Step-Ⅲ<青山校>

会場 青山
回数 全10回
定員 20~28 名
開講日 4/17 (土) から順次開講
催行決定日 4/10 (土)
講師 楠田卓也 青山敦子
コース ワイン総合コース(Step-Ⅲ)
振替カテゴリ カテゴリーC

講座概要


●ワイン総合コースの総仕上げにふさわしい充実したカリキュラム。

●ブドウの熟度、酸、樽、醸造、収量、土壌、ヴィンテージ、熟成等の違いが、個々のワインの味わいに与える影響についてテイスティングを通して体感していただきます。

●世界最高峰の造り手のワインを味わう醍醐味、ワインを深く理解することの悦びを感じていただける内容です。

●これまでにStep-IIIを受講された方も、また新たなワインの魅力を見出していただける講座です。


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ワイン総合コースStep-IIIは、Step-II修了者または同等の知識・試飲能力をお持ちの方を対象とした中上級コースです(J.S.A.ソムリエ、ワインエキスパート資格保持者、WSET®Level 3資格保持者の方にもお勧めしています)。ワイン総合コースの仕上げであるStep- IIIのテーマは、「実戦的テイスティング能力」を磨くこと。Step-Ⅰ、Step-IIで身に付けた試飲技術を、ほんとうの意味で使える生きたものにするためには、ワインの根本命題や現代的トピックを深く知り、各テーマのエッセンスを凝縮・具現化した偉大な生産者の実践を知ることが不可欠です。本カリキュラムは、有機的に組み上げられた10のテーマを通じて、ワインの内奥へと深く切り込んでいきます。同時に、それぞれのヒエラルキーの頂点に位置する極上ワイン1銘柄を含む、各回5銘柄のブラインドテイスティングを体験していただくことで、修了者を本物のワイン通(wine connoisseur)にします。


【ペーパードライバーからの脱却】


Step-Ⅰ&Step-IIを修了された方、J.S.A.やWSET®の資格を取得された方は、車の運転に例えるならば、免許を取ったようなもの。大きな達成ではあるものの、ひとりで路上をすいすい運転するには、まだまだ経験値が足りません。オークの影響について、背景を理解したうえで正しく利き分けることが、あなたはできますか? ブルゴーニュ白の造り手トップ10が誰か、その極上銘柄がどんな味かをあなたは知っていますか? 熟練ドライバーになるための道のりはそれなりに長く、時には険しいものです。もちろん、地道に場数を踏む、すなわち、おっかなびっくりフィールドでの運転=試飲経験を重ねていくのでもよいのですが、ギャップを一気に埋めたければ、体系的な専門訓練、すなわち本講座を受けるのが一番でしょう。路上で起きる大小さまざまなアクシデントへの能動的な対処を脳と身体に刻み込みながら、超高級車の乗り心地も定期的に体験してみる――Step-IIIで手に入るのはこうした時間です。修了者は、例えば、一流レストランのソムリエとの会話に臆することもなくなりますし、ワイン生産者が語る専門的な話を、大きな刺激と好奇心とともに理解して聞くことができるようになります。何よりも、ワインの風味が深い部分で分かり、鼻や舌というクルマを自由自在に操れるようになる――これは大きな悦びではないでしょうか。研究科、特別セミナーといったさらに専門的な講座に進む準備が、しっかりと整うのはもちろんのことです。

カリキュラム

第1回

ブドウの成熟度合いを利き分ける〜新世界産シャルドネの偉大な生産者たち〜

第2回

酸度の違いを利き分ける〜リースリングの偉大な生産者たち〜

第3回

オークの影響を利き分ける〜新世界産カベルネの偉大な生産者たち〜

第4回

自然派ワインのテイスティング〜自然派の偉大な生産者たち〜

第5回

ワインのミネラル風味とは?〜ミネラル風味あふれる傑出ワインの生産者たち〜

第6回

収量制限はワインの味をどこまで変えるのか?〜低収量の偉大な生産者たち〜

第7回

土壌の違いを利き分ける〜土壌の風味を重んじる偉大な生産者たち〜

第8回

生産者ごとの表現の違いを利き分ける〜ブルゴーニュ赤の偉大な生産者たち〜

第9回

収穫年による味わいの違いを利き分ける〜ブルゴーニュ白の偉大な生産者たち〜

第10回

瓶熟成による味わいの違いを利き分ける〜ボルドー赤の偉大な生産者たち〜

講座日程

期間:全10回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
受付終了

4/17 (土) 開講クラス

土曜日 15:00~17:00  講師:楠田卓也

  • 第1回
    2021/04/17 (土)  15:00~17:00
  • 第2回
    2021/05/15 (土)  15:00~17:00
  • 第3回
    2021/05/29 (土)  15:00~17:00
  • 第4回
    2021/06/12 (土)  15:00~17:00
  • 第5回
    2021/07/03 (土)  15:00~17:00
  • 第6回
    2021/07/24 (土)  15:00~17:00
  • 第7回
    2021/08/07 (土)  15:00~17:00
  • 第8回
    2021/08/21 (土)  15:00~17:00
  • 第9回
    2021/09/04 (土)  15:00~17:00
  • 第10回
    2021/09/18 (土)  15:00~17:00
募集終了

