オリーブ✖ワイン 1day テーブルオリーブとワインの楽しみ

会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全1回 |
定員 | 14名 |
開講日 | 6/19 (日) |
催行決定日 | 6/12 (日) |
講師 | 伊田明弘 |
コース | 研究科コース |
講座概要
ワインの最良の友、テーブルオリーブ(オリーブの実)についてどれだけ知っていますか?
オリーブの実にはワイン同様様々な品種があり、その味わいも様々です。産地や製法によっても違ったタイプになり、ワインに似ています。
この講座ではオリーブの品種、産地、加工方法や成分について学び、テイスティングを通じてオリーブの実についての深い知識を習得します。またオリーブの品種に合わせたペアリングワインについても学びます。
使用するオリーブはイタリア産原料を日本国内で加工。フレッシュな味わいを引き出す特別な製法で作られています。オリーブそのものの味が引き立ち、ワインとのペアリングにも最適です。これまでのオリーブへの概念が変わるほどの味わいです。
手軽に楽しめるワインの友だからこそ、深い知識とワインのペアリングを知り、仲間にちょっと自慢しちゃいましょう~
カリキュラム
第1回
フレッシュオリーブの実とワインのペアリング
-
講座内容
オリーブの品種、産地、製法について学び、ワインとの楽しみ方を学びます。
講座日程
期間:全1回 全1回修了
募集終了
6/19 (日) 開講クラス
日曜日 16:00~18:00 講師:伊田明弘
-
第1回2022/06/19 (日) 16:00~18:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。
講師紹介
費用
受講料 |
9,900円 (税込)
|
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
公式SNSで最新情報配信中
歌うソムリエ趣味で豊かな人生を世界に通用するワインテイスティング伊田クラスでの体験 3つのお約束①ワインは楽しいワインはお酒。勉強よりおいしさを知って、まずは楽しんでほしい。飲んだときの幸せになる気持ちを大切にしています。②わかりやすい授業ワイン勉強するというと難しいイメージがありますが、伊田クラスでは専門用語を誰にでもわかりやすい言葉に再構築してお伝えします。③Noと言わないテイスティングコメントコメントをする時に「正解を言わなきゃ」と萎縮してしまう方を多く見かけます。伊田クラスではコメントに間違いはありません。自由な感覚でワインの味わいをまず表現してもらう。その中から他の人にも伝わりやすい表現を見つけていきます。◾ワイン対話ワインの勉強を考える時、とても似ているなと思うのが英語です。学校で10年近く勉強し、難しい試験を突破したのに人前で英語で話すことが恥ずかしい。日本のワインの学びも、ワインのプロでも解けないような難しい試験を突破して、ブラインドテイスティングで品種と産地を見事に当てられるのに、自分の友達にワインの味を言葉で伝えられない。そんな現場を見てきた経験から、ワインスクールに大切なことは、英会話のように「ワイン対話」ができるようになるお手伝いをする事と思うようになりました。・ワインストーリーワインは単なるお酒ではありません。ストーリーがあります。伊田クラスでは丸暗記するのではなく、そのワインや産地にまつわる背景や文化を合わせて知ることで、忘れられないワイン体験を味わえます。・ペアリングまたワインはそれだけで楽しむより、さまざまなものと一緒に楽しむことでおいしさが何倍にもなります。伊田クラスでは食事のみならず、チョコレート、中国茶、コーヒーなど様々ペアリングを実践。「ここでしか体験できない」ワインペアリングを体験できます。・ワインテイスティングブラインドテイスティングは品種や産地を当てることが目的? プロのコンクールではそのような能力が求められることもありますが、本当の目的ではありません。ワインテイスティングはワインの魅力を分析、言語化し、誰かに伝えることが本当の目的です。そうすることでまだそのワインを飲んでいない人でも、そのワインの味わいを想像し、選ぶ時の目安にすることができるのです。ブラインドテイスティングは値段や知名度などの先入観にとらわれず、ワイン本来の魅力を知るために行います。伊田クラスではブラインドテイスティングをしている間には品種や産地は気にせずに自由にテイスティングしてもらいます。そのほうがそのワインの「真の姿」が見えてくるからです。◾ひとこと伊田クラスからはいつも笑い声が絶えませんね、楽しそう。とアカデミー・デュ・ヴァンのスタッフの方からいつもおっしゃっていただいています。楽しみながらワインの知識を深め、一生楽しめるワインという趣味で豊かな人生を送りましょう!■経歴ワインとの出会い:留学先のカリフォルニアワインの仕事:レスランキハチ・ソムリエ日本リカーホテル・レストラン営業、ブランド・マネージャーメトロジャパン ワインバイヤーシャンパーニュ・トリボー 東京オフィス ブランド・マネージャーJ.S.A.認定シニア・ソムリエWSET® Level 3認定チョコレートエキスパート中国茶シニア・エキスパート毎日欠かさず行うこと:ワインを飲むことコーヒーの自家焙煎とハンドドリップワイン関連のYouTubeで海外からの情報収集Instagram:https://bit.ly/3STQmASlit.link:https://lit.link/CinqChars