WSET(R)Level 3 Award in Wines~スタイルと品質をひも解く~(日本語)<大阪校>
会場 | 大阪 |
---|---|
回数 | 全16回 |
定員 | 20~24 名 |
開講日 | 11/6 (土) から順次開講 |
催行決定日 | 10/30 (土) |
講師 | 小原陽子 |
コース | WSET®資格取得コース |
振替カテゴリ | WSET®Level 3 Award in Wines(日本語) |
講座概要
世界最大のワイン教育機関であるワイン&スピリッツ・エデュケーション・トラスト(Wine&Spirit Education Trust:略称WSET®)のカリキュラムを基に、ワイン関する総合的な知識を体系的に学ぶ講座です。最終回は、WSET®の資格認定試験を受験することができます。
WSET®資格は、世界70か国以上で50万人を超える受講者が資格を取得しており、まさに世界標準のワイン資格とされています。認定校であるアカデミー・デュ・ヴァンでは、2つの資格(初級~中級レベルのLevel2、中級~中上級レベルのLevel3)を取得するための講座を開講しています。ひとつのワインに対し、「そのワインが何であるか?」ではなく、特徴を捉えたうえで「そのワインのスタイルと品質を決定づけている要因は何か?」を考える分析的な観点を学ぶことができ、テイスティング能力のブラッシュアップにもつながります。
Level 3では、ワイ1ンの世界をより深く掘り下げることを目指す人を対象に、ブドウの栽培とワインの醸造について詳細に学びます。修了後には、ワインを正確に評価し、自分の理解をもとに、ワインのスタイルおよび品質について自信を持って説明できるようになります。
WSET講座説明会(無料)のお申し込みはこちら↓
カリキュラム
第1回
オリエンテーション/系統的テイスティング・アプローチ
第2回
ブドウ畑における自然要因と人的影響
第3回
ワイナリーにおける人的影響
第4回
アルザス地方、ドイツ、オーストリア、トカイ地方の白ワイン
第5回
ブルゴーニュ地方、ロワール川流域、ボルドー地方の白ワイン
第6回
ボルドー地方、フランス南西部、ロワール川流域の赤・ロゼワイン
第7回
ブルゴーニュ地方とボージョレ地方の赤ワイン、およびローヌ川流域北部の赤・白ワイン
第8回
ローヌ川流域南部とフランス南部の赤・白・ロゼワイン、 スペインの赤ワイン(パート1)およびスペインとポルトガルの白ワイン
第9回
スペイン北部の赤ワインおよびイタリア北部の赤・白ワイン
第10回
イタリア中央部・南部の赤・白ワイン、ポルトガルの赤ワインおよびギリシャの赤・白ワイン
第11回
ニュージーランド、アメリカ合衆国およびオーストラリアの上質赤ワイン
第12回
ニュージーランド、南アフリカ、オーストラリア、アメリカ合衆国およびカナダの上質白ワイン
第13回
オーストラリア、南アフリカ、アメリカ合衆国の地域特産種のワイン、アルゼンチンとチリの上質赤・白ワイン
第14回
酒精強化ワイン
第15回
スパークリングワイン
第16回
Level3 資格認定試験※試験詳細につきましては、講座ご受講時に詳しくご案内いたします。
講座日程
11/6 (土) 開講クラス
土曜日 14:30~16:45 講師:小原陽子
-
第1回2021/11/06 (土) 14:30~16:45
-
第2回2021/11/13 (土) 14:30~16:45
-
第3回2021/11/20 (土) 14:30~16:45
-
第4回2021/11/27 (土) 14:30~16:45
-
第5回2021/12/04 (土) 14:30~16:45
-
第6回2021/12/11 (土) 14:30~16:45
-
第7回2021/12/18 (土) 14:30~16:45
-
第8回2022/01/15 (土) 14:30~16:45
-
第9回2022/01/22 (土) 14:30~16:45
-
第10回2022/01/29 (土) 14:30~16:45
-
第11回2022/02/05 (土) 14:30~16:45
-
第12回2022/02/12 (土) 14:30~16:45
-
第13回2022/02/19 (土) 14:30~16:45
-
第14回2022/02/26 (土) 14:30~16:45
-
第15回2022/03/05 (土) 14:30~16:45
-
第16回2022/03/19 (土) 15:00~18:00
11/8 (月) 開講クラス
月曜日 14:30~16:45 講師:小原陽子
-
第1回2021/11/08 (月) 14:30~16:45
-
第2回2021/11/15 (月) 14:30~16:45
-
第3回2021/11/22 (月) 14:30~16:45
-
第4回2021/11/29 (月) 14:30~16:45
-
第5回2021/12/06 (月) 14:30~16:45
-
第6回2021/12/13 (月) 14:30~16:45
-
第7回2021/12/20 (月) 14:30~16:45
-
第8回2022/01/17 (月) 14:30~16:45
-
第9回2022/01/24 (月) 14:30~16:45
-
第10回2022/01/31 (月) 14:30~16:45
-
第11回2022/02/07 (月) 14:30~16:45
-
第12回2022/02/14 (月) 14:30~16:45
-
第13回2022/02/21 (月) 14:30~16:45
-
第14回2022/02/28 (月) 14:30~16:45
-
第15回2022/03/07 (月) 14:30~16:45
-
第16回2022/03/19 (土) 15:00~18:00
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
152,900円 (税込)
1回あたり9,556円(税込)×16回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
Vinicuest(ヴィニクエスト)代表ワイン講師、ワイン専門通訳・翻訳者、ワインライターJSA認定シニアワインエキスパート英国WSET 認定Diplomaマスター・オブ・ワイン(MW)試験のセオリー部門に合格した唯一の現役日本人MW研修生。英語を母国語としないアジア人で唯一、MW研修生対象AXAミレジムスカラシップ受賞。JSA機関紙寄稿多数。「日本ワインの教科書」第3章著者。海外の公的ワイン機関の展開する公式ワイン講座テキストや大手海外ワイナリーのウェブサイトの翻訳など多数。ジャンシス・ロビンソンら著「Wine Grapes」を翻訳した「葡萄品種大事典」制作時は翻訳コンサルタントとして助言。2014年、ジャンシス・ロビンソンMWに直接交渉しjancisrobinson.comに発表される記事の和訳許可を取得、以来和訳記事をvinicuest.com にて公開。その数は400以上に上る。Yoko Obara Dip WSETWine educator, wine-focused translator, and wine writer.Second stage (Practical Only) Master of Wine Student, and the only Asia-based –and non-native English speaking – recipient of the AXA Millesimes Scholarship for MW students in 2018.Wrote a lot of articles for various wine magazines (JSA magazine, Nihon Wine Kikou, WANDS etc).Translated many wine-related articles, textbooks for general bodies of wine regions, and websites of wineries.Official translator of jancisrobinson.com into Japanese to post them to vinicuest.com and has already translated more than 400 articles.