シャンパーニュ・グラン・クリュ街道を巡る! Chapitre1

会場 大阪
回数 全6回
定員 12 名
開講日 4/17 (土)
催行決定日 4/10 (土)
講師 山本一人
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーB

講座概要

★東京校では満席の大人気講座!おいしく、楽しくシャンパーニュを学びませんか?

内容は全く難しくないので、初心者から上級者まで楽しめます!


シャンパーニュを造ることができる村は320あり、その内、グラン・クリュ(100%)は17の村しかありません。シャンパーニュの格付けは、ブルゴーニュのパーセル(区画)に与えられている格付けとは違い、村単位で格付けされています。村単位という大きな括りですが、村ごとの個性もしっかりあります。こちらの講座では、シャンパーニュに存在する17のグラン・クリュを Chapitre1~3の各回で解説いたします。各チャプターのテーマは下記となります※2021年春夏講座では、「Chapitre1」のお申し込みとなります。


Chapitre1

シャンパーニュのクリュ!

マイィ・シャンパーニュ

シュイィ

ボーモン・シュール・ヴェル

クラマン

アンボネィ


Chapitre2

シルリー

オワリー

トゥール・シュール・マルヌ

ピュイジュー

アヴィーズ

ブジー


Chapitre3

ヴェルズネィ

オジェ

ヴェルジィ

ルーボワ

ル・メニル・シュール・オジェ

アイ



また、各グランクリュの著名かつ希少なシャンパーニュを各回4~6アイテム試飲いたします。

★過去Chapitre1にてテイスティングしたシャンパーニュ(一例)

・NV Pleurs des Anges Grand Cru, Lucien Rouget 参考価格:12,500円

・2011 Fin Lieux No.3 Grand Cru Blanc de Noirs Extra Brut 2011 , Pehu Simonet 参考価格:12,500円

・2013 Mailly Champagne Extra Brut, Bereche et Fils 参考価格:22,000円

・2014 Blanc de Blancs Grand Cru Clos des Maladries, Etienne Calsac 参考価格:18,000円

・2002 Le Clos Saint Hilaire, Billecart Salmon 参考価格:70,000円

・2009 Vieilles Vignes du Levant Gc Blanc de Blancs, Larmandier Bernier 参考価格:15,000円

※価格は税別価格となります。

※実際の授業ではアイテムが変わることもございます。ご了承ください。


こちらの講座を担当いただくのは、シャンパーニュの伝道師山本一人先生。

山本先生は、「日本にシャンパーニュ文化を造る」として、2012年「リヤン・ドール・ドゥ・シャンパーニュ」を発足。

発起人であり現会長。シャンパーニュのパイオニアで、魅力を伝え、アンバサダーとして活動中!

シャンパーニュについて、楽しくわかりやすく解説いたします。


山本先生のプロフィールはこちら

https://www.adv.gr.jp/teachers/detail/288

こんな方に
おすすめ

・シャンパーニュの個性の違いを知りたい方
・シャンパーニュ地方について体系的に学びたい方
・シャンパーニュに詳しくなりたい方
・おいしいシャンパーニュが飲みたい方
・初心者大歓迎

カリキュラム

第1回

シャンパーニュのクリュ!

第2回

マイィ・シャンパーニュ

第3回

シュイィ

第4回

ボーモン・シュール・ヴェル

第5回

クラマン

第6回

アンボネィ

講座日程

期間:全6回 全6回修了
募集終了

4/17 (土) 開講クラス

土曜日 16:30~18:30  講師:山本一人

  • 第1回
    2021/04/17 (土)  16:30~18:30
  • 第2回
    2021/05/15 (土)  16:30~18:30
  • 第3回
    2021/06/12 (土)  16:30~18:30
  • 第4回
    2021/07/03 (土)  16:30~18:30
  • 第5回
    2021/08/21 (土)  16:30~18:30
  • 第6回
    2021/09/11 (土)  16:30~18:30
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

シャンパーニュ・エヴァンジェリスト(Evangéliste Champagne) J.S.A.認定シニアソムリエ ホテル勤務、レストラン支配人を得て、2007年シャンパーニュ・バー「ラ・シャンパーニュ(La Champagne)」の開店で独立。「日本にシャンパーニュ文化を造る」をコンセプトに活動。シャンパーニュの祭典「夏のシャンパーニュ祭り」を開催するなど、第10回(2018年)の祭典の最終回は、シャンパーニュ地方の世界遺産でもある「トー宮殿(Palais du Tau)」で行い、日仏150周年記念「ジャポニスムの150年」に認定される。祭典には50の生産者、日本から120名のゲストが参加。2012年に、シャンパーニュを普及する会「リヤン・ドール・ドゥ・シャンパーニュ(Lien d’Or de Champagne)」を発起人として発足する。同年、シャンパーニュ騎士団オフィシエを叙任。その後、シャンパーニュの村、ブジィ村、ル・メニル・シュール・オジェ村(日本人初)のシュヴァリエを叙任するなど、シャンパーニュの生産者からの信頼も厚い。現在、ビストロ・シャンパーニュ(Bistro Champagne)の運営、シャンパーニュ・ホテルのプロデュースやワインスクールの講師等、シャンパーニュの啓蒙活動を行う。

費用

受講料
118,800円 (税込)
1回あたり19,800円(税込)×6回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン