定点観測Beaune Perrieres/de Montille 7ヴィンテージ×10年間

会場 レストラン
回数 全1回
定員 12 名
開講日 9/17 (木)
催行決定日 9/10 (木)
講師 紫貴あき
コース レストラン・コース

講座概要

まだまだ謎の多いワインの世界ですが、中でも最大のミステリーが「熟成」のプロセス。海千山千の鑑定家といえども、ワインの経年変化については「当てずっぽう」に毛が生えた程度の推論しかできないのが現実です。とはいえ、ひとつ銘柄を追いかけてテイスティングを重ねていけば、私たちもなにがしかの「経験」を手に入れることはできます。

この講座は、映画「モンドヴィーノ」でも主役級で取り上げられたブルゴーニュ地方ヴォルネイの銘醸家ドメーヌ・ド・モンティーユのプルミエ・クリュ2011~2017年ヴィンテージを7本、10年かけて繰り返し試飲していくというものです。2029年まで、アカデミー・デュ・ヴァンでは毎年9月に同じ会を開きます。連続する7つのヴィンテージの10年を追うことで、私たちの「経験」と、そこから導かれる「知見」は少しずつ深まっていくことでしょう。

偉大なヴィンテージと呼ばれた2015年は美魔女となるのか? 冷夏となった2014年は? 霜や雹に悩まされた2012年、2013年は?

「promised land(約束の地)」とも呼ばれ、世間では華やかに取り扱われる一方で、その過酷な気候条件に造り手の忍耐強さを感じるテイスティングともなるでしょう。紫貴あきが熟成のミステリーに切り込みます。

講座日程

期間:全1回 全1回修了
募集終了

9/17 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:紫貴あき

  • 第1回
    2020/09/17 (木)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスA.S.I.認定 国際ソムリエWSET® Diploma (Level4)WSET® Certified EducatorSake Diploma International2008年 オーストリアコンクール金賞2010年 WSET®スカラシップ受賞2016年 第10回ワインアドバイザーコンクール優勝2018年 第2回ボルドー&ボルドー・スーペリュール・コンクール3位2019年 第1回SAKE Diploma コンクール セミファイナリスト2020年 第9回全日本最優秀ソムリエコンクール セミファイナリスト2021年 第1回ルイナール・ソムリエ・チャレンジ3位入門者を楽しませ、上級者をうならせる明快で密度の高いレッスンには、グローバルに学んだ本物の知識・技能がふんだんに生かされている。かつては大手ワイン専門輸入商社にてマーケティングを担当し、世界中のワインに触れた。退社後渡米し、カリフォルニアでのワイン修行を経て帰国。現在はアカデミー・デュ・ヴァンにて、ワインの魅力を伝える活動を積極的に展開している。ワイン専門誌『Wine What!?』にてレギュラーでテイスターを務めるほか、『エノテカ・オンライン』に執筆中。その他、一般誌への執筆・監修・取材協力(『Oggi』、『With』、『美Story』など)、テレビ出演など幅広く活躍中。英米の難関試験(上述)を日本人として当時最年少で合格した、ワイン資格取得のプロ。その他の受賞歴、保有資格、称号として、米国ワインエデュケータ協会認定CWE、Court de Master Sommelier Certified、CIVB公認ボルドーワイン講師、チリワイン・マエストロ、イタリアンワイン・アンバサダー、SSI認定日本酒利き酒師、チーズプロフェッショナルなど。オフィシャルホームページ:https://sommeliershidaka.com

費用

受講料
30,800円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン