- 大阪校
- 産地
シャンパーニュ・グラン・クリュ街道を巡る! Chapitre1
会場 | 大阪 |
---|---|
回数 | 全6回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 4/17 (土) |
催行決定日 | 4/10 (土) |
講師 | 山本一人 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーB |
講座概要
★東京校では満席の大人気講座!おいしく、楽しくシャンパーニュを学びませんか?
★内容は全く難しくないので、初心者から上級者まで楽しめます!
シャンパーニュを造ることができる村は320あり、その内、グラン・クリュ(100%)は17の村しかありません。シャンパーニュの格付けは、ブルゴーニュのパーセル(区画)に与えられている格付けとは違い、村単位で格付けされています。村単位という大きな括りですが、村ごとの個性もしっかりあります。こちらの講座では、シャンパーニュに存在する17のグラン・クリュを Chapitre1~3の各回で解説いたします。各チャプターのテーマは下記となります※2021年春夏講座では、「Chapitre1」のお申し込みとなります。
Chapitre1
シャンパーニュのクリュ!
マイィ・シャンパーニュ
シュイィ
ボーモン・シュール・ヴェル
クラマン
アンボネィ
Chapitre2
シルリー
オワリー
トゥール・シュール・マルヌ
ピュイジュー
アヴィーズ
ブジー
Chapitre3
ヴェルズネィ
オジェ
ヴェルジィ
ルーボワ
ル・メニル・シュール・オジェ
アイ
また、各グランクリュの著名かつ希少なシャンパーニュを各回4~6アイテム試飲いたします。
★過去Chapitre1にてテイスティングしたシャンパーニュ(一例)
・NV Pleurs des Anges Grand Cru, Lucien Rouget 参考価格:12,500円
・2011 Fin Lieux No.3 Grand Cru Blanc de Noirs Extra Brut 2011 , Pehu Simonet 参考価格:12,500円
・2013 Mailly Champagne Extra Brut, Bereche et Fils 参考価格:22,000円
・2014 Blanc de Blancs Grand Cru Clos des Maladries, Etienne Calsac 参考価格:18,000円
・2002 Le Clos Saint Hilaire, Billecart Salmon 参考価格:70,000円
・2009 Vieilles Vignes du Levant Gc Blanc de Blancs, Larmandier Bernier 参考価格:15,000円
※価格は税別価格となります。
※実際の授業ではアイテムが変わることもございます。ご了承ください。
こちらの講座を担当いただくのは、シャンパーニュの伝道師山本一人先生。
山本先生は、「日本にシャンパーニュ文化を造る」として、2012年「リヤン・ドール・ドゥ・シャンパーニュ」を発足。
発起人であり現会長。シャンパーニュのパイオニアで、魅力を伝え、アンバサダーとして活動中!
シャンパーニュについて、楽しくわかりやすく解説いたします。
山本先生のプロフィールはこちら
こんな方に
おすすめ
・シャンパーニュ地方について体系的に学びたい方
・シャンパーニュに詳しくなりたい方
・おいしいシャンパーニュが飲みたい方
・初心者大歓迎
カリキュラム
第1回
シャンパーニュのクリュ!
第2回
マイィ・シャンパーニュ
第3回
シュイィ
第4回
ボーモン・シュール・ヴェル
第5回
クラマン
第6回
アンボネィ
講座日程
4/17 (土) 開講クラス
土曜日 16:30~18:30 講師:山本一人
-
第1回2021/04/17 (土) 16:30~18:30
-
第2回2021/05/15 (土) 16:30~18:30
-
第3回2021/06/12 (土) 16:30~18:30
-
第4回2021/07/03 (土) 16:30~18:30
-
第5回2021/08/21 (土) 16:30~18:30
-
第6回2021/09/11 (土) 16:30~18:30
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
118,800円 (税込)
1回あたり19,800円(税込)×6回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
シャンパーニュ・エヴァンジェリスト(Evangéliste Champagne) J.S.A.認定シニアソムリエ ホテル勤務、レストラン支配人を得て、2007年シャンパーニュ・バー「ラ・シャンパーニュ(La Champagne)」の開店で独立。「日本にシャンパーニュ文化を造る」をコンセプトに活動。シャンパーニュの祭典「夏のシャンパーニュ祭り」を開催するなど、第10回(2018年)の祭典の最終回は、シャンパーニュ地方の世界遺産でもある「トー宮殿(Palais du Tau)」で行い、日仏150周年記念「ジャポニスムの150年」に認定される。祭典には50の生産者、日本から120名のゲストが参加。2012年に、シャンパーニュを普及する会「リヤン・ドール・ドゥ・シャンパーニュ(Lien d’Or de Champagne)」を発起人として発足する。同年、シャンパーニュ騎士団オフィシエを叙任。その後、シャンパーニュの村、ブジィ村、ル・メニル・シュール・オジェ村(日本人初)のシュヴァリエを叙任するなど、シャンパーニュの生産者からの信頼も厚い。現在、ビストロ・シャンパーニュ(Bistro Champagne)の運営、シャンパーニュ・ホテルのプロデュースやワインスクールの講師等、シャンパーニュの啓蒙活動を行う。