たった2時間であなたも日本酒通~日本酒入門講座 ~

会場 青山
回数 全1回
定員 11~12 名
開講日 4/9 (土) から順次開講
催行決定日 4/2 (土)
講師 野村貴一
コース ビギナー向けカジュアルコース

講座概要


手早く日本酒の基礎を身につけたい方を対象とした講座です。

日本酒は世界的にもSAKEという名称で脚光を浴びてきております。

華やかな吟醸系の日本酒は日本でも需要は高まってます。


ただ、日本人でも酒蔵銘柄(メーカー名)だけ気に止めている光景をよく見かけます。

同じ酒蔵の日本酒でも、その製造方法(ラベル違い)によって味は大きく異なるのです。


本講座では

1、本醸造と純米の違いってなに?

2、生原酒や無濾過ってなんだろう

3、秋のひやおろしや山廃ってなに?

等の知識を簡潔に伝授いたします。

ラベルを見ただけで味が推定できるようになり、購入/注文のテクニックを身につけていただくことを目的といたします。

ご出席いただければ、飲みたい日本酒を他の方に伝える時、酒蔵名だけ伝えることはなくなるでしょう。

どこどこの酒蔵の純米山廃吟醸生原酒雫取り、原料米は雄町を飲みましたとか、

このお酒は14号酵母かなとか、(わかっていても言わないか、、)


日本酒厳選6種以上をご用意してテイスティング。

プレミアムでなかなか飲めない&購入できない&美味しい日本酒を揃えます。

受講後は日本酒専門店に行くのが楽しくなるはずです。


開催は土曜日夕方、終了時刻は夜の7時。

お腹空いてますし、授業後早速クラス会を行う場合が多いです。

お時間ある方、早速アフター日本酒会しましょう。ワインかも?

(コロナ禍が許していただければですが、、)

講座日程

期間:全1回 全1回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
満席/キャンセル待ち

4/9 (土) 開講クラス

土曜日 17:00~19:00  講師:野村貴一

  • 第1回
    2022/04/09 (土)  17:00~19:00
残席わずか

5/28 (土) 開講クラス

土曜日 17:00~19:00  講師:野村貴一

  • 第1回
    2022/05/28 (土)  17:00~19:00
満席/キャンセル待ち

8/6 (土) 開講クラス

土曜日 17:00~19:00  講師:野村貴一

  • 第1回
    2022/08/06 (土)  17:00~19:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート・エクセレンス ソムリエ SAKE DIPLOMA 大手精密機械メーカー開発区20年勤務後、目黒区学芸大学駅前にて文具・デザイン会社経営。 会社経営の傍ら、当校講師と合わせ多忙な日々を送っている。 中小企業診断士 おいしいお酒、「うめぇーなぁ」とうなりながら飲んでる時、至福感じます。 そして、それを分かち合える仲間がいれば最高です! 趣味で始めたワインの世界にどっぷりハマりました。 ワインスクールの皆様とはワイン会だけでなく、ゴルフ・スキー・ヨット・ワイナリーツアー等、一緒に遊ぶ機会が増えてます。 仕事の人間関係からは想像もできない、生活の充実感をもたらせてくれたこの世界。 今度は皆様にお伝えする番だと心に誓っております! 「ソムリエ」「ワインエキスパート」認定試験をお考えの皆様へ 授業は下記の様、合格に不安がある方でも楽しく、そして安心して受講いただけることを心がけております。 1)時間を有効に使う効率的な授業 授業には、重要ポイントを絞り込んだオリジナル図解チャートを準備して望みます。 ノートを取る時間と労力を省き、その分理解そして記憶をする場にしたいと思います。 重要ポイントは、中小企業診断士などの資格を取得した経験と分析力、過去の試験問題より的確にはじき出し、伝授いたします。 2)チャート化したティスティング手法 2次試験はブラインドティスティングです。こちらの方が不安とおっしゃる方も多いです。 2次は独自の用語選択では合格が難しい状況です。品種決め打ちからの回答などは避けるべき。 外観・香り・味わいを短時間で分析し、コメントは法則に乗っ取った選択が合格に近道となるので、そのポイントを伝授いたします。 品種確定は考え方をチャート化し、頭で整理しながら正解に導くコツをお伝え致します。 ティスティングに対する考え方が整理された後には、プロの世界でも通用する能力が身についてきます。 3)出席しやすい時間帯 他の夜コースとは少し時間に余裕がある、夜19時30分から授業は始まります。 事務局にお願いし、少し時間をずらせていただきました。 受験クラスは授業冒頭より重要ポイントをお伝えする時間が始まってしまいます。 夜7時に青山校に到着するには、会社を6時過ぎに帰社しなければなりません。 自分の経験より、少しでも遅い時間からが良いのではと考えました。 4)人生の飲み友達をゲット! せっかく受講いただきました受講生の皆様、やっぱりお酒好きです。 そのような仲間との交流の手助けをするのも、合格に必要なモチベーション管理と位置付けております。 コロナ禍心配ですが、今まで野村クラスは毎回飲みに行ったり、別日クラス会も行ってきました。 自分も一緒に飲みたいので、飲み会の多さには自信があります。積極的に交流いたします。 ソムリエ・ワインエキスパート資格難関ですが、受講いただきました先輩達は楽しそうに合格して行きました。 合格するだけではなく、人生の飲み友達をゲットしていただきたいと考えております。

費用

受講料
8,800円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
公式SNSで最新情報配信中