• 青山校
  • 新宿校
  • WSET

WSET®Level 2 Award in Wines~ラベルを読み解く(日本語)

会場 青山 新宿
回数 全9回
定員 18~28 名
開講日 11/13 (水) から順次開講
催行決定日 11/6 (水)
講師 高橋佳子 青山敦子
コース WSET®資格取得コース
振替カテゴリ WSET Level 2(日本語)

講座概要

世界最大のワイン教育機関であるワイン&スピリッツ・エデュケーション・トラスト(Wine&Spirit Education Trust:略称WSET®)のカリキュラムを基に、ワインに関する総合的な知識を体系的に学ぶ講座です。最終回は、WSET®の資格認定試験を受験することができます。
WSET®資格は、世界70か国以上で50 万人を超える受講者が資格を取得しており、まさに世界標準のワイン資格とされています。認定校であるアカデミー・デュ・ヴァンでは、2つの資格(初級~中級レベルのLevel 2、中級~中上級レベルのLevel 3)を取得するための講座を開講しています。ひとつのワインに対し、「そのワインが何であるか?」ではなく、特徴を捉えたうえで「そのワインのスタイルと品質を決定づけている要因は何か?」を考える分析的な観点を学ぶことができ、テイスティング能力のブラッシュアップにもつながります。
Level 2では、ワインを理解するうえで不可欠な知識を得ることを目指す人を対象に、主要なブドウ品種とそれらが栽培されている重要なワイン生産地域について学びます。それらのブドウから製造されるワインのスタイルのほか、重要な分類やラベル用語についても学んでいきます。これからワインを学ぶ人、テイスティングに不安がある人に最適の講座です。

WSET講座説明会(無料)のお申し込みはこちら↓
https://www.adv.gr.jp/course/wset/briefing

カリキュラム

第1回

オリエンテーション、テイスティング、料理とのマリアージュ

第2回

赤ワインの品質に影響を与える諸要因、 ピノノワール、ジンファンデル/プリミティーヴォ

第3回

白ワイン・ロゼワイン・甘口ワインの品質に影響を与える諸要因、 リースリング、シュナンブラン、セミヨン、フルミント

第4回

シャルドネ、ソーヴィニヨンブラン、ピノグリ/ピノグリージョ、ゲヴュルツトラミネール、ヴィオニエ、 アルバリーニョ

第5回

メルロ、カベルネソーヴィニヨン、シラー/シラーズ

第6回

ガメイ、グルナッシュ/ガルナッチャ、テンプラニーリョ、カルメネール、マルベック、ピノタージュ

第7回

コルテーゼ、ガルガーネガ、ヴェルディッキオ、フィアーノ、ネッビオーロ、バルベラ、コルヴィーナ、サンジョヴェーゼ、モンテプルチアーノ

第8回

スパークリングワイン、酒精強化ワイン

第9回

Level2 資格認定試験 ※資格試験は4択マークシート50問で、テイスティングはありません

講座日程

期間:全9回 全9回終了

11/13 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:00  講師:高橋佳子

募集中
  • 第1回
    2019/11/13 (水)  19:00~21:00
  • 第2回
    2019/11/27 (水)  19:00~21:00
  • 第3回
    2019/12/04 (水)  19:00~21:00
  • 第4回
    2019/12/11 (水)  19:00~21:00
  • 第5回
    2019/12/18 (水)  19:00~21:00
  • 第6回
    2020/01/08 (水)  19:00~21:00
  • 第7回
    2020/01/15 (水)  19:00~21:00
  • 第8回
    2020/01/22 (水)  19:00~21:00
  • 第9回
    2020/02/12 (水)  19:00~21:00

11/14 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:高橋佳子

募集中
  • 第1回
    2019/11/14 (木)  19:00~21:00
  • 第2回
    2019/11/28 (木)  19:00~21:00
  • 第3回
    2019/12/05 (木)  19:00~21:00
  • 第4回
    2019/12/12 (木)  19:00~21:00
  • 第5回
    2019/12/19 (木)  19:00~21:00
  • 第6回
    2020/01/09 (木)  19:00~21:00
  • 第7回
    2020/01/16 (木)  19:00~21:00
  • 第8回
    2020/01/23 (木)  19:00~21:00
  • 第9回
    2020/02/13 (木)  19:00~21:00

11/18 (月) 開講クラス

月曜日 19:00~21:00  講師:青山敦子

募集中
  • 第1回
    2019/11/18 (月)  19:00~21:00
  • 第2回
    2019/11/25 (月)  19:00~21:00
  • 第3回
    2019/12/02 (月)  19:00~21:00
  • 第4回
    2019/12/09 (月)  19:00~21:00
  • 第5回
    2019/12/16 (月)  19:00~21:00
  • 第6回
    2020/01/06 (月)  19:00~21:00
  • 第7回
    2020/01/13 (月)  19:00~21:00
  • 第8回
    2020/01/20 (月)  19:00~21:00
  • 第9回
    2020/02/10 (月)  19:00~21:00

