シャンパーニュⅡ~生産者を追う

会場 青山
回数 全6回
定員 15 名
開講日 10/12 (火)
催行決定日 10/5 (火)
講師 楠田卓也
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーB

講座概要


これだけは知っておいて欲しいシャンパーニュ銘柄を味わっていきます。

「シャンパーニュⅠ~味わいの違いを追う~」では、品種、テロワール、天候、製法、熟成 の違いを確認しますが、こちらでは、これらが組み合わさって生み出された各メゾンの特徴を、そのテロワールも含めて、レギュラーキュヴェとプレステージキュヴェで確かめていきます。熟成によるシャンパーニュの味わいの進展も、大きな魅力です。

カリキュラム

第1回

ランス

第2回

モンターニュ・ド・ランス

第3回

エペルネ

第4回

ヴァレ・デ・ラ・マルヌ

第5回

コート・デ・ブラン

第6回

広がるシャンパーニュの世界

講座日程

期間:全6回 全6回修了
募集終了

10/12 (火) 開講クラス

火曜日 19:00~21:30  講師:楠田卓也

  • 第1回
    2021/10/12 (火)  19:00~21:30
  • 第2回
    2021/11/02 (火)  19:00~21:30
  • 第3回
    2021/11/30 (火)  19:00~21:30
  • 第4回
    2021/12/21 (火)  19:00~21:30
  • 第5回
    2022/01/18 (火)  19:00~21:30
  • 第6回
    2022/02/15 (火)  19:00~21:30
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

ワイン&日本酒 エデュケーター&審査員 アカデミー デュ ヴァン青山校主任講師、大阪校・名古屋校講師 オンラインワインショップ サロン クスダ経営(株式会社テモ 代表取締役) IWCインターナショナル ワイン チャレンジ日本酒共同審査員長&ワイン審査員 BIVBブルゴーニュ委員会公認ブルゴーニュワイン・エデュケーター アジア ワイン トロフィー 上級審査員 ワイン インポーター、酒販店、レストラン等のコンサルティング 日本酒造組合中央会主催第6回全国利き酒選手権大会個人優勝 ロバート・パーカーJr.の「ボルドー」(1998年飛鳥出版)翻訳 ステファン・ダンサーの「International WineCellar」日本語版監修 「ワイン大全」(日経BP)の共著 「ワイン王国」元副編集長 「美味しいワインはインポーターで選ぶ」(池田書店)監修 アカデミー デュ ヴァンでの担当コース ●総合コース ステップ1&2(主に大阪校),ステップ3 ●研究科コース ワインテイスティングを見直す ワインのアロマを探る ~ 「アロマパレットで遊ぶ」をナビゲータに ワインの味覚を磨く ~ リースリングとピノ・ノワールを中心に ワインのオフフレーバー ~ より美味しく飲むためのノウハウ ブルゴーニュ 全体像を掴む ブルゴーニュ 村から村へ 1~3、補講 シャンパーニュI 味わいの違いを探る シャンパーニュII 生産者を知る 日本酒を見直す

費用

受講料
121,000円 (税込)
1回あたり20,167円(税込)×6回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン