/08/24 (水)  19:00~21:15
  • 第10回
    2022/09/14 (水)  19:00~21:15
  • 第11回
    2022/09/28 (水)  19:00~21:15
  • 第12回
    2022/10/12 (水)  19:00~21:15
  • 第13回
    2022/10/19 (水)  19:00~21:15
  • 第14回
    2022/11/02 (水)  19:00~21:15
  • 第15回
    2022/11/09 (水)  19:00~21:15
  • 第16回
    2022/11/16 (水)  19:00~21:15
  • 第17回
    2022/11/23 (水)  19:00~21:15
  • 第18回
    2022/12/11 (日)  13:00~16:20
募集終了

5/28 (土) 開講クラス

土曜日 13:00~15:15  講師:青山敦子

  • 第1回
    2022/05/28 (土)  13:00~15:15
  • 第2回
    2022/06/04 (土)  13:00~15:15
  • 第3回
    2022/06/11 (土)  13:00~15:15
  • 第4回
    2022/07/02 (土)  13:00~15:15
  • 第5回
    2022/07/16 (土)  13:00~15:15
  • 第6回
    2022/07/30 (土)  13:00~15:15
  • 第7回
    2022/08/06 (土)  13:00~15:15
  • 第8回
    2022/08/27 (土)  13:00~15:15
  • 第9回
    2022/09/03 (土)  13:00~15:15
  • 第10回
    2022/09/10 (土)  13:00~15:15
  • 第11回
    2022/09/17 (土)  13:00~15:15
  • 第12回
    2022/09/24 (土)  13:00~15:15
  • 第13回
    2022/10/08 (土)  13:00~15:15
  • 第14回
    2022/10/15 (土)  13:00~15:15
  • 第15回
    2022/10/22 (土)  13:00~15:15
  • 第16回
    2022/10/29 (土)  13:00~15:15
  • 第17回
    2022/11/05 (土)  13:00~15:15
  • 第18回
    2022/12/03 (土)  13:00~16:20
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

【WSET資格取得コース主任講師】 WSET®Level 4 Diploma WSET®Certified Educator (Level1,2&3 公認認定講師) WSET®Level 3 Sake IWC インターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン Associate Judge ギリシャワイン・オフィシャル・アンバサダー 2018年 Wines of Greece World of Greek Wine Program 最優秀賞 ギリシャワイン認定講師 (EDOAO) German Wine Academy認定講師 J.S.A. 認定ワインエキスパート WSET ディプロマコースをロンドン本校で学び最速最短の1年半で取得。世界のワインテイスティング試験(unit 3)ではトップレベルの成績を収める。ロンドン本校にて認定講師と認められた唯一の日本人。 WSET Level 3筆記・テイスティング試験採点官、英国スパークリング専門誌 “Glass of Bubbly”のライターの経験を経て、8年過ごしたロンドンから2016年に帰国。 アカデミー・デュ・ヴァン名誉校長スティーヴン・スパリュア氏の紹介でアカデミー・デュ・ヴァン講師となり、2016年12月WSET日本語コースをゼロから立ち上げる。 「授業で心がけていること」 1、何よりみなさんがワインにより興味をもてる授業、ワインの勉強が面白くなる授業を行っています。 2、わかりやすく説明すること。"how” "why” と考える学習スタイルのWSETはもちろんのこと、どの授業でもロジカルに説明し「なるほど」と自然と理解していただけるようにご説明しています。 3、テイスティングに力を入れています。品種を当てるのではなく、「どのように分析するのか」「どのように表現するのか」を丁寧にお伝えしています。次第に品種や産地を特定することができるようになります! 4.WSET講座は資格試験ですので、皆さんが自信を持って試験に臨めるようにサポートしています。特にLEVEL3のセオリー問題に苦手意識が強い方が多いかと思いますが、試験採点官の経験から「どのように自分の考えをアピールするとよいのか」は熟知していますので、お任せください!

Yoshiko Takahashi DipWSET WSET® Level4 Diploma in Wines and Spirits、Level3 Sake 日本ソムリエ協会認定ソムリエ、SAKE DIPLOMA 南アフリカワイン協会WOSA Japan代表 日本ソムリエ協会教本執筆担当;オーストラリア/ニュージーランド/南アフリカ Royal Hobart Wine Show International Judge 2018-19 PIWOSA (Premium Independent Wineries of South Africa) Women In Wine Initiative 2017 A+オーストラリアワイン・トレード・スペシャリスト 2012-18 ワインサービス、インポーター、卸、と多角的にワイン業界に携わり、2013年よりフリーランス。 「ワインで繋がるご縁を大切に」をモットーに、ワイン講師業の他、ワイン専門通訳・翻訳、ワインライター、コンサルタントなどの活動を行っている。 ■授業方針 世界のワイン産地を旅するように、まずは地図を広げることから始めましょう。 ワインの学びは、地図から読み解けることがたくさんあるのです。 WSET®のカリキュラムでは、地図からワインを読み取る力をつけることを基本に、品種や産地を問わず、どんなワインとも対等に向き合える応用力をつけることを目指した指導を行います。 オーストラリアと南アフリカでのワイナリー研修を始め、カナダ、ニュージーランド、カリフォルニア、フランス、スペイン、イタリア、オーストリアなど、世界中のワイン産地を巡り、生産者や世界中のワイン関係者との親交によって得た経験、学び、情報などを惜しみなく盛り込んだ授業を行います。 さまざな視点から「奥深いワインの世界の魅力」をお伝えできればと思います。 *Photo by Monty Waldin

費用

受講料
187,000円 (税込)
1回あたり10,389円(税込)×18回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
公式SNSで最新情報配信中