Step-Ⅲ<青山校>

会場 青山
回数 全10回
定員 12~28 名
開講日 4/17 (土) から順次開講
催行決定日 4/10 (土)
講師 楠田卓也 青山敦子 富田葉子
コース ワイン総合コース(Step-Ⅲ)
振替カテゴリ カテゴリーC

講座概要


●ワイン総合コースの総仕上げにふさわしい充実したカリキュラム。

●ブドウの熟度、酸、樽、醸造、収量、土壌、ヴィンテージ、熟成等の違いが、個々のワインの味わいに与える影響についてテイスティングを通して体感していただきます。

●世界最高峰の造り手のワインを味わう醍醐味、ワインを深く理解することの悦びを感じていただける内容です。

●これまでにStep-IIIを受講された方も、また新たなワインの魅力を見出していただける講座です。


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ワイン総合コースStep-IIIは、Step-II修了者または同等の知識・試飲能力をお持ちの方を対象とした中上級コースです(J.S.A.ソムリエ、ワインエキスパート資格保持者、WSET®Level 3資格保持者の方にもお勧めしています)。ワイン総合コースの仕上げであるStep- IIIのテーマは、「実戦的テイスティング能力」を磨くこと。Step-Ⅰ、Step-IIで身に付けた試飲技術を、ほんとうの意味で使える生きたものにするためには、ワインの根本命題や現代的トピックを深く知り、各テーマのエッセンスを凝縮・具現化した偉大な生産者の実践を知ることが不可欠です。本カリキュラムは、有機的に組み上げられた10のテーマを通じて、ワインの内奥へと深く切り込んでいきます。同時に、それぞれのヒエラルキーの頂点に位置する極上ワイン1銘柄を含む、各回5銘柄のブラインドテイスティングを体験していただくことで、修了者を本物のワイン通(wine connoisseur)にします。


【ペーパードライバーからの脱却】


Step-Ⅰ&Step-IIを修了された方、J.S.A.やWSET®の資格を取得された方は、車の運転に例えるならば、免許を取ったようなもの。大きな達成ではあるものの、ひとりで路上をすいすい運転するには、まだまだ経験値が足りません。オークの影響について、背景を理解したうえで正しく利き分けることが、あなたはできますか? ブルゴーニュ白の造り手トップ10が誰か、その極上銘柄がどんな味かをあなたは知っていますか? 熟練ドライバーになるための道のりはそれなりに長く、時には険しいものです。もちろん、地道に場数を踏む、すなわち、おっかなびっくりフィールドでの運転=試飲経験を重ねていくのでもよいのですが、ギャップを一気に埋めたければ、体系的な専門訓練、すなわち本講座を受けるのが一番でしょう。路上で起きる大小さまざまなアクシデントへの能動的な対処を脳と身体に刻み込みながら、超高級車の乗り心地も定期的に体験してみる――Step-IIIで手に入るのはこうした時間です。修了者は、例えば、一流レストランのソムリエとの会話に臆することもなくなりますし、ワイン生産者が語る専門的な話を、大きな刺激と好奇心とともに理解して聞くことができるようになります。何よりも、ワインの風味が深い部分で分かり、鼻や舌というクルマを自由自在に操れるようになる――これは大きな悦びではないでしょうか。研究科、特別セミナーといったさらに専門的な講座に進む準備が、しっかりと整うのはもちろんのことです。

カリキュラム

第1回

ブドウの成熟度合いを利き分ける〜新世界産シャルドネの偉大な生産者たち〜

第2回

酸度の違いを利き分ける〜リースリングの偉大な生産者たち〜

第3回

オークの影響を利き分ける〜新世界産カベルネの偉大な生産者たち〜

第4回

自然派ワインのテイスティング〜自然派の偉大な生産者たち〜

第5回

ワインのミネラル風味とは?〜ミネラル風味あふれる傑出ワインの生産者たち〜

第6回

収量制限はワインの味をどこまで変えるのか?〜低収量の偉大な生産者たち〜

第7回

土壌の違いを利き分ける〜土壌の風味を重んじる偉大な生産者たち〜

第8回

生産者ごとの表現の違いを利き分ける〜ブルゴーニュ白の偉大な生産者たち〜

第9回

収穫年による味わいの違いを利き分ける〜ブルゴーニュ赤の偉大な生産者たち〜

第10回

瓶熟成による味わいの違いを利き分ける〜ボルドー赤の偉大な生産者たち〜

講座日程

期間:全10回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
満席/キャンセル待ち

4/17 (土) 開講クラス

土曜日 15:00~17:00  講師:楠田卓也

  • 第1回
    2021/04/17 (土)  15:00~17:00
  • 第2回
    2021/05/15 (土)  15:00~17:00
  • 第3回
    2021/05/29 (土)  15:00~17:00
  • 第4回
    2021/06/12 (土)  15:00~17:00
  • 第5回
    2021/07/03 (土)  15:00~17:00
  • 第6回
    2021/07/24 (土)  15:00~17:00
  • 第7回
    2021/08/07 (土)  15:00~17:00
  • 第8回
    2021/08/21 (土)  15:00~17:00
  • 第9回
    2021/09/04 (土)  15:00~17:00
  • 第10回
    2021/09/18 (土)  15:00~17:00
募集中