11/19 (火) 開講クラス

火曜日 14:30~16:30  講師:青山敦子

募集中
  • 第1回
    2019/11/19 (火)  14:30~16:30
  • 第2回
    2019/11/26 (火)  14:30~16:30
  • 第3回
    2019/12/03 (火)  14:30~16:30
  • 第4回
    2019/12/10 (火)  14:30~16:30
  • 第5回
    2019/12/17 (火)  14:30~16:30
  • 第6回
    2020/01/07 (火)  14:30~16:30
  • 第7回
    2020/01/14 (火)  14:30~16:30
  • 第8回
    2020/01/21 (火)  14:30~16:30
  • 第9回
    2020/02/11 (火)  14:30~16:30

11/23 (土) 開講クラス

土曜日 13:00~15:00  講師:青山敦子

募集中
  • 第1回
    2019/11/23 (土)  13:00~15:00
  • 第2回
    2019/11/30 (土)  13:00~15:00
  • 第3回
    2019/12/07 (土)  13:00~15:00
  • 第4回
    2019/12/14 (土)  13:00~15:00
  • 第5回
    2019/12/21 (土)  13:00~15:00
  • 第6回
    2020/01/11 (土)  13:00~15:00
  • 第7回
    2020/01/18 (土)  13:00~15:00
  • 第8回
    2020/01/25 (土)  13:00~15:00
  • 第9回
    2020/02/15 (土)  13:00~15:00
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

JSA認定ソムリエ、SAKE DIPLOMA WSET® Level4 Diploma in Wines and Spirits A+オーストラリアワイン・トレード・スペシャリスト ワインサービス、インポーター、卸、と多角的にワイン業界に携わった経験と、オーストラリアの生産者の元で学んだ経験を活かし、フリーランスでワインコンサルタントとして活動中。 ワインで繋がるご縁を大切に、自然体なライフスタイルに寄り添ったワインの魅力を伝えていきたいと思っています。 ■授業方針 世界のワイン産地を旅するように、楽しい授業が第一です。 私自身は、ワイン業界に従事して15年以上がたちます。 ワインサービス、インポーター、卸、と多角的にワイン業界に携わった経験。 オーストラリアの生産者の元で学んだことや、 オーストラリアとカナダ、南アフリカをはじめ、世界中のワイン産地を巡った経験。 今まで私が学んだことを生かし、さまざな視点で、 授業の中で「奥深いワインの世界の魅力」をお伝えできればと思います。 楽しくワインを学びたい、知りたい好奇心さえあれば、 ワインの専門知識や資格はなくても大丈夫です。 どんな新しい出会いがあるか、ワクワク楽しみにしています。 ワインの魅力を楽しく学べるクラスをお届けできるよう、 精一杯頑張りますので、よろしくお願いいたします。

【WSET資格取得コース主任講師】 WSET®Level 4 Diploma WSET®Certified Educator (Level1,2&3 公式認定講師) J.S.A.認定ワインエキスパート ギリシャワイン認定講師(EDOAO) ギリシャワイン・オフィシャル・アンバサダー 2018年 Wines of Greece World of Greek Wine Program 最優秀賞 JWCジャパン・ワイン・チャレンジ 審査員 SAKURA JAPAN WOMEN’S WINE AWARDS 審査員 WSETの本拠地ロンドンに約8年在住。スティーヴン・スパリュア氏の紹介により、アカデミー・デュ・ヴァンで講師を務めることになる。 難関WSET ディプロマコースをロンドン本校で学び最速最短の1年半で取得。世界のワインのテイスティング試験(Unit3)ではトップレベルの成績を収める。 2014年にディプロマ取得後、2016年9月までWSETにてLevel 3筆記・テイスティング試験採点官を務める。ロンドン本校にて認定講師として認められた唯一の日本人。 ロンドン在住時は、ジャンシス・ロビンソンMWやティム・アトキンMW等のマスタークラス、デカンター主催等のテイスティング会に定期的に出席。 ボルドー、ブルゴーニュ、シャンパーニュ、ローヌ、トスカーナ、ピエモンテ、モーゼル、ギリシャなどのヨーロッパの産地、そして、カルフォルニアや南アフリカなどニューワールドの産地を訪問。自分の目で産地を見て、生産者から直接話を聞くことを大切にしている。

費用

受講料 85,800円 (税込)
9,533円/回(税込)×9回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
公式SNSで最新情報配信中