J.S.A.SAKE DIPLOMA受験対策講座(2020年4月開講)

会場 大阪
回数 全12回
定員 24 名
開講日 5/9 (土) から順次開講
催行決定日 5/2 (土)
講師 太田信也
コース J.S.A.SAKE DIPLOMAコース
振替カテゴリ J.S.A. SAKE DIPLOMA 受験対策講座

講座概要


※アカデミー・デュ・ヴァンよりお知らせ※
新型コロナウイルス感染拡大防止のため、アカデミー・デュ・ヴァン東京エリア3校(青山校、銀座校、新宿校)と大阪校は、4月3日(金)まで臨時休校を実施しておりましたが、感染者数が依然として増加傾向にあり、各自治体から外出自粛の呼びかけが出ていることを踏まえ、5月6日(水)まで、臨時休校を延長させていただくことにいたしました。そのため、募集要項記載より開講日程が変更となります。下記にURLよりご確認いただけますよう宜しくお願い致します。
http://www.adv.gr.jp/files/informations/2020/0401/sake_osaka.pdf
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一般社団法人日本ソムリエ協会(J.S.A.)は、2017 年度より日本酒に関する資格「SAKE DIPLOMA」の認定試験を実施しています。初年度からその対策講座を開講し多数の合格者を輩出した当校では、2020年度もさらにブラッシュアップした対策講座を開講します。世界に広がる和食・日本酒ブームの中、酒に関する新たな国際標準資格となるであろうSAKE DIPLOMA を、確実に手にしましょう。


<講座のコンセプトと特長>

「講義」と「テイスティング」で構成された1回150分の授業で、一次試験で求められる基礎知識と、二次試験を突破する試飲能力を効率よく身に付けていきます。

講義では、日本酒において最も重要な「造り」を理解した上で、歴史や米、主要生産地、料理との相性などについて学んでいきます。

テイスティングでは、様々な日本酒(毎回5-6種類)を試飲し、外観・香り・味わいといった特徴をしっかり捉え、分析する力を養っていきます。


■CBT対策に最適なオンライン学習サイト

全2000問以上の試験問題に取り組める独自のオンライン学習サイトは、PC、タブレットおよびスマートフォンで利用可能。本講座の受講生は無料でご利用いただけます。*一般利用料/1シーズン:38,500円(税込)


■合格に導く丁寧なテイスティング指導

二次試験(テイスティング)では分析力が問われる傾向にあります。全12回の授業で試飲するアイテム数は50種以上。本番試験に備え、お酒の特徴を正しく捉えるポイントを伝授します。


■動画レッスンでいつでもどこでも復習が可能

オンライン学習サイトでは、本講座のレッスンを、全回ストリーミング視聴することもできます。受講できなかったレッスンはもちろんのこと、復習も、好きな時間に好きな場所で行っていただくことができます。


■合格を後押しするチューター制度

各クラスを事務局スタッフがチューター(副担任)としてサポートします。習熟度のチェックや勉強方法のアドバイスはもちろん、スクールに関する疑問・質問にお答えします。お気軽にご相談ください。


■通いやすいロケーションと忙しい方も安心の振替制度

本講座は全国3都市・5ヶ所(青山・銀座・新宿・名古屋・大阪)で開講され、いずれも交通至便、理想的な学習環境を備えています。各スクールでの振替受講はもちろん、異なるスクールでの振替受講も可能です。


■豊富なオプション・プログラム

一次試験直前の総ざらい、自宅でのトレーニングに便利なアカデミー・デュ・ヴァンオリジナルのSAKE DIPLOMA二次試験対策セットなど、合格を後押しするプログラムも充実しています。


※ 「日本ソムリエ協会SAKE DIPLOMA 教本」を教材として使用しますので、各自で準備の上、ご持参ください(窓口で教本の販売や貸し出しはいたしません)。


【受験対策講座 スペシャルページ】

https://www.adv.gr.jp/course/sake/exam_preparation

こんな方に
おすすめ

・2020年度のSAKE DIPLOMA試験合格を目指す方
・一次試験から二次試験までをまとめて対策したい方
・仕事やプライベートも忙しいため、とにかく効率的に学習をしたい方
・試験までモチベーションが続くか不安な方
・折角学ぶなら本質的な知識やテイスティング力を身につけたい方

カリキュラム

第1回

オリエンテーション/日本酒とは/日本酒の定義・分類

第2回

日本酒の造り⽅(日本酒の製造~洗米~蒸きょう/発酵と微生物・酵素の関係)

第3回

日本酒の造り⽅(酵母/製麹/酒母)

第4回

日本酒の造り⽅(高温糖化酒母、生酛と山廃酛/醪)

第5回

日本酒の造り⽅(上槽/瓶詰め/さまざまな醸造技術が生む日本酒の特徴/特別な日本酒)、造りのまとめ

第6回

日本酒の歴史/日本酒における米

第7回

代表的な酒造好適米/村米制度/山田錦の産地/日本酒における水

第8回

杜氏/主要生産地のプロフィール①

第9回

主要生産地のプロフィール②/焼酎①

第10回

焼酎②/焼酎と料理の相性

第11回

テイスティングとサービス/日本酒と料理の相性

第12回

模擬テスト、解説

講座日程

期間:約4ヶ月/全12回 全12回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。

5/9 (土) 開講クラス

土曜日 12:00~14:30  講師:太田信也

残席わずか
  • 第1回
    2020/05/09 (土)  12:00~14:30
  • 第2回
    2020/05/16 (土)  12:00~14:30
  • 第3回
    2020/05/23 (土)  12:00~14:30
  • 第4回
    2020/05/30 (土)  12:00~14:30
  • 第5回
    2020/06/06 (土)  12:00~14:30
  • 第6回
    2020/06/13 (土)  12:00~14:30
  • 第7回
    2020/06/20 (土)  12:00~14:30
  • 第8回
    2020/06/27 (土)  12:00~14:30
  • 第9回
    2020/07/04 (土)  12:00~14:30
  • 第10回
    2020/07/11 (土)  12:00~14:30
  • 第11回
    2020/07/18 (土)  12:00~14:30
  • 第12回
    2020/07/25 (土)  12:00~14:30

5/11 (月) 開講クラス

月曜日 14:00~16:30  講師:太田信也

残席わずか
  • 第1回
    2020/05/11 (月)  14:00~16:30
  • 第2回
    2020/05/18 (月)  14:00~16:30
  • 第3回
    2020/05/25 (月)  14:00~16:30
  • 第4回
    2020/06/01 (月)  14:00~16:30
  • 第5回
    2020/06/08 (月)  14:00~16:30
  • 第6回
    2020/06/15 (月)  14:00~16:30
  • 第7回
    2020/06/22 (月)  14:00~16:30
  • 第8回
    2020/06/29 (月)  14:00~16:30
  • 第9回
    2020/07/06 (月)  14:00~16:30
  • 第10回
    2020/07/13 (月)  14:00~16:30
  • 第11回
    2020/07/20 (月)  14:00~16:30
  • 第12回
    2020/07/27 (月)  14:00~16:30
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定シニアソムリエ SAKE DIPLOMA ワイン&ダイニング BACCHANALEオーナー 酒文化の魅力にはまり、バーテンダー・ソムリエとして20余年。レストランサーヴィスに身を置く者として、また一ワインファンとして、ワインのある食卓の素晴らしさを伝えていくことを目指している。

費用

受講料
79,200円 (税込)
1回あたり6,600円(税込)×12回
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
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