アメリカワイン・チャレンジTop4産地のスペシャリストが徹底解説
講座概要
アメリカのワインと言えば、カリフォルニアが最も有名ですが、同じ西海岸のオレゴン、ワシントンも世界的な銘醸地として知られています。そして、近年は東海岸のニューヨークも全く異なる個性のワインでそこに名を連ねようとしています。世界のワイン市場に最も影響力のあるアメリカだからこそ、そこで造られるワインも変化のスピードが早く、多様化しています。
この講座では、アメリカ4大産地のワインを各産地のスペシャリストが徹底解説します。講師を務める3人は、インポーター、エデュケーターとして毎年現地に赴き生産者と直接やり取りしています。日本での流通においては、最も川上に位置して情報発信をする立場にあり、その知識とパッションには自信があります。情報の氾濫する時代だからこそ、一次情報に価値があります。
4回の授業で各産地のテロワールやワインの特徴、トレンドなど学びます。そしてラスト2回の授業では、講師陣も交じってのブラインド・テイスティングからスタート。4つの産地のワインを同時に試飲することで、それぞれ産地の特徴やアメリカの多様性を感じて頂けると思います。
これまでのマスター講座からは、内容も大幅に変更。リピーターの皆さんのご参加もお待ちしております。
カリキュラム
第1回
カリフォルニア No.1 (担当:山本香奈)
第2回
カリフォルニア No.2 (担当:山本香奈)
第3回
オレゴン・ワシントン (担当:波田紀子)
第4回
ニューヨーク (担当:後藤芳輝)
第5回
ブラインド・チャレンジ No.1 (担当:山本、波田、後藤)
第6回
ブラインド・チャレンジ No.2 (担当:山本、波田、後藤)
講座日程
4/21 (木) 開講クラス
木曜日 19:00~21:00 講師:山本香奈 / 後藤芳輝 / 波田紀子
-
第1回2022/04/21 (木) 19:00~21:00
-
第2回2022/05/26 (木) 19:00~21:00
-
第3回2022/06/16 (木) 19:00~21:00
-
第4回2022/07/21 (木) 19:00~21:00
-
第5回2022/08/18 (木) 19:00~21:00
-
第6回2022/09/15 (木) 19:00~21:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
オルカ・インターナショナル株式会社 代表取締役 WSET Advanced Certificate J.S.A.認定ソムリエ 20歳でニュージーランドへ語学留学、語学ではなくワインに目覚めるてからずっとワインに関わるお仕事についてきました。学生時代のアルバイトから酒販業界。1999年には大阪でニューワールドを得意とするワイン専門店の立ち上げに関わりますが、販売するだけでは物足りず2001年から2007年までニュージーランド南島にて、ブドウ栽培農婦として就労。醸造に関わることなくひたすら農業に励みます。そろそろ世界中のワインに関わる仕事に戻りたいと帰国後は、農業とは遠く離れたワインのWeb販売をまかされ、6店舗を運営。ワインバイヤー・ワイン通訳などの業務をこなす。2011年に再度ニュージーランドへ戻り、1年間の醸造コースを修了。帰国後はWine Growerの本当の姿を日本の消費者の皆さんに伝えるために日々奮闘。 2016年、住み慣れた関西を離れ東京でアメリカワイン(オレゴン・ワシントン・カリフォルニア)に特化したオルカ・インターナショナル株式会社入社。ワイナリーと日本の架け橋になるべく生産者の声を届けています。
JSA認定ワインアドバイザーワインインポーター「GO-TO WINE」代表。空手指導のため渡米、ニューヨークに14年間在住。様々な貿易を経験した後、ニューヨークに特化したワイン輸入販売ビジネスをスタート。ニューヨークはワイン産地としては新しいながらも、豊富な資金、優秀な人材をバックに品質は年々向上しており、ユニークなワイナリーも増えている。また市場としても、洗練されたレストランやバーから面白い動きが生まれている。長年NYで生活したインポーターならではの視点で、最先端のワイン情報やNYスタイルのワインの楽しみ方を伝えていきたい。
費用
受講料 |
66,000円 (税込)
1回あたり11,000円(税込)×6回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
G.G.Wine 代表 Wine Shop & Cafe イルドコリンヌ オーナー カリフォルニアワイン協会公認リード・エデュケーター ナパバレーヴィントナーズ公認エデュケーター ワインビジネスコンサルタント 20歳の時に家業の酒屋のワインバイヤーと共にボルドーへ行き、ワインの道に惹きこまれ、大学卒業と同時に単身渡米。UCバークレー エクステンションワインコース修了後、カリフォルニア随一のワインショップ「The Wine Club」サンタクララ店に6年間勤務。この間、カリフォルニアを中心に世界中のワイナリーを訪れ生産者たちとワインを片手に語り明かす日々を送る。 小売り、ワインバイヤー、ワインエージェント、レストランスタッフ様へのワインセミナー講師、など多岐に渡り長年のワイン業界での経験とカリフォルニア、フランス、イタリアなどの生産者の元で学んだ経験を活かし、現在はフリーでワインコンサルタント、ワイン専門通訳、生産者来日イベントのコーディネーター、また某ワインショップのテイスターなどとして活動中。 実践的でより現場に近いところからワインの魅力をダイレクトに伝えて行きたいと思います。