• 大阪校

フランスチーズで楽しく学ぶ、チーズの基本!~ワインとのペアリングも楽しみながら~

会場 大阪
回数 全1回
定員 14 名
開講日 3/5 (土)
催行決定日 2/26 (土)
講師 久世雅代
コース 各回募集講座/イベント
備考 ●キャンセル 開催日の14日前までにご連絡をいただいた場合には、キャンセル料が発生しません。 (上記以降は全額をお支払いいただきます。) クレジットカード決済の場合は、期限に関係なく、所定の手数料がかかりますこと予めご了承くださいませ。

講座概要


お待たせしました!

★★チーズ講座開催しま~す★★


フランスチーズで楽しく学ぶ、チーズの基本!

~ワインとのペアリングも楽しみながら~


2022年3月5日(土)13:00~15:00

受講料7,150円(税込) 講師:久世雅代


初めてチーズを学ぶ方にも、わかりやすく楽しくチーズの魅力をご紹介します。

フランスチーズの解説と試食を通じて、ナチュラルチーズの基本である分類法を知り、

それぞれの特徴をとらえられるようになる 120 分の講座です。

日本で一般的なチーズの分類(タイプ)はフランス式の分類法が元になっています。

まずは各タイプの特徴を理解することによって、適切な切り方、食べるタイミング

(熟成状態)、合わせる食材、飲み物、料理へのアレンジなど、自在に楽しみ方をひろげることができます。この講座では、8 種類

のナチュラルチーズをテイスティングし、各タイプの代表的な特徴を五感で実感していただきます。

またシャンパーニュとロゼワインとのペアリングも楽しみながら、各チーズの産地の気候風土やチーズを使った地方料理の説明

を聞き、旅気分も楽しんでください。チーズに興味はあっても、見た目や名前から味が想像できなくて困る。以前に食べて好みだ

ったチーズをまた買ってみたら印象が違った。そんなお悩みや疑問を解決し、

たくさんの種類から自分好みのチーズを、自信を持って選べるようになりましょう。


〈試食チーズ予定 8 種〉※仕入れ状況により変更する場合があります。ご了承ください。


・ブリア・サヴァラン・フレ(フレッシュタイプ) 

・クロミエ(白カビタイプ) 

・エポワス(ウォッシュタイプ)

・シャビシュー・デュ・ポワトゥー(シェーヴルタイプ) 

・オッソー・イラティ(セミハードタイプ)

・コンテ 8 ヶ月熟成(ハードタイプ) 

・コンテ 18 ヶ月熟成(ハードタイプ) 

・フルム・ダンベール(青カビタイプ)


講座日程

期間:全1回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集終了

3/5 (土) 開講クラス

土曜日 13:00~15:00  講師:久世雅代

  • 第1回
    2022/03/05 (土)  13:00~15:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

シュヴァリエ・デュ・タストフロマージュ チーズプロフェッショナル協会(CPA)理事 CPA認定チーズプロフェッショナル 管理栄養士 JSA認定ワインエキスパート ドイツワイン上級ケナー WSET Ⓡ International Higher Certificate ロワールワイン・ワインエキスパートコンクールファイナリスト 大学で食品製造学を専攻。卒業後は食品メーカーで12年間の商品開発・企画の業務を経て、チーズとワインの販売、スタッフ指導などに携わりました。これらの経験を活かし、現在は各地でチーズ講座を開催。チーズとワイン、日本酒などとのペアリングの魅力や実用的な活用術など、幅広くお伝えしています。「すぐにチーズを買いに行きたくなる。楽しさを大事な人と共有したくなる。」の声をお聞きすることが喜びです。

費用

受講料
7,150円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
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