K045
 

研究科コース

ワインの香りを探る~「アロマパレットで遊ぶ」をナビゲーターに~

会場 青山校
受講期間 全6回 全6回修了
登録料 新規 5,500税込
更新 2,200税込
受講料 121,000税込
お支払い方法 クレジットカード
振替制度 あり(カテゴリーB)
催行決定日
2019年 10月 01日 (火)

振替制度とは?教育訓練給付制度とは?

クラスを選ぶ 日程のご確認や申込み手続きができます

クラス名
火曜日 14:30~17:00 担当講師:楠田卓也 催行決定
残席わずか
詳細

講座の説明

アカデミー・デュ・ヴァンで講師をしながら、生徒の皆さんから一番多く相談されたのは、ワインの香りのことでした。この香りはなんと表現したらよいのか? こんな言葉でもよいのですか? こんな香りがするのはなぜですか? そんな疑問に答えたくて、当時副編集長を務めていた雑誌『ワイン王国』でワインの香りを探る連載を企画しました。著者は、ワインの香りの研究では世界の最先端を走ったボルドー大学の故・富永敬俊博士。その連載をまとめた書籍が「アロマパレットで遊ぶ―ワインの香りの7原色」(ワイン王国社刊)です。この講座では、この本をナビゲーターに、ワインの香りの7原色を確かめます。ラズベリーとブルーベリーの本物の香りの違いを比べ、バターの香りやコーヒーの香りの意味を探り、コルク臭まで実際に試してみましょう。そして、ワインの香りから何をどう考察するかを探ります。

この講座の前に「ワインテイスティングを見直す」講座を受講されておくことを強くおすすめします。
PAGE TOP