WSET(R)Level 3 Award in Wines~スタイルと品質をひも解く~(日本語)<大阪校>

会場 大阪
回数 全16回
定員 20 名
開講日 11/6 (土) から順次開講
催行決定日 10/30 (土)
講師 小原陽子
コース WSET®資格取得コース
振替カテゴリ WSET Level 3(日本語)

講座概要


世界最大のワイン教育機関であるワイン&スピリッツ・エデュケーション・トラスト(Wine&Spirit Education Trust:略称WSET®)のカリキュラムを基に、ワイン関する総合的な知識を体系的に学ぶ講座です。最終回は、WSET®の資格認定試験を受験することができます。


WSET®資格は、世界70か国以上で50万人を超える受講者が資格を取得しており、まさに世界標準のワイン資格とされています。認定校であるアカデミー・デュ・ヴァンでは、2つの資格(初級~中級レベルのLevel2、中級~中上級レベルのLevel3)を取得するための講座を開講しています。ひとつのワインに対し、「そのワインが何であるか?」ではなく、特徴を捉えたうえで「そのワインのスタイルと品質を決定づけている要因は何か?」を考える分析的な観点を学ぶことができ、テイスティング能力のブラッシュアップにもつながります。


Level 3では、ワイ1ンの世界をより深く掘り下げることを目指す人を対象に、ブドウの栽培とワインの醸造について詳細に学びます。修了後には、ワインを正確に評価し、自分の理解をもとに、ワインのスタイルおよび品質について自信を持って説明できるようになります。


WSET講座説明会(無料)のお申し込みはこちら↓

https://www.adv.gr.jp/course/wset/briefing

カリキュラム

第1回

オリエンテーション/系統的テイスティング・アプローチ

第2回

ブドウ畑における自然要因と人的影響

第3回

ワイナリーにおける人的影響

第4回

アルザス地方、ドイツ、オーストリア、トカイ地方の白ワイン

第5回

ブルゴーニュ地方、ロワール川流域、ボルドー地方の白ワイン

第6回

ボルドー地方、フランス南西部、ロワール川流域の赤・ロゼワイン

第7回

ブルゴーニュ地方とボージョレ地方の赤ワイン、およびローヌ川流域北部の赤・白ワイン

第8回

ローヌ川流域南部とフランス南部の赤・白・ロゼワイン、 スペインの赤ワイン(パート1)およびスペインとポルトガルの白ワイン

第9回

スペイン北部の赤ワインおよびイタリア北部の赤・白ワイン

第10回

イタリア中央部・南部の赤・白ワイン、ポルトガルの赤ワインおよびギリシャの赤・白ワイン

第11回

ニュージーランド、アメリカ合衆国およびオーストラリアの上質赤ワイン

第12回

ニュージーランド、南アフリカ、オーストラリア、アメリカ合衆国およびカナダの上質白ワイン

第13回

オーストラリア、南アフリカ、アメリカ合衆国の地域特産種のワイン、アルゼンチンとチリの上質赤・白ワイン

第14回

酒精強化ワイン

第15回

スパークリングワイン

第16回

Level3 資格認定試験※試験詳細につきましては、講座ご受講時に詳しくご案内いたします。

講座日程

期間:全16回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

11/6 (土) 開講クラス

土曜日 14:30~16:45  講師:小原陽子

  • 第1回
    2021/11/06 (土)  14:30~16:45
  • 第2回
    2021/11/13 (土)  14:30~16:45
  • 第3回
    2021/11/20 (土)  14:30~16:45
  • 第4回
    2021/11/27 (土)  14:30~16:45
  • 第5回
    2021/12/04 (土)  14:30~16:45
  • 第6回
    2021/12/11 (土)  14:30~16:45
  • 第7回
    2021/12/18 (土)  14:30~16:45
  • 第8回
    2022/01/15 (土)  14:30~16:45
  • 第9回
    2022/01/22 (土)  14:30~16:45
  • 第10回
    2022/01/29 (土)  14:30~16:45
  • 第11回
    2022/02/05 (土)  14:30~16:45
  • 第12回
    2022/02/12 (土)  14:30~16:45
  • 第13回
    2022/02/19 (土)  14:30~16:45
  • 第14回
    2022/02/26 (土)  14:30~16:45
  • 第15回
    2022/03/05 (土)  14:30~16:45
  • 第16回
    2022/03/19 (土)  15:00~18:00
募集中

11/8 (月) 開講クラス

月曜日 14:30~16:45  講師:小原陽子

  • 第1回
    2021/11/08 (月)  14:30~16:45
  • 第2回
    2021/11/15 (月)  14:30~16:45
  • 第3回
    2021/11/22 (月)  14:30~16:45
  • 第4回
    2021/11/29 (月)  14:30~16:45
  • 第5回
    2021/12/06 (月)  14:30~16:45
  • 第6回
    2021/12/13 (月)  14:30~16:45
  • 第7回
    2021/12/20 (月)  14:30~16:45
  • 第8回
    2022/01/17 (月)  14:30~16:45
  • 第9回
    2022/01/24 (月)  14:30~16:45
  • 第10回
    2022/01/31 (月)  14:30~16:45
  • 第11回
    2022/02/07 (月)  14:30~16:45
  • 第12回
    2022/02/14 (月)  14:30~16:45
  • 第13回
    2022/02/21 (月)  14:30~16:45
  • 第14回
    2022/02/28 (月)  14:30~16:45
  • 第15回
    2022/03/07 (月)  14:30~16:45
  • 第16回
    2022/03/19 (土)  15:00~18:00
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

Vinicuest(ヴィニクエスト)代表 ワイン講師、ワイン専門通訳・翻訳者、ワインライター J.S.A.認定シニアワインエキスパート 英国WSET 認定Diploma 2014年、ジャンシス・ロビンソンMWに直接交渉しjancisrobinson.comに発表される記事の和訳許可を取得、以来その翻訳を公認サイトであるvinicuest.comにほぼリアルタイムで毎週公開。 ジャンシス・ロビンソンら著「Wine Grapes」を翻訳した「葡萄品種大事典」出版時はコンサルタントとして翻訳の助言を行う。 海外の公的ワイン機関の展開する公式ワイン講座テキストや大手海外ワイナリーのウェブサイトなど翻訳多数。 雑誌「日本ワイン紀行」ライターとして日本中のワイナリーを、マスター・オブ・ワイン(MW)の研修生として世界中のワイン産地を巡り、2018年にはMW研修生対象のAXAミレジムスカラシップを唯一のアジア人として受賞。

費用

受講料
152,900円 (税込)
1回あたり9,556円(税込)×16回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
公式SNSで最新情報配信中