日本ワインのテロワール 地質による味わいを考える

会場 青山
回数 全4回
定員 12 名
開講日 6/27 (日)
催行決定日 6/20 (日)
講師 近森裕司
コース 研究科コース
振替カテゴリ カテゴリーG

講座概要


日本ワインのテロワールを日本列島の成り立ちから地質の分類、それらの生成プロセスを解説し、
火山岩、深成岩、堆積岩、それぞれが作り出すテロワールにフォーカスしてさらに詳細を解説、
それぞれの地質のワイナリーのテロワール、土壌、地形、ロケーションを解析し、
それらがもたらす日本ワインの味わいをその余韻を主体に考え、表現し、共有します。

カリキュラム

第1回

日本列島の成り立ち

第2回

火山岩のテロワール

第3回

深成岩のテロワール

第4回

堆積岩のテロワール

講座日程

期間:全4回 全4回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集中

6/27 (日) 開講クラス

日曜日 14:30~16:30  講師:近森裕司

  • 第1回
    2021/06/27 (日)  14:30~16:30
  • 第2回
    2021/08/01 (日)  14:30~16:30
  • 第3回
    2021/08/29 (日)  14:30~16:30
  • 第4回
    2021/09/26 (日)  14:30~16:30
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定ワインエキスパート J.S.A.認定SAKE DIPLOMA 泡盛マイスター ウイスキーエキスパート 某企業でエンジニアをしているサラリーマン講師です。 理解して感心しながら勉強していただける講座を目指しています。 日本酒の研ぎ澄まされた技術と、 それを近代化に導いた先人の努力の歴史、 各産地の日本酒に関わる歴史と近年の酒米や麹、酵母の開発。 技術の酒「日本酒」の技術と文化を感じていただける講座です。 自分なりの「日本酒」の価値観をみつけませんか? ひとつずつ、なぜ?をクリアにしていきましょう。 テイスティングは「分解」ペアリングは「組立」、知識と感性の融合です。 知識を身につけながら、自分の感性を大切にして、ペアリングを楽しむ技術を伸ばしていきましょう。 試験が終わってからも勉強です! 日本古来の技術の酒、日本酒の文化、和食文化を世界に誇らしく発信しましょう!

費用

受講料
37,400円 (税込)
1回あたり9,350円(税込)×4回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
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