たった2時間であなたも日本酒通~日本酒入門講座 ~

会場 青山
回数 全1回
定員 11 名
開講日 10/16 (土) から順次開講
催行決定日 10/9 (土)
講師 野村貴一
コース 日本酒コース

講座概要


手早く日本酒の基礎を身につけたい方を対象とした講座です。

日本酒は世界的にもSAKEという名称で脚光を浴びてきております。

華やかな吟醸系の日本酒は日本でもブームがおきております。

ただ、日本人でも酒蔵銘柄だけは気にしていても、製造方法によって

味が大きく変わることにあまり気を留めず

ラベルの読み方もわからない方が多いのではないでしょうか。


本講座では

1、本醸造と純米の違いってなに?

2、生原酒や無濾過ってなんだろう

3、秋のひやおろしや山廃ってなに?

等の知識を簡潔に伝授いたします。

ラベルを見ただけで味が推定できるようになり、購入/注文のテクニックを身につけていただくことを目的といたします。

ご出席いただければ、飲みたい日本酒を他の方に伝える時、酒蔵名だけ伝えることはなくなるでしょう。

どこどこの酒蔵の純米山廃吟醸生原酒雫取り、原料米は雄町を飲みましたとか、

このお酒は14号酵母に違いないとか、(わかっていても言わないか、、)


日本酒厳選6種以上をご用意してテイスティング。

プレミアムでなかなか飲めない&購入できない&美味しい日本酒を揃えます。

受講後は日本酒専門店に行くのが楽しくなるはずです。


開催は土曜日夕方、終了時刻は夜の7時。

お腹空いてますし、授業後早速クラス会を行う場合もございます。

(世の中が許していただければですが、、)

講座日程

期間:全1回 全1回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
満席/キャンセル待ち

10/16 (土) 開講クラス

土曜日 17:00~19:00  講師:野村貴一

  • 第1回
    2021/10/16 (土)  17:00~19:00
募集中

1/29 (土) 開講クラス

土曜日 17:00~19:00  講師:野村貴一

  • 第1回
    2022/01/29 (土)  17:00~19:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

J.S.A.認定 ワインエキスパート・エクセレンス ソムリエ SAKE DIPLOMA 日本酒利き酒師 おいしいお酒、みんなと盛り上がって歓声上げている瞬間が最高! 趣味で始めたワインの世界にどっぷりハマりました。 ワインスクールの皆様とはワイン会だけでなく、ゴルフ・スキー・ヨット・旅行等、ご一緒させていただいております。 生活の充実感をもたらせてくれたこの世界。今度は皆様にお伝えする番だと考えてます! Step-1をお考えの皆様 楽しいですよっ Step-1 ワインに興味を持ち始めた皆様が、6か月後にはワイン通。 野村クラス、いままでは毎回有志の方はクラス会されてました。 というより、野村もご一緒させていただきました。 コロナ禍、許される状況であれば、ご一緒よろしくお願いいたします。 1)時間を有効に使う効率的な授業 授業には、重要ポイントを絞り込んだオリジナル図解チャートを準備して望みます。 ノートを取る時間と労力を省き、その分理解そして記憶をする場にしたいと思います。 2)チャート化したティスティング手法 品種確定は考え方をチャート化し、頭で整理しながら正解に導くコツをお伝え致します。 ティスティングに対する考え方が整理された後には、プロの世界でも通用する能力が身についてきます。 3)出席しやすい時間帯 他の夜コースとは少し時間に余裕がある、夜8時分から授業は始まります。 事務局にお願いし、少し時間をずらせていただきました。 夜7時に青山校に到着するには、会社を6時過ぎに帰社しなければなりません。 自分の経験より、少しでも遅い時間からが良いのではと考えました。

費用

受講料
8,800円 (税込)
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
公式SNSで最新情報配信中