ブルゴーニュ 村から村へ3

会場 青山
回数 全6回
定員 15 名
開講日 4/11 (日)
催行決定日 4/4 (日)
講師 楠田卓也
コース 研究科コース
振替カテゴリ ブルゴーニュ 村から村へ3
こちらの講座は過去に「ブルゴーニュ 全体像を掴む」を受けた方が対象です。
受けていない方はこちらを先にご受講ください。

講座概要


ブルゴーニュワインの魅力は、品種とテロワール、生産者とヴィンテージが織りなす多彩さにあります。

この講座では、村ごとのテロワールや、特級、1級畑の個性、著名生産者の個性を探っていきます。あまりに多くの生産者がいるため、一部の村は複数回取り上げることになります。

ブルゴーニュの村ごとの特徴を深く理解するためには、ブルゴーニュ全体の基礎知識が必須です。そのため研究科の「ブルゴーニュの全体像を掴む」を受講済みであることを条件とします。

同じ村内でのテロワール(主に土壌)による小さな差を感じ取る試飲のために、「ワインテイスティングを見直す」講座、「ワインの味覚を磨く」講座などを先に受講されることを強くおすすめします。

次シーズンの同一回や別講座への振替は可能ですが、他のクラスからの振替はご遠慮 ください。

カリキュラム

第1回

ムルソー&ブラニームルソー&ブラニーのテロワールの特徴や、特級、1級畑の個性、著名な造り手の個性を探ります。

第2回

サヴィニー&ショレイサヴィニー&ショレイのテロワールの特徴や、1級畑の個性、著名な造り手の個性を探ります。

第3回

シャブリシャブリのテロワールの特徴や、特級、1級畑の個性、著名な造り手の個性を探ります。

第4回

モレ・サン・ドニモレ・サン・ドニのテロワールの特徴や、特級、1級畑の個性、著名な造り手の個性を探ります。

第5回

ポマールポマールのテロワールの特徴や、1級畑の個性、著名な造り手の個性を探ります。

第6回

ヴォーヌ・ロマネヴォーヌ・ロマネのテロワールの特徴や、特級、1級畑の個性、著名な造り手の個性を探ります。

講座日程

期間:全6回 全6回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

4/11 (日) 開講クラス

日曜日 15:00~17:30  講師:楠田卓也

  • 第1回
    2021/04/11 (日)  15:00~17:30
  • 第2回
    2021/05/16 (日)  15:00~17:30
  • 第3回
    2021/06/13 (日)  15:00~17:30
  • 第4回
    2021/07/04 (日)  15:00~17:30
  • 第5回
    2021/08/08 (日)  15:00~17:30
  • 第6回
    2021/09/05 (日)  15:00~17:30
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

【東京主任講師】 ワイン&日本酒エデュケーター BIVBブルゴーニュ委員会公認ブルゴーニュワイン エデュケーター IWCインターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン 日本酒共同審査委員長、ワイン審査員 IWSCインターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション香港 審査員 雑誌「ワイン王国」元副編集長 ロバート・パーカーJr.の『ボルドー』(1989年、飛鳥出版)の翻訳のほか、ステファン・タンザーの『International Wine Cellar』日本語版監修、『ワイン大全』(日経BP)の共著など、ワインに関する情報提供に力を注いでいる。 日本酒造組合中央会主催第6回全国利き酒選手権大会個人優勝。

費用

受講料
132,000円 (税込)
1回あたり22,000円(税込)×6回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
こちらの講座は過去に「ブルゴーニュ 全体像を掴む」を受けた方が対象です。
受けていない方はこちらを先にご受講ください。
公式SNSで最新情報配信中