WSET®Level 2 Award in Wines~ラベルを読み解く(日本語)

会場 青山
回数 全9回
定員 18~28 名
開講日 12/6 (月) から順次開講
催行決定日 11/29 (月)
講師 青山敦子 高橋佳子
コース WSET®資格取得コース
振替カテゴリ WSET Level 2(日本語)
備考 WSET Level 2 Award in Winesの試験に合格されている方(言語を問わず)は最終回の試験を受けることはできません。

講座概要


世界最大のワイン教育機関であるワイン&スピリッツ・エデュケーション・トラスト(Wine&Spirit Education Trust:略称WSET®)のカリキュラムを基に、ワインに関する総合的な知識を体系的に学ぶ講座です。最終回は、WSET®の資格認定試験を受けることができます。


WSET®資格は、世界70か国以上で50 万人を超える受講者が資格を取得しており、まさに世界標準のワイン資格とされています。認定校であるアカデミー・デュ・ヴァンでは、2つの資格(初級~中級レベルのLevel 2、中級~中上級レベルのLevel 3)を取得するための講座を開講しています。ひとつのワインに対し、「そのワインが何であるか?」ではなく、特徴を捉えたうえで「そのワインのスタイルと品質を決定づけている要因は何か?」を考える分析的な観点を学ぶことができ、テイスティング能力のブラッシュアップにもつながります。


Level 2では、ワインを理解するうえで不可欠な知識を得ることを目指す人を対象に、主要なブドウ品種とそれらが栽培されている重要なワイン生産地域について学びます。それらのブドウから製造されるワインのスタイルのほか、重要な分類やラベル用語についても学んでいきます。これからワインを学ぶ人、テイスティングに不安がある人に最適の講座です。

カリキュラム

第1回

オリエンテーション、テイスティング、料理とのマリアージュ

第2回

赤ワインの醸造に影響を与える要因、ピノ・ノワール、ジンファンデル/プリミティーヴォ

第3回

白ワイン・甘口ワイン・ロゼワインの醸造に影響を与える要因、リースリング、シュナン・ブラン、セミヨン、フルミント

第4回

シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、ピノ・グリ/ピノ・グリージョ、ゲヴュルツトラミネール、ヴィオニエ、アルバリーニョ

第5回

メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー/シラーズ

第6回

ガメイ、グルナッシュ/ガルナッチャ、テンプラニーリョ、カルメネール、マルベック、ピノタージュ

第7回

コルテーゼ、ガルガネーガ、ヴェルディッキオ、フィアーノ、ネッビオーロ、バルベーラ、コルヴィーナ、サンジョヴェーゼ、モンテプルチアーノ

第8回

スパークリングワイン、酒精強化ワイン

第9回

Level 2 資格認定試験

講座日程

期間:全9回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

12/6 (月) 開講クラス

月曜日 19:00~21:00  講師:青山敦子

  • 第1回
    2021/12/06 (月)  19:00~21:00
  • 第2回
    2021/12/13 (月)  19:00~21:00
  • 第3回
    2021/12/20 (月)  19:00~21:00
  • 第4回
    2022/01/10 (月)  19:00~21:00
  • 第5回
    2022/01/17 (月)  19:00~21:00
  • 第6回
    2022/01/31 (月)  19:00~21:00
  • 第7回
    2022/02/14 (月)  19:00~21:00
  • 第8回
    2022/02/21 (月)  19:00~21:00
  • 第9回
    2022/03/07 (月)  19:00~21:00
募集中

12/7 (火) 開講クラス

火曜日 14:30~16:30  講師:青山敦子

  • 第1回
    2021/12/07 (火)  14:30~16:30
  • 第2回
    2021/12/14 (火)  14:30~16:30
  • 第3回
    2021/12/21 (火)  14:30~16:30
  • 第4回
    2022/01/11 (火)  14:30~16:30
  • 第5回
    2022/01/18 (火)  14:30~16:30
  • 第6回
    2022/02/01 (火)  14:30~16:30
  • 第7回
    2022/02/15 (火)  14:30~16:30
  • 第8回
    2022/02/22 (火)  14:30~16:30
  • 第9回
    2022/03/08 (火)  14:30~16:30
募集中

12/8 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:00  講師:高橋佳子

  • 第1回
    2021/12/08 (水)  19:00~21:00
  • 第2回
    2021/12/15 (水)  19:00~21:00
  • 第3回
    2021/12/22 (水)  19:00~21:00
  • 第4回
    2022/01/12 (水)  19:00~21:00
  • 第5回
    2022/01/19 (水)  19:00~21:00
  • 第6回
    2022/01/26 (水)  19:00~21:00
  • 第7回
    2022/02/09 (水)  19:00~21:00
  • 第8回
    2022/02/16 (水)  19:00~21:00
  • 第9回
    2022/03/09 (水)  19:00~21:00
募集中

12/9 (木) 開講クラス

木曜日 14:30~16:30  講師:高橋佳子

  • 第1回
    2021/12/09 (木)  14:30~16:30
  • 第2回
    2021/12/16 (木)  14:30~16:30
  • 第3回
    2021/12/23 (木)  14:30~16:30
  • 第4回
    2022/01/13 (木)  14:30~16:30
  • 第5回
    2022/01/20 (木)  14:30~16:30
  • 第6回
    2022/01/27 (木)  14:30~16:30
  • 第7回
    2022/02/10 (木)  14:30~16:30
  • 第8回
    2022/02/17 (木)  14:30~16:30
  • 第9回
    2022/03/10 (木)  14:30~16:30
募集中

12/11 (土) 開講クラス

土曜日 13:00~15:00  講師:青山敦子

  • 第1回
    2021/12/11 (土)  13:00~15:00
  • 第2回
    2021/12/18 (土)  13:00~15:00
  • 第3回
    2022/01/15 (土)  13:00~15:00
  • 第4回
    2022/01/22 (土)  13:00~15:00
  • 第5回
    2022/02/05 (土)  13:00~15:00
  • 第6回
    2022/02/12 (土)  13:00~15:00
  • 第7回
    2022/02/19 (土)  13:00~15:00
  • 第8回
    2022/02/26 (土)  13:00~15:00
  • 第9回
    2022/03/12 (土)  13:00~15:00
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

【WSET資格取得コース主任講師】 WSET®Level 4 Diploma WSET®Certified Educator (Level1,2&3 公認認定講師) WSET®Level 3 Sake IWC インターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン Associate Judge ギリシャワイン・オフィシャル・アンバサダー 2018年 Wines of Greece World of Greek Wine Program 最優秀賞 ギリシャワイン認定講師 (EDOAO) German Wine Academy認定講師 J.S.A. 認定ワインエキスパート WSET ディプロマコースをロンドン本校で学び最速最短の1年半で取得。世界のワインテイスティング試験(unit 3)ではトップレベルの成績を収める。ロンドン本校にて認定講師と認められた唯一の日本人。 WSET Level 3筆記・テイスティング試験採点官、英国スパークリング専門誌 “Glass of Bubbly”のライターの経験を経て、8年過ごしたロンドンから2016年に帰国。 アカデミー・デュ・ヴァン名誉校長スティーヴン・スパリュア氏の紹介でアカデミー・デュ・ヴァン講師となり、2016年12月WSET日本語コースをゼロから立ち上げる。 「ワインを学ぶのが楽しくなる授業」 ワイン業界のリーディングマーケット・本場ロンドンでの経験を生かしたグローバルな視点での満足度の高い、そして、何より“学ぶ楽しさを駆り立てる”授業には定評がある。

Yoshiko Takahashi DipWSET WSET® Level4 Diploma in Wines and Spirits、Level3 Sake 日本ソムリエ協会認定ソムリエ、SAKE DIPLOMA 南アフリカワイン協会WOSA Japan代表 日本ソムリエ協会教本執筆担当;オーストラリア/ニュージーランド/南アフリカ Royal Hobart Wine Show International Judge 2018-19 PIWOSA (Premium Independent Wineries of South Africa) Women In Wine Initiative 2017 A+オーストラリアワイン・トレード・スペシャリスト 2012-18 ワインサービス、インポーター、卸、と多角的にワイン業界に携わり、2013年よりフリーランス。 「ワインで繋がるご縁を大切に」をモットーに、ワイン講師業の他、ワイン専門通訳・翻訳、ワインライター、コンサルタントなどの活動を行っている。 ■授業方針 世界のワイン産地を旅するように、まずは地図を広げることから始めましょう。 ワインの学びは、地図から読み解けることがたくさんあるのです。 WSET®のカリキュラムでは、地図からワインを読み取る力をつけることを基本に、品種や産地を問わず、どんなワインとも対等に向き合える応用力をつけることを目指した指導を行います。 オーストラリアと南アフリカでのワイナリー研修を始め、カナダ、ニュージーランド、カリフォルニア、フランス、スペイン、イタリア、オーストリアなど、世界中のワイン産地を巡り、生産者や世界中のワイン関係者との親交によって得た経験、学び、情報などを惜しみなく盛り込んだ授業を行います。 さまざな視点から「奥深いワインの世界の魅力」をお伝えできればと思います。 *Photo by Monty Waldin

費用

受講料
85,800円 (税込)
1回あたり9,533円(税込)×9回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
公式SNSで最新情報配信中