【ライブ配信】シャンパーニュのテロワールと最近のトレンド ~ルイ・ロデレールを例に~(講座視聴のみ)
会場 | オンラインライブ配信 |
---|---|
回数 | 全1回 |
定員 | 60 名 |
開講日 | 6/10 (木) |
催行決定日 | 6/3 (木) |
講師 | 島悠里 |
コース | 各回募集講座/イベント |
備考 | ※お申込みをキャンセルする場合は6/3(木)19:00までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
【日時】6/10(木) 19:00~21:00
【講師・モデレーター】島悠里
【テイスティング解説】シャンパーニュ・ルイ・ロデレール エクスポート・エリア・マネージャー
ステファン・リシェール・ド・フォルジュ氏 (Stephane Richer de Forges)
【ライブ配信視聴のみ】受講料 3,300円 (税込)
※ワイン付きをご希望の場合には、ページ下部よりお申し込みください。
このライブ配信セミナーは、前半は、講師が、シャンパーニュの全体像やテロワール、最近のトレンドを、ルイ・ロデレールを例にとって解説し、後半は生産者をお招きして、一緒にテイスティングをするという二部構成のスペシャル企画です。
ルイ・ロデレールを表すキーワードは、革新(Innovation)、情熱(Passion)、匠の精神(Craftmanship)、そしてリーダーシップ(Leadership)。長い歴史と伝統を守りつつ、最高のワインを追求するために、変革を続ける、いま、もっとも目が離せない造り手です。
国内外から賞賛を浴びている、シャンパーニュをリードする名門メゾンですが、品質を支える鍵は、広大な自社畑と栽培、それぞれの畑の特徴を引き出すテーラーメイドで緻密なワイン造り、そして長期的な将来を見据えたビジョンを持った職人たちです。
どのワインも一貫して高品質で、各々の個性が光りますが、今回は、NVのBrut PremierとVintage Roseにフォーカスし、これらを紐解いていくことで、シャンパーニュのテロワールと醸造の理解を深めます。
後半のテイスティングでは、前半で得た知識をもとに、生産者のお話を聞きながら、実際に味わってみましょう。
質問の時間も設けますので、ぜひ直接、現地の生産者とつながってくださいね。
海外旅行や集まりがなかなか叶わない、こんな時期だからこそ、お家にいながら、シャンパーニュを片手に、一緒に楽しい時間をお過ごしできたらと願って企画しました。
ご参加を心よりお待ちしています!
【ライブ・テイスティングするワイン】
※テイスティングするワインを購入希望の方は、以下のリンクからボトルセット(視聴チケット込)をお申込みください。ライブ配信セミナーのみのお申し込みも可能です。
★★★ Champagne Louis Roederer
・Brut Premier NV
・Vintage Rosé 2014
【参加方法】
3. 視聴チケットのみ (本サイトからお申込みください)
【お申し込み〆切】6/8(火)19:00
*本ページよりお申込みの場合は、上記ワイン2種(各1本)は含まれません。
・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━━・━・━・
【Zoomでのライブ講義視聴および参加方法】
・「Zoom」は、PC・スマートフォンどちらにも対応しています。
・事前に「Zoom」のアカウント作成は不要です。
・参加者の皆さまには、講義開始の約60分前にスクールから招待メールをお送りします。
・招待メールに記載のURLよりアクセスし、手順に沿って設定を進めていただければ簡単にご参加いただけます。
・招待メールは、アカデミー・デュ・ヴァンにご登録いただいているメールアドレス宛にお送りします。複数のアドレスをご登録の方は、すべてのメールアドレス宛にお送りします。
・講座お申込者リストをもとに、出席確認をさせていただきます。
◆お願い◆
・出席確認を取らせていただきますので、「名前の設定」では氏名もしくは登録番号をご入力ください。
・講座開始10分前までに「Zoom」に入室してください。
・講座開始後「Zoom」に入室される場合は、入室承認に時間がかかる場合があります。
・出席者の「音声」は、ホスト側で「ミュート(消音)」に設定させていただきます。
・顔を表示したくない場合は「ビデオの停止」を設定してください。
・スマートフォンの方は、イヤホン、ヘッドホンをつけていただくことをおすすめいたします。
・招待機能は使用しないようにお願いいたします。
講座日程
6/10 (木) 開講クラス
木曜日 19:00~21:00 講師:島悠里&ステファン・リシェール・ド・フォルジュ氏
-
第1回2021/06/10 (木) 19:00~21:00
講師紹介
費用
受講料 |
3,300円 (税込)
|
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ 本講座は、初回登録料がかかりません。 |
WSET® Level 4 DiplomaWSET® Certified Educator&Level 3 Internal Assessor(ロンドン本部で資格取得)J.S.A. 認定ワインエキスパート米国ニューヨーク州弁護士シャンパーニュ委員会MOOC修了シャンパーニュ騎士団シュヴァリエIWSC ジャッジ(シャンパーニュ・スパークリングワイン部門)2018年にサンフランシスコでWSET Diplomaを取得。2019年のロンドンでの卒業式では、総合上位の成績でInternational Wine and Spirits (IWSC)賞を受賞。サンフランシスコと東京を拠点に、国内外のメディアでのワイン記事執筆、ワインセミナーでの講師、国際的なワイン品評会でジャッジを務めるなど幅広く活動。フォーブスジャパンでは、オフィシャルコラムニストとして、ワイン•シャンパーニュの分野で記事を書いている。他、ワイナートやソムリエ協会の会報誌、海外のワイン雑誌などに日英で記事を執筆。特にシャンパーニュに力を入れ、収穫やvins clairsの試飲時など重要な時期に毎年現地を訪れ、生産者から学び知識を深めている。2018年には、エペルネのシャンパーニュ委員会本部の推薦によりシャンパーニュ騎士団のシュヴァリエに叙任される。アカデミー・デュ・ヴァンでは、特にシャンパーニュの講座や、生産者とのセミナー、シャンパーニュのレストランクラスを開催し、体系的な知識とともに、現地や生産者からの最新の、生きた情報を伝えている。▶︎Forbes Japanのウェブサイトはこちら▶島先生の個人ウェブサイト・ブログはこちら