ギリシャワインの魅力を探る 世界が注目するギリシャ2大品種の魅力に迫る

会場 青山
回数 全2回
定員 13 名
開講日 2/13 (日)
催行決定日 2/6 (日)
講師 青山敦子
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーE

講座概要


ギリシャワインの魅力の最大の一つ「固有品種の多様性と独自性」。

その数あるギリシャ固有品種の中でも、稀有な独自の個性と素晴らしい品質のワインを造り出す代表格は、白ブドウ「アシルティコ」と、黒ブドウ「クシノマヴロ」です。

この講座ではこのギリシャ2大巨頭ともいえるこれらの品種の個性と多様性を学び、実際にスタイルの異なったワインをテイスティングしていただきます。


アシルティコはエーゲ海に浮かぶサントリーニの代表品種。第1回では、サントリーニの様々なスタイルのアシルティコ、そして、サントリーニ以外のギリシャのアシルティコの飲み比べから、この強靭なパワフルな個性をもったアシルティコの魅力に迫ります。


クシノマブロはギリシャ最北端のマケドニアの代表品種。第2回では、この品種を代表する産地、マケドニア・ナウサのクシノマヴロ、その他の地域のクシノマヴロ、そして、その味わいが似ているとも言われるネッビオーロと飲み比べることによって、クシノマヴロの真の魅力に迫ります。


日本未輸入ワイン、瓶内二次発酵のスパークリングワイン、レアなアシルティコのオレンジワインもテイストいただけます!お楽しみに!

こんな方に
おすすめ

ギリシャワインの魅力を探る Level 1 単発講座の後のご受講がオススメです

カリキュラム

第1回

アシルティコの魅力に迫る

第2回

クシノマヴロの魅力に迫る

講座日程

期間:全2回 全2回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

2/13 (日) 開講クラス

日曜日 15:00~17:00  講師:青山敦子

  • 第1回
    2022/02/13 (日)  15:00~17:00
  • 第2回
    2022/03/13 (日)  15:00~17:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

【WSET資格取得コース主任講師】 WSET®Level 4 Diploma WSET®Certified Educator (Level1,2&3 公認認定講師) WSET®Level 3 Sake IWC インターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン Associate Judge ギリシャワイン・オフィシャル・アンバサダー 2018年 Wines of Greece World of Greek Wine Program 最優秀賞 ギリシャワイン認定講師 (EDOAO) German Wine Academy認定講師 J.S.A. 認定ワインエキスパート WSET ディプロマコースをロンドン本校で学び最速最短の1年半で取得。世界のワインテイスティング試験(unit 3)ではトップレベルの成績を収める。ロンドン本校にて認定講師と認められた唯一の日本人。 WSET Level 3筆記・テイスティング試験採点官、英国スパークリング専門誌 “Glass of Bubbly”のライターの経験を経て、8年過ごしたロンドンから2016年に帰国。 アカデミー・デュ・ヴァン名誉校長スティーヴン・スパリュア氏の紹介でアカデミー・デュ・ヴァン講師となり、2016年12月WSET日本語コースをゼロから立ち上げる。 「ワインを学ぶのが楽しくなる授業」 ワイン業界のリーディングマーケット・本場ロンドンでの経験を生かしたグローバルな視点での満足度の高い、そして、何より“学ぶ楽しさを駆り立てる”授業には定評がある。

費用

受講料
28,050円 (税込)
1回あたり14,025円(税込)×2回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
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