Step-α

会場 青山
回数 全6回
定員 12~28 名
開講日 11/2 (火) から順次開講
催行決定日 10/26 (火)
講師 大塚美咲 吉田さおり
コース ワイン総合コース(Step-α)
振替カテゴリ カテゴリーE

講座概要


◆このような方におすすめします

-Step-Ⅱ修了者、ソムリエ・ワインエキスパート資格保持者、同等の知識・経験をお持ちの方

-シャルドネ、ピノ・ノワールをはじめとする高貴品種のストーリーに興味がある方

-品種判別のテイスティング能力を更に向上させたい方


◆こんなワインが楽しめます

ヨーロッパのみならず、ニュー・ワールドの銘柄も多数登場します。世界の銘醸地をひととおり制覇した達成感も同時に味わっていただけます。

各ブドウ品種を代表するトップ生産地のワインを毎回5-6種類供出いたします。

中上級コースに相応しい高品質なワインをご堪能ください。

※Step-αは2019年秋・冬シーズンまでStep-Ⅲとして開催していた講座の内容を一部リニューアルしたものです。旧Step-Ⅲをご受講済みの方には重複した内容がありますことをご了承ください

カリキュラム

第1回

シャルドネ ~無個性という個性~

第2回

シラー ~グラスの中の野生~

第3回

ソーヴィニョン・ブラン ~白ブドウのシンデレラ~

第4回

ピノ・ノワール ~官能に訴えかける究極の色気~

第5回

リースリング ~テロワールを映す優美なる鏡~

第6回

カベルネ・ソーヴィニョン ~グレープ・インベーダー~

講座日程

期間:全6回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集終了

11/2 (火) 開講クラス

火曜日 19:00~21:00  講師:大塚美咲

  • 第1回
    2021/11/02 (火)  19:00~21:00
  • 第2回
    2021/11/16 (火)  19:00~21:00
  • 第3回
    2021/11/30 (火)  19:00~21:00
  • 第4回
    2021/12/07 (火)  19:00~21:00
  • 第5回
    2021/12/21 (火)  19:00~21:00
  • 第6回
    2022/01/11 (火)  19:00~21:00
募集終了

11/4 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:吉田さおり

  • 第1回
    2021/11/04 (木)  19:00~21:00
  • 第2回
    2021/11/25 (木)  19:00~21:00
  • 第3回
    2021/12/16 (木)  19:00~21:00
  • 第4回
    2022/01/20 (木)  19:00~21:00
  • 第5回
    2022/02/03 (木)  19:00~21:00
  • 第6回
    2022/02/24 (木)  19:00~21:00
募集終了

11/6 (土) 開講クラス

土曜日 15:30~17:30  講師:吉田さおり

  • 第1回
    2021/11/06 (土)  15:30~17:30
  • 第2回
    2021/11/20 (土)  15:30~17:30
  • 第3回
    2021/12/04 (土)  15:30~17:30
  • 第4回
    2021/12/11 (土)  15:30~17:30
  • 第5回
    2022/01/08 (土)  15:30~17:30
  • 第6回
    2022/01/15 (土)  15:30~17:30
募集終了

11/12 (金) 開講クラス

金曜日 19:00~21:00  講師:未設定

  • 第1回
    2021/11/12 (金)  19:00~21:00
  • 第2回
    2021/11/19 (金)  19:00~21:00
  • 第3回
    2021/12/03 (金)  19:00~21:00
  • 第4回
    2021/12/10 (金)  19:00~21:00
  • 第5回
    2022/01/07 (金)  19:00~21:00
  • 第6回
    2022/01/14 (金)  19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I.認定国際ソムリエ国家資格 1級レストランサービス技能士German Wine Academy公認講師ドイツワイン上級ケナーナパヴァレーワインエデュケーターJ.S.A.認定SAKE DIPLOMAS.S.I.認定日本酒唎酒師2017年 第1回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト準優勝2018年 第1回ドイツワインブラインドテイスティングコンテスト入賞・特別賞2020年 第4回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト優勝2023年 フランス・プロヴァンス開催の世界ブラインドテイスティング選手権へ日本代表として出場 過去最高11位  楽しく為になる初級者向けの講座、わかりやすく熱心な指導で合格へ導くソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座など幅広く講座を担当。ブラインドテイスティングで日本一になった経験が生かされた、表現力豊かなテイスティング講座やサービス実技指導に定評がある。 都内ホテルのバンケットサービス責任者を経て、現在はワイン・ホテル、レストラン、ウェディングサービスの魅力を伝えるエデュケーターとして 活動。業界を魅力的に伝えること常に心掛け、熱い思いで授業を行っています。その傍らメディア出演、ワインテイスター、ライターなど、多方面でも活動を展開中。 ワインを学ぶきっかけとなったのは前職のホテル勤務時代、Step-Iからアカデミー・デュ・ヴァンに通い、ワインを「識る」ことへの喜びを感じ、魅了されたこと。ブラインドテイスティングで日々感覚を磨き、先入観なくワインの個性、特性を理解することを大切にしている。  【出演・執筆・監修・取材協力】BS 東京 「辰巳琢朗の葡萄酒浪漫」YouTube 「岡田を追え!!」FJ Wine Cellar ブラインドテイスティングワインセット一般社団法人日本ホテル教育センター「飲料メニューの基礎」日本ソムリエ協会「Sommelier」芸文社「ブライダルのお仕事」Wedding JOB「The Professional Wedding」等

J.S.A.認定ワインエキスパート・エクセレンスJ.S.A.認定ソムリエWSET®Level 3C.P.A.認定チーズプロフェッショナルJ.S.A.主催第3回ワインエキスパートコンクール優勝Step-Ⅰからアカデミー・デュ・ヴァンで学び、ワインの素晴らしさ、奥深さに魅せられる。資格取得後も、各種研究科を受講し、ワインの知識を磨き、エキスパートコンクールにて優勝。ワインショップでの販売を通じて把握した様々な顧客ニーズを踏まえ、また培った商品知識も活かし、初心者の方から上級者の方まで、幅広いレベルの受講生にご満足頂ける魅力ある講座を行っている。また、「ワインを学ぶことは知識を得るだけではなく、新たな人との出会いのきっかけにもなる」がモットーで、毎回の授業やクラス会が楽しみになるようなクラスの雰囲気づくりを心掛けている。現在、日本ソムリエ協会の機関誌「Sommelier」に執筆中。

費用

受講料
82,500円 (税込)
1回あたり13,750円(税込)×6回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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