チーズに合うのはワイン? 日本酒?

会場 青山
回数 全1回
定員 12 名
開講日 2/21 (金)
催行決定日 2/14 (金)
講師 小森真幸
コース 日本酒・焼酎コース

講座概要

青カビチーズ「ロックフォール」と貴腐ワイン「ソーテルヌ」、ローヌのシェーブル・チーズ「クロタン・ド・シャヴィニヨル」と白ワイン「サンセール」など、〝王道〟と言われるチーズとワインのペアリングがあります。一方、日本酒の居酒屋でもチーズの味噌漬けやいぶりがっこクリームチーズなどのチーズを使ったおつまみが定番になりつつあり、日本酒はチーズのパートナーとしての可能性も期待されています。
そこで、チーズとワインの〝王道〟のペアリングに日本酒が挑戦する、というのがこの講座の企画です。4種類の仏産チーズに合うのは定番ワインか講師が選んだ日本酒かを確かめて見ましょう。
テイスティング中心の講座となります。日本酒が初めての方にも分かりやすいように日本酒にどんなタイプがあるかなども解説します。

講座日程

期間:全1回 全1回終了

2/21 (金) 開講クラス

金曜日 19:00~21:00  講師:小森真幸

募集中
  • 第1回
    2020/02/21 (金)  19:00~21:00
☆こちらの講座は振替制度対象外講座ですが、代理の方にご出席いただくことは可能です。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定 SAKE DIPLOMA/SAKE DIPLOMA INTERNATIONAL/ワインエキスパート WSET Level3 Award in SAKE WSET Level3 Award in WINES & SPIRITS SSI認定 唎酒師/酒匠/SSI研究室専属テイスター 日本醸造協会 唎酒マイスター C.P.A.認定 チーズプロフェッショナル 酒史学会会員 今日でも、日々新たな香味が生み出される日本酒に魅せられ、唎酒師を手始めに垂直方向に上位の資格を取得。日本酒を語るには、同じく醸造酒で世界を席巻するワインを知らなければ、と水平方向にも触手を広げた。「日本酒をただ飲んでるだけじゃもったいない!」をモットーに一般向けの文化講座やFBOアカデミーなどで幅広いテーマで講師を務める。また、唎酒師のテキスト『新訂日本酒の基』の編集やSSIの研究員として調査研究にも携わる。

費用

受講料 13,750円 (税込)
お支払い クレジットカード、銀行振込
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
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