シャンパーニュの最高峰クリスタル~その本質と魅力に迫る
会場 | 青山 |
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回数 | 全1回 |
定員 | 14 名 |
開講日 | 11/21 (日) |
催行決定日 | 11/14 (日) |
講師 | 島悠里 |
コース | 特別セミナー |
講座概要
シャンパーニュ・メゾン、ルイ・ロデレールの「クリスタル」は、シャンパーニュのプレスティージュ・キュヴェの中でも特別な存在です。華やかな外観や歴史に心をうばわれますが、真髄は、その中身にあります。
この講座では、何がクリスタルを特別なものにしているのか、「クリスタル・ドメーヌ」と呼ばれるクリスタルのための自社畑について、その栽培と醸造方法、メゾンのヴィジョンまで、ルイ・ロデレールとクリスタルを詳細に解説し、深く掘り下げます。
後半の試飲では、まず、序章として、メゾンの顔であるNV/MVを試飲しますが、今回は、新たに生まれ変わった新商品のCollection(10月1日発売)について、その詳細をみていきます。さらに、前身のブリュット・プルミエとの比較試飲も行います。このNVキュヴェの進化と、メゾンのヴィジョン、クリスタルとの関係性にも注目します。
そして、偉大な年にしか造られないクリスタルですが、ヴィンテージの個性と、一貫したスタイルを理解するには、複数のヴィンテージを実際に体験するのが一番の近道です。クリスタルの4ヴィンテージを、講師のガイドとともに、各収穫年の特徴を感じながら、比較試飲します。さらに、一生に一度は味わいたい、ロゼ・シャンパーニュの最高峰であるクリスタル・ロゼを試飲します。
今回は、最近日本でリリースとなった、新発売の2013年、偉大な2012年・2008年・2002年と、近年のクリスタルのベストヴィンテージを揃え、これ以上ない垂直比較となっています。
講師は、ルイ・ロデレールを定期的に訪問し、クリスタルの畑を訪れ、収穫も手伝い、ヴァン・クレール(ブレンド前のベースワイン)を試飲し、最高醸造責任者から直接話を伺っています。また、メゾン訪問の際には、醸造長とともに、クリスタルの古いヴィンテージから直近のものまでを垂直で比較試飲することで、理解を深めています。
詳細な解説でその本質を理解した上で、クリスタルの異なるヴィンテージとクリスタル・ロゼを味わえるめったにないチャンスです。一緒に、クリスタルの世界を楽しみましょう!
※ 本講座は、90分で解説とテイスティングをおこないます。その後30分は教室を開放しますので、残りたい方は、自由にテイスティングを続けられます。(講師に質問もできます)
★ワインリスト★
Collection (新商品)¥7,500
Brut Premier NV ¥7,200
Cristal 2013 (新発売)¥41,800
Cristal 2012 ¥41,800
Cristal 2008 ¥41,800
Cristal 2002 ¥77,000
Cristal Rose 2012 ¥82,500
*価格は参考小売価格。ヴィンテージが変更となる可能性がございます。
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<講師によるルイ・ロデレール/クリスタルに関する記事>
シャンパーニュ・ルイ・ロデレールの匠の精神と最高峰のワイン造り (Forbes Japan)
https://forbesjapan.com/articles/detail/24386
シャンパーニュの”ベスト・オブ・ベスト“ クリスタルを紐解く (上)(ワインレポート)
https://www.winereport.jp/archive/2313/
シャンパーニュの”ベスト・オブ・ベスト“ クリスタルを紐解く (下)(ワインレポート)
カリキュラム
第1回
シャンパーニュの最高峰クリスタル~その本質と魅力に迫る
講座日程
11/21 (日) 開講クラス
日曜日 16:30~18:30 講師:島悠里
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第1回2021/11/21 (日) 16:30~18:30
講師紹介
費用
受講料 |
38,500円 (税込)
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お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
WSET® Level 4 DiplomaWSET® Certified Educator&Level 3 Internal Assessor(ロンドン本部で資格取得)J.S.A. 認定ワインエキスパート米国ニューヨーク州弁護士シャンパーニュ委員会MOOC修了シャンパーニュ騎士団シュヴァリエIWSC ジャッジ(シャンパーニュ・スパークリングワイン部門)2018年にサンフランシスコでWSET Diplomaを取得。2019年のロンドンでの卒業式では、総合上位の成績でInternational Wine and Spirits (IWSC)賞を受賞。サンフランシスコと東京を拠点に、国内外のメディアでのワイン記事執筆、ワインセミナーでの講師、国際的なワイン品評会でジャッジを務めるなど幅広く活動。フォーブスジャパンでは、オフィシャルコラムニストとして、ワイン•シャンパーニュの分野で記事を書いている。他、ワイナートやソムリエ協会の会報誌、海外のワイン雑誌などに日英で記事を執筆。特にシャンパーニュに力を入れ、収穫やvins clairsの試飲時など重要な時期に毎年現地を訪れ、生産者から学び知識を深めている。2018年には、エペルネのシャンパーニュ委員会本部の推薦によりシャンパーニュ騎士団のシュヴァリエに叙任される。アカデミー・デュ・ヴァンでは、特にシャンパーニュの講座や、生産者とのセミナー、シャンパーニュのレストランクラスを開催し、体系的な知識とともに、現地や生産者からの最新の、生きた情報を伝えている。▶︎Forbes Japanのウェブサイトはこちら▶島先生の個人ウェブサイト・ブログはこちら