German Wine Academy ビギナークラス

会場 青山
回数 全1回
定員 24 名
開講日 2/20 (日)
催行決定日 2/13 (日)
講師 大塚美咲
コース 研究科コース

講座概要


ドイツワインの新資格認定制度「 German Wine Academy 」は、近年ワインのスタイルが最も変化しているドイツワインの最新情報を、より多く広めることを目的に発足されました。

ドイツワインは今、大きな変化の波のなかにあります。

甘口から辛口に、白ワインだけでなく赤ワイン、そして高品質なスパークリングワイン(ゼクト)。いずれもピュアで透明感があり、美しく伸びやかな酸と果実味に貫かれ、ドイツならではの魅力を存分に表現しています。

新ドイツワイン時代の幕開けをGerman Wine Academyで学んでみませんか。

German Wine Academy の資格レベルは3段階ありますが、ビギナークラスは初心者からJSA資格保持者までどなたでもご受講が可能です。

講座の最後に、ドイツ本部で用意した世界共通の試験を実施し、合格者には認定証書とバッジが授与されます。


■資格認定制度講座概要:資格レベルは3段階 (今期はビギナークラスのみの開催となります)

ビギナー :データでみるドイツ(栽培地区、生産量、歴史)、ドイツワインの生産地域、地理気候、 ワインのスタイルと品質レベル、醸造(基礎)、13地域と主要ブドウ品種

アドバンス :ビギナーの各内容を深める

エキスパート: アドバンスの各内容を更に深め、フードペアリングとヴィンテージの違い、土壌が追加

カリキュラム

第1回

German Wine Academy ビギナークラス

講座日程

期間:全1回 全1回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

2/20 (日) 開講クラス

日曜日 15:00~17:30  講師:大塚美咲

  • 第1回
    2022/02/20 (日)  15:00~17:30
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンス A.S.I.認定国際ソムリエ 国家資格 1級レストランサービス技能士 German Wine Academy公認講師 ドイツワイン上級ケナー J.S.A.認定SAKE DIPLOMA S.S.I.認定日本酒唎酒師 2020年 第4回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト優勝 2017年 第1回J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト準優勝 2018年 第1回ドイツワインブラインドテイスティングコンテスト入賞・特別賞 楽しく為になる初級者向けの講座、わかりやすく熱心な指導で合格へ導くソムリエ・ワインエキスパート受験対策講座を担当。 コンテスト受賞経験が生かされた表現力豊かなテイスティング講座やサービス実技指導に定評がある。 都内ホテルのバンケットサービス責任者を経て、現在はアカデミー・デュ・ヴァンやホテル・ウエディング関係の専門学校にて「レストランサービス実務」「バンケットサービス演習」「飲料解説」等の科目を担当、業界の次世代人材教育を行う。その傍ら、ワインテイスター、ライターなど多方面での活動を展開中。 執筆・監修・取材協力 FJ Wine Cellarブラインドワインセット 一般社団法人日本ホテル教育センター「飲料メニューの基礎」 日本ソムリエ協会「Sommelier」 芸文社「ブライダルのお仕事」 Wedding JOB「The Professional Wedding」等 前職のホテル勤務時代、Step-Iからアカデミー・デュ・ヴァンに通い、ワインを「識る」ことへの喜びを感じ、魅了された。年間1000アイテムを超えるブラインドテイスティングで日々感覚を磨き、先入観なくワインの個性、特性を理解することを心掛けている。

費用

受講料
13,200円 (税込)
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
公式SNSで最新情報配信中