5/13 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:青山敦子

  • 第1回
    2021/05/13 (木)  19:00~21:00
  • 第2回
    2021/05/27 (木)  19:00~21:00
  • 第3回
    2021/06/10 (木)  19:00~21:00
  • 第4回
    2021/06/24 (木)  19:00~21:00
  • 第5回
    2021/07/08 (木)  19:00~21:00
  • 第6回
    2021/07/29 (木)  19:00~21:00
  • 第7回
    2021/08/26 (木)  19:00~21:00
  • 第8回
    2021/09/09 (木)  19:00~21:00
  • 第9回
    2021/09/16 (木)  19:00~21:00
  • 第10回
    2021/09/30 (木)  19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

ワイン&日本酒 エデュケーター&審査員 アカデミー デュ ヴァン青山校主任講師、大阪校・名古屋校講師 オンラインワインショップ サロン クスダ経営(株式会社テモ 代表取締役) IWCインターナショナル ワイン チャレンジ日本酒共同審査員長&ワイン審査員 BIVBブルゴーニュ委員会公認ブルゴーニュワイン・エデュケーター アジア ワイン トロフィー 上級審査員 ワイン インポーター、酒販店、レストラン等のコンサルティング 日本酒造組合中央会主催第6回全国利き酒選手権大会個人優勝 ロバート・パーカーJr.の「ボルドー」(1998年飛鳥出版)翻訳 ステファン・ダンサーの「International WineCellar」日本語版監修 「ワイン大全」(日経BP)の共著 「ワイン王国」元副編集長 「美味しいワインはインポーターで選ぶ」(池田書店)監修 アカデミー デュ ヴァンでの担当コース ●総合コース ステップ1&2(主に大阪校),ステップ3 ●研究科コース ワインテイスティングを見直す ワインのアロマを探る ~ 「アロマパレットで遊ぶ」をナビゲータに ワインの味覚を磨く ~ リースリングとピノ・ノワールを中心に ワインのオフフレーバー ~ より美味しく飲むためのノウハウ ブルゴーニュ 全体像を掴む ブルゴーニュ 村から村へ 1~3、補講 シャンパーニュI 味わいの違いを探る シャンパーニュII 生産者を知る 日本酒を見直す

【WSET資格取得コース主任講師】WSET®Level 4 DiplomaWSET®Certified Educator (Level1,2&3 公認認定講師)WSET®Level 3 SakeJ.S.A. 認定ワインエキスパートIWC インターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン Associate Judgeギリシャワイン・オフィシャル・アンバサダー2018年 Wines of Greece World of Greek Wine Program 最優秀賞ギリシャワイン認定講師 (EDOAO)German Wine Academy認定講師シャンパーニュ委員会MOOC(Distinction)日本人最初の修了者 WSET ディプロマコースをロンドン本校で学び最速最短の1年半で取得。世界のワインテイスティング試験(unit 3)ではトップレベルの成績を収める。ロンドン本校にて認定講師と認められた最初の日本人。WSET Level 3筆記・テイスティング試験採点官、英国スパークリング専門誌 “Glass of Bubbly”のライターの経験を経て、8年過ごしたロンドンから2016年に帰国。アカデミー・デュ・ヴァン名誉校長スティーヴン・スパリュア氏の紹介でアカデミー・デュ・ヴァン講師となり、2016年12月WSET日本語コースをゼロから立ち上げる。近年は、畑作業がもっぱらの興味の対象。時間を作っては日本各地の生産者のお手伝いに馳せ参じている。  【授業で心がけていること】1、何よりみなさんがワインにより興味をもてる授業、ワインの勉強が面白くなる授業を行っています。2、わかりやすく説明すること。"how” "why” と考える学習スタイルのWSETはもちろんのこと、どの授業でもロジカルに説明し「なるほど」と自然と理解していただけるようにご説明しています。3、テイスティングに力を入れています。品種を当てるのではなく、「どのように分析するのか」「どのように表現するのか」を丁寧にお伝えしています。次第に品種や産地を特定することができるようになります!4.WSET講座は資格試験ですので、皆さんが自信を持って試験に臨めるようにサポートしています。特にLevel3のセオリー問題に苦手意識が強い方が多いかと思いますが、試験採点官の経験から「どのように自分の考えをアピールするとよいのか」は熟知していますので、お任せください! 【講師からのメッセージ】授業は、私の授業ではありません、私と皆さんの授業です! ロンドンから戻ってきて多い時は週10クラスを担当させて頂き、多くの受講生の方と出会い、一緒に学んだことが私自身の最大の学びです。 皆さんそれぞれ異なる環境で、また、講座に対しても様々なご希望をお持ちです。そのため、独りよがりになるのではなく、受講生各人がまずは「今日、青山先生の授業受けてよかった。来てよかった。」とご満足して下さり、そして「そうか、わかった!」と内容をきちんと理解して下さるよう、毎回全力を尽くしています。 私はロンドンでWSETに出会い人生が変わりました。あの時、WSET Level2という一歩を踏み出したからこそ、今ワイン講師として、皆さんにワインのことを伝えることができています。そして、ワインを学んだからこそ、受講生をはじめ、多くの方や素晴らしい機会に恵まれました。 “ワイン講座はワインの勉強だけではない。人生をぐっと豊かにしてくれる!” と私は実感しています。 皆さんが楽しく、満足できる授業を全力で行います。教室でお会いしましょう。

費用

受講料
165,000円 (税込)
1回あたり16,500円(税込)×10回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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