5/13 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:青山敦子

  • 第1回
    2021/05/13 (木)  19:00~21:00
  • 第2回
    2021/05/27 (木)  19:00~21:00
  • 第3回
    2021/06/10 (木)  19:00~21:00
  • 第4回
    2021/06/24 (木)  19:00~21:00
  • 第5回
    2021/07/08 (木)  19:00~21:00
  • 第6回
    2021/07/29 (木)  19:00~21:00
  • 第7回
    2021/08/26 (木)  19:00~21:00
  • 第8回
    2021/09/09 (木)  19:00~21:00
  • 第9回
    2021/09/16 (木)  19:00~21:00
  • 第10回
    2021/09/30 (木)  19:00~21:00
募集中

5/16 (日) 開講クラス

日曜日 14:30~16:30  講師:富田葉子

  • 第1回
    2021/05/16 (日)  14:30~16:30
  • 第2回
    2021/05/30 (日)  14:30~16:30
  • 第3回
    2021/06/13 (日)  14:30~16:30
  • 第4回
    2021/06/27 (日)  14:30~16:30
  • 第5回
    2021/07/11 (日)  14:30~16:30
  • 第6回
    2021/08/01 (日)  14:30~16:30
  • 第7回
    2021/08/22 (日)  14:30~16:30
  • 第8回
    2021/09/05 (日)  14:30~16:30
  • 第9回
    2021/09/19 (日)  14:30~16:30
  • 第10回
    2021/09/26 (日)  14:30~16:30
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

【東京主任講師】 ワイン&日本酒エデュケーター BIVBブルゴーニュ委員会公認ブルゴーニュワイン エデュケーター IWCインターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン 日本酒共同審査委員長、ワイン審査員 IWSCインターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション香港 審査員 雑誌「ワイン王国」元副編集長 ロバート・パーカーJr.の『ボルドー』(1989年、飛鳥出版)の翻訳のほか、ステファン・タンザーの『International Wine Cellar』日本語版監修、『ワイン大全』(日経BP)の共著など、ワインに関する情報提供に力を注いでいる。 日本酒造組合中央会主催第6回全国利き酒選手権大会個人優勝。

【WSET資格取得コース主任講師】 WSET®Level 4 Diploma WSET®Certified Educator (Level1,2&3 公認認定講師) WSET®Level 3 Sake IWC インターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン Associate Judge ギリシャワイン・オフィシャル・アンバサダー 2018年 Wines of Greece World of Greek Wine Program 最優秀賞 ギリシャワイン認定講師 (EDOAO) German Wine Academy認定講師 J.S.A. 認定ワインエキスパート WSET ディプロマコースをロンドン本校で学び最速最短の1年半で取得。世界のワインテイスティング試験(unit 3)ではトップレベルの成績を収める。ロンドン本校にて認定講師と認められた唯一の日本人。 WSET Level 3筆記・テイスティング試験採点官、英国スパークリング専門誌 “Glass of Bubbly”のライターの経験を経て、8年過ごしたロンドンから2016年に帰国。 アカデミー・デュ・ヴァン名誉校長スティーヴン・スパリュア氏の紹介でアカデミー・デュ・ヴァン講師となり、2016年12月WSET日本語コースをゼロから立ち上げる。 「ワインを学ぶのが楽しくなる授業」 ワイン業界のリーディングマーケット・本場ロンドンでの経験を生かしたグローバルな視点での満足度の高い、そして、何より“学ぶ楽しさを駆り立てる”授業には定評がある。

JSA認定ソムリエ JSA認定ワインエキスパート WSET® Level 3 Award in Wines シェリー原産地呼称統制委員会認定 2014年最優秀ベネンシアドール 日本滑舌能力検定協会滑舌能力検定講座・認定講師 JCAAコミュニケーション能力検定1級 日本朗読検定協会認定講師(准プロフェッサー) レストラン勤務時代にネッド・グッドウィン MWの元で働き、アカデミー・デュ・ヴァンに通い、ワインの魅力の奥深さにとりつかれる。ボルドーワインの騎士、カルヴァドスの騎士、シャトー・パルメの騎士、サーブルドール(シャンパンサーベル)騎士などを叙任し、ワイン社交界でも活躍。とにかく楽しい初歩的な講座から密度の高い専門講座、熱血指導の資格受験対策講座、レストラン勤務時代の経験を生かしたマリアージュ講座など幅広く講座を担当。クラス会も頻繁に開催し、交流を大切にしている。クラスが一体となる明るい雰囲気、溢れる熱意と分かりやすい資料に定評がある。2020年8月、滑舌能力検定1級に合格。声のトレーニングにも努めている。 ●著書『富田葉子のテイスティング虎の巻』(2020年9月発刊)▶︎書籍のご注文はこちら ▶︎富田葉子のホームページ▶︎Facebook▶︎Instagram▶︎Twitter▶︎Youtube

費用

受講料
165,000円 (税込)
1回あたり16,500円(税込)×10回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
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