明日から実践!4つのフードペアリング理論~ペアリングを理論的に説明する技術~

会場 青山
回数 全1回
定員 10 名
開講日 11/6 (土)
催行決定日 10/30 (土)
講師 佐藤翔平
コース 研究科コース

講座概要


✅フードペアリングに興味がある

✅スマートにおつまみを選んだり、お客様にペアリングを紹介したい

✅「美味しい」以外の理由を説明できるようになりたい

✅晩酌やホームパーティに活かしたい


【ペアリングやマリアージュは“科学”です】

そう聞いて、難しそう、、と思っている方も多いのではないでしょうか?


実際、上記の言葉は事実です。

しかし、科学的成分や理系の知識がなくとも、簡単にフードペアリングを実践することが可能です!

自分で楽しむのはもちろん、お客様へのサービスに活かせる論理的な思考を身に付けてみませんか?


★カリキュラム★

① フードペアリングを学ぶ意義 -知らなくてもお酒は楽しめる?-

② フードペアリングとマリアージュの違い -万人受けのマリアージュは存在しない?-

③ 各種味わいの表現方法を知る -アロマ・テイスト・フレーバー・アフター・風味・味わいetc…違いを説明できますか?-

④ フードペアリングの4つの法則(一緒・置換・味変・対比)

⑤ 法則を効果的に運用する為の思考法

⑥ ビールペアリング実践 ※実食あり

⑦ 各酒類への応用-各酒の関係性を利用する-

⑧ 各酒のペアリング実践(ワイン・日本酒・焼酎 + チーズ) ※実食あり

カリキュラム

第1回

フードペアリング理論を学ぶ:ビールを中心に、様々な種類とのペアリングを学び楽しむ【実食アリ】

  • 講座内容

    明日から実践できるフードペアリング理論を学習していきます。各酒(ワイン・ビール・日本酒・焼酎)およびチーズの食材や飲料との相性を知り、実践を通して論理的な思考を身に付けます。【実食予定:8銘柄】

講座日程

期間:全1回 全1回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
満席/キャンセル待ち

11/6 (土) 開講クラス

土曜日 14:00~16:30  講師:佐藤翔平

  • 第1回
    2021/11/06 (土)  14:00~16:30
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

■プロフィール 1989年生まれ。宮城県出身。岩手大学を卒業後、料理の道を選び上京。初めて飲んだ「酸っぱいビール」に感動を覚え、ビールの奥深さにはまっていく。2014年、日本ビアジャーナリスト協会所属「ビアジャーナリスト」として活動開始。数々の調理経験を活かし、フードペアリングを中心とした記事を「週刊現代」「Get Navi」など各雑誌に掲載。同協会アカデミーの講師も務める。2017年、「くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」に出演。また、日本地ビール協会公認「シニア・ビアジャッジ」として各種世界ビアコンペでの審査も行う。ティスティングしたビールは6年間で3000銘柄超。自身主催のティスティングサロンも開催中。 ■保有資格一覧 日本地ビール協会公認 シニア・ビアジャッジ 同上公認 ビアコーディネーター ジャパンビアソムリエ協会公認 ビアソムリエ 日本ソムリエ協会公認 ソムリエ 同上公認 SAKE DIPLOMA 日本酒匠・サービス研究会公認 唎酒師 同上公認 焼酎唎酒師 日本ウィスキー文化研究所公認 ウィスキーエキスパート チーズプロフェッショナル協会公認 コムラード・オブ・チーズ ■記事・出演など 『日経プラス1 2016年5月7日付』 『週刊女性 2017年5月23日号』 『SPA! 2017年9月12日号』 『週刊現代 2018年9月22・29日合併号』 『ビール王国 Vol.14』 『Get Navi 2016年8月号・2017年7月号・2017年8月号・2018年11月号』  『講談社 WEB現代ビジネス 2019年12月8日更新 イオンの78円ビール「バーリアル」、ここへきてバカ売れの理由』など

費用

受講料
13,200円 (税込)
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
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