- 青山校
- チーズ
こんにちは! モンドール
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全1回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 10/24 (木) |
催行決定日 | 10/17 (木) |
講師 | 佐久間啓子 |
コース | チーズ・コース |
講座概要
毎年恒例、季節限定大人気のチーズ、チーズの真珠とも言われている「モンドール」を味わう講座です。
一人でモンドールを一つ食べきるのは大変!皆でわいわい楽しみませんか?
このモンドール、冬になるとあちこちのチーズショップで見かけますが、生産者や熟成士で味が違うのをご存じですか?
同じチーズ名でも味わいが違うのです。
この講座では生産者違い、熟成士違うのモンドールをテイスティングして比較していきます。
ご自身の好きなモンドールを見つけませんか?
そして焼きモンドール(フォンドール)もテイスティングします!
また、モンドールの作りはじめの10月と終わりごろの3月では味わいが違います。
10月と3月に同じ講座を設けました。
講座内容は同じです。
どちらかお選びください!もちろん両方でも!
一人でモンドールを一つ食べきるのは大変!皆でわいわい楽しみませんか?
このモンドール、冬になるとあちこちのチーズショップで見かけますが、生産者や熟成士で味が違うのをご存じですか?
同じチーズ名でも味わいが違うのです。
この講座では生産者違い、熟成士違うのモンドールをテイスティングして比較していきます。
ご自身の好きなモンドールを見つけませんか?
そして焼きモンドール(フォンドール)もテイスティングします!
また、モンドールの作りはじめの10月と終わりごろの3月では味わいが違います。
10月と3月に同じ講座を設けました。
講座内容は同じです。
どちらかお選びください!もちろん両方でも!
講座日程
期間:全1回 全1回修了
募集終了
10/24 (木) 開講クラス
木曜日 19:00~21:00 講師:佐久間啓子
-
第1回2019/10/24 (木) 19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。
講師紹介
費用
受講料 |
11,000円 (税込)
|
---|---|
お支払い | クレジットカード |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
公式SNSで最新情報配信中
C.P.A.認定チーズプロフェッショナルシュヴァリエ・デュ・タスト・フロマージュJ.S.A.認定ソムリエワイン&チーズコーディネータージュニア・ベジタブル&フルーツマイスター日本はちみつマイスター協会認定講師チーズ検定講師ギルド・ジャポン コンパニオン・ド・サントギュゾンSSI認定日本酒唎酒師できる限り毎年ワイン産地、チーズ産地を訪れ、ワイン生産者、チーズ酪農家を視察、取材し研鑽を重ね、ワインやチーズを旅するように楽しめる授業を心掛けています。ワインといえば憧れのシャンパーニュ、ブルゴーニュ、ボルドー地方、チーズではロックフォール村、チェダー渓谷、ゴルゴンゾーラ村、コンテ地方、スティルトンの街と生産地域のワインやその土地の郷土料理、チーズとワインのペアリング、知ってみたくありませんか?ワインの始めたきかっけは商社に入社当時、会社でフランスワインのラベル汚れを格安で購入し、毎日飲みまくり!これは勉強しなきゃと全国1のワインスクールアカデミー・デュ・ヴァンに通いワイン通に。。毎日1本ワイン飲み続け、ワイン好きが集うクラスメートとはワイン好きがこうじて生涯の友人に!私の人生はアカデミー・デュ・ヴァンのおかげでwine人生まっしぐらとなりました。その後ワインのおつまみはチーズ!とチーズにはまり、毎年ワイン産地、チーズ生産者を訪ねて旅して参りました。コロナ禍になってしまった現在は毎夜毎夜ワインとチーズのマリアージュを研究(食べて飲むだけだったり??)をしています。是非是非ワインをもっと身近に、ちょっと詳しく、チーズも一緒に楽しみませんか?