C.P.A.チーズプロフェッショナル受験対策講座

会場 青山
回数 全16回
定員 28 名
開講日 3/18 (水) から順次開講
催行決定日 3/11 (水)
講師 加藤真美 橋口由美
コース チーズ・コース
振替カテゴリ カテゴリーG
備考 ・講座で使用するチーズプロフェッショナル教本は、各自でご購入の上ご持参ください。 ・受験される方は事前にチーズプロフェッショナル協会(C.P.A)の入会手続きを行ってください。C.P.A.の会員でないと受験ができません。

講座概要

\チーズ講座 無料体験会& C.P.A.受験対策講座 説明会 申込み受付中!/
https://www.adv.gr.jp/course/cheese/briefing

チーズプロフェッショナル協会認定(C.P.A.)の呼称資格試験は、すでに約3,000名以上のチーズプロフェッショナルを誕生させています。その取得者はチーズ販売業や飲食業のほか、チーズや料理教室の講師など様々な分野で活躍中。しかし、合格者が増加するのとは対照的に、単に資格を取得するだけでは活躍の場が少なくなっているのも事実で、本当の意味でのプロフェッショナルが求められる時代になってきています。本講座ではチーズの知識や周辺知識のほか、食文化に至るまでを学ぶとともに、すべてのAOCチーズを含む様々なチーズを毎回約6-8種類テイスティングしていきます。授業で使用するチーズプロフェッショナル教本は、各自でご購入の上ご持参ください。また、受験される方は事前にチーズプロフェッショナル協会の入会手続きを行ってください。C.P.A.の会員でないと受験ができません。


【アカデミー・デュ・ヴァンの合格メソッド】


■圧倒的な効率性!

出題傾向を網羅した「過去問データ集」をはじめ、

独自の資料でポイントを絞ったインプット学習が可能。


テーマごとにまとめあげた「オリジナル資料」に加え、直近5年分を網羅した「過去問データ集」、絶対に覚えるべき「暗記ポイント集」を、当校独自の資料としてご用意。教本(C.P.A. 発行のテキスト)の内容をより理解しやすく、効率的にインプットすることが可能です。

※C.P.A.発行のテキストは各自でご購入下さい。


■知識を得点力に!毎回の授業+自宅で行う小テスト、

そして中間、最終テストで反復トレーニングを実施。


授業(解説)→自宅(確認テスト)→次の授業(小テスト)をひとつのサイクルとして繰り返し、さらに途中3回の中間テストと最終テストを設けています。理解と実践この演習を通じて、知識の習得とともに、試験での得点力を身に付けていただきます。


■専任講師の熱血指導!一人ひとりの記述問題の添削を通じて

本質的な理解と得点力を身に付けます。


アカデミー・デュ・ヴァンはワインスクールですので、担当講師はワインや食に関する幅広い知識を兼ね備えたプロフェッショナルです。

毎回の授業で提出していただく小テストの記述問題の解答を担当講師が添削。受講生ひとりひとりの理解に応じた指導を行っていきます。

※添削対象は、記述問題内の論述問題を中心に行います。


■90種以上をテイスティング!チーズならではの

テイスティングフォームを基礎から身に付けます。


まず重要なのは、二次試験の本番に「試食経験がないチーズが出題される」という状況を作り出さないこと。全14回の授業を通じてのゴールは、出題対象となる2-4種のチーズの特徴をつかむことです。

ただし、いたずらに試食を行っていくのではなく、まずは、チーズテイスティングならではの手法(フォーム)を身に付けていただきます(第1,2回)。このフォームを元に練習を繰り返すことで、得点力はもちろんのこと、試験終了後のチーズライフにも役立つ本質的なテイスティング力を身に付けていただけます。


もっと詳しく!【受験対策講座 スペシャルページ】

https://www.adv.gr.jp/course/cheese/exam_preparation

こんな方に
おすすめ

・2020年度のC.P.A. チーズプロフェッショナル資格試験に合格したい
・チーズは食べることや学ぶことが好きだが、本格的な勉強はしていない
・資格試験を通じて、体系的な知識を身に付けたい
・チーズ店や飲食店で必要なチーズの知識・スキルを学びたい

カリキュラム

第1回

受験ガイダンス(チーズプロフェッショナルへの準備)文化史・生産・消費

第2回

フランス(1)

第3回

フランス(2)

第4回

イタリア

第5回

製造(1)

第6回

製造(2)

第7回

製造(3)

第8回

スイス・スペイン・ポルトガル・イギリス・アイルランド

第9回

ドイツ・オーストリア・ベルギー・オランダ・北欧

第10回

ギリシャ・アメリカ・オーストラリア・アジア・日本

第11回

販売・サービス

第12回

栄養・健康・テイスティング・料理・飲み物

第13回

☆復習1+ テイスティング

第14回

☆復習2+ テイスティング

第15回

☆講習会フォロー・総復習

第16回

☆総テスト

講座日程

期間:全16回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集終了

3/18 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:00  講師:橋口由美

  • 第1回
    2020/03/18 (水)  19:00~21:00
  • 第2回
    2020/03/25 (水)  19:00~21:00
  • 第3回
    2020/04/08 (水)  19:00~21:00
  • 第4回
    2020/04/22 (水)  19:00~21:00
  • 第5回
    2020/05/13 (水)  19:00~21:00
  • 第6回
    2020/05/20 (水)  19:00~21:00
  • 第7回
    2020/05/27 (水)  19:00~21:00
  • 第8回
    2020/06/10 (水)  19:00~21:00
  • 第9回
    2020/06/17 (水)  19:00~21:00
  • 第10回
    2020/06/24 (水)  19:00~21:00
  • 第11回
    2020/07/08 (水)  19:00~21:00
  • 第12回
    2020/07/15 (水)  19:00~21:00
  • 第13回
    2020/07/29 (水)  19:00~21:00
  • 第14回
    2020/08/05 (水)  19:00~21:00
  • 第15回
    2020/08/12 (水)  19:00~21:00
  • 第16回
    2020/08/19 (水)  19:00~21:00
募集終了

3/19 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:加藤真美

  • 第1回
    2020/03/19 (木)  19:00~21:00
  • 第2回
    2020/03/26 (木)  19:00~21:00
  • 第3回
    2020/04/09 (木)  19:00~21:00
  • 第4回
    2020/04/23 (木)  19:00~21:00
  • 第5回
    2020/05/14 (木)  19:00~21:00
  • 第6回
    2020/05/21 (木)  19:00~21:00
  • 第7回
    2020/05/28 (木)  19:00~21:00
  • 第8回
    2020/06/11 (木)  19:00~21:00
  • 第9回
    2020/06/18 (木)  19:00~21:00
  • 第10回
    2020/06/25 (木)  19:00~21:00
  • 第11回
    2020/07/09 (木)  19:00~21:00
  • 第12回
    2020/07/16 (木)  19:00~21:00
  • 第13回
    2020/07/30 (木)  19:00~21:00
  • 第14回
    2020/08/06 (木)  19:00~21:00
  • 第15回
    2020/08/13 (木)  19:00~21:00
  • 第16回
    2020/08/20 (木)  19:00~21:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

CPA認定チーズプロフェッショナル WSET®アドヴァンスト・サーティフィケイト シュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュ J.S.A.認定SAKE DIPLOMA SSI認定日本酒唎酒師 1992-98年在独、2000-05年在英、トータル11年の在欧中に欧州各地の食文化を学ぶ。在英中にWSETにてワインを学びAdvanced Certificateを取得。 各国のワインナリーをめぐるとともに、土地のチーズに魅せられる。現在は本業である貿易業の傍ら、チーズのセミナーを各地で開催。講座では、チーズの魅力を欧州食文化のエスプリと共にお伝えします。

C.P.A.認定チーズプロフェッショナル J.S.A.認定シニアソムリエ アカデミー・デュ・ヴァンでStep-Ⅰからワインを学んだ後、チーズの世界へ足を伸ばし、ワイン以上に『食』と強く繋がるチーズの魅力に惹きつけられる。 自宅での取り扱い方やワインとのマリアージュなど、チーズをより身近に感じ、チーズのある食卓を提案していきます。

費用

受講料
107,800円 (税込)
1回あたり6,738円(税込)×16回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。

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