Step-Ⅲ(青山校)

会場 青山
回数 全10回
定員 14~28 名
開講日 11/5 (火) から順次開講
催行決定日 10/29 (火)
講師 吉田さおり 富田 葉子
コース ワイン総合コース(Step-Ⅲ)
振替カテゴリ カテゴリーC

講座概要

世界トップレベルの生産者のワインを学び・堪能いただけます。
本講座は、世界中のワインを総合的に学ぶというStep-Ⅰ、Step-Ⅱに続く中上級コースです。
このような方におすすめいたします。
-Step-Ⅱ 修了者、ソムリエ資格保持者、同等の知識・経験をお持ちの方
-トップレベルの生産者のワインを知っておきたい方
-ピノ・ノワールをはじめとする高貴品種のストーリーに興味がある方

ワイン好きなら絶対に知っておくべき「トップ生産者」について学べます
世界には、卓越したワインを安定的に生産してきた生産者たちがいます。Step-Ⅲでは、こうした生産者について学び、その作品を実際に味わっていきます。アッと驚くような有名ワインも登場しますので、乞うご期待です(前期までのワイン以上のグレードをご提供します)。
ヨーロッパのみならず、ニュー・ワールドの銘柄も多数登場、世界の銘醸をひととおり制覇した達成感も同時に味わっていただけます。

ピノ・ノワールをはじめとする品種ごとに銘柄をご堪能いただけます
トップレベルのワインといっても、やみくもに飲んでいたのでは体系的な知識として身につきません。Step-Ⅲでは、ピノノワールをはじめとする12の高貴品種ごとにトップ銘柄を堪能していただきます。
「シャルドネはなぜ、世界中の消費者や生産者に深く愛されているのか」「ピノ・ノワールはなぜ、『悪魔のブドウ』などという異名を取ったのか」。
そんなエピソードも交えながらワインを味わうことで、今までのワイン観がさらにもう一段引きあがることでしょう。

【こんなワインが楽しめます】
世界を代表する生産者のワイン合計約50種類
(ボルドー五大シャトー、ブルゴーニュの有名特級銘柄、ニュー・ワールドの秀逸なカルト的生産者のワインなど)
※ブラインドテイスティング実施の関係上、銘柄を事前公表できない点、ご了承ください

【カリキュラム】
第1回:シャルドネ ~無個性という個性~
第2回:シラー ~グラスの中の野生~
第3回:シュナン・ブラン&セミヨン ~多才な白ブドウが生む多彩なワイン~
第4回:グルナッシュ ~地中海世界の覇者~
第5回:ソーヴィニョン・ブラン ~白ブドウのシンデレラ~
第6回:ピノ・ノワール ~官能に訴えかける究極の色気~
第7回:ネッビオーロ&サンジョベーゼ ~イタリアの二大巨頭~
第8回:リースリング ~テロワールを映す優美なる鏡~
第9回:メルロ ~カベルネ・ウィズアウト・ザ・ペイン?~
第10回:カベルネ・ソーヴィニョン ~グレープ・インベーダー~

カリキュラム

第1回

シャルドネ ~無個性という個性~

第2回

シラー ~グラスの中の野生~

第3回

シュナン・ブラン&セミヨン ~多才な白ブドウが生む多彩なワイン~

第4回

グルナッシュ ~地中海世界の覇者~

第5回

ソーヴィニョン・ブラン ~白ブドウのシンデレラ~

第6回

ピノ・ノワール ~官能に訴えかける究極の色気~

第7回

ネッビオーロ&サンジョヴェーゼ ~イタリアの二大巨頭~

第8回

リースリング ~テロワールを映す優美なる鏡~

第9回

メルロ ~カベルネ・ウィズアウト・ザ・ペイン?~

第10回

カベルネ・ソーヴィニョン ~グレープ・インベーダー~

講座日程

期間:全10回 全10回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。

11/5 (火) 開講クラス

火曜日 14:30~16:30  講師:吉田さおり

募集終了
  • 第1回
    2019/11/05 (火)  14:30~16:30
  • 第2回
    2019/11/19 (火)  14:30~16:30
  • 第3回
    2019/11/26 (火)  14:30~16:30
  • 第4回
    2019/12/10 (火)  14:30~16:30
  • 第5回
    2019/12/17 (火)  14:30~16:30
  • 第6回
    2020/01/07 (火)  14:30~16:30
  • 第7回
    2020/01/21 (火)  14:30~16:30
  • 第8回
    2020/01/28 (火)  14:30~16:30
  • 第9回
    2020/02/11 (火)  14:30~16:30
  • 第10回
    2020/02/25 (火)  14:30~16:30

11/6 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:00  講師:吉田さおり

募集終了
  • 第1回
    2019/11/06 (水)  19:00~21:00
  • 第2回
    2019/11/20 (水)  19:00~21:00
  • 第3回
    2019/12/11 (水)  19:00~21:00
  • 第4回
    2019/12/18 (水)  19:00~21:00
  • 第5回
    2020/01/08 (水)  19:00~21:00
  • 第6回
    2020/01/22 (水)  19:00~21:00
  • 第7回
    2020/02/12 (水)  19:00~21:00
  • 第8回
    2020/02/26 (水)  19:00~21:00
  • 第9回
    2020/03/11 (水)  19:00~21:00
  • 第10回
    2020/03/25 (水)  19:00~21:00

12/8 (日) 開講クラス

日曜日 17:00~19:00  講師:富田 葉子

募集終了
  • 第1回
    2019/12/08 (日)  17:00~19:00
  • 第2回
    2019/12/15 (日)  17:00~19:00
  • 第3回
    2019/12/22 (日)  17:00~19:00
  • 第4回
    2020/01/05 (日)  17:00~19:00
  • 第5回
    2020/01/12 (日)  17:00~19:00
  • 第6回
    2020/02/02 (日)  17:00~19:00
  • 第7回
    2020/02/23 (日)  17:00~19:00
  • 第8回
    2020/03/01 (日)  14:00~16:00
  • 第9回
    2020/03/15 (日)  14:00~16:00
  • 第10回
    2020/03/29 (日)  17:00~19:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

JSA認定ソムリエ、ワインエキスパート WSET®Level 3 CPA認定チーズプロフェッショナル JSA主催第3回ワインエキスパートコンクール優勝 Step-1からアカデミー・デュ・ヴァンで学び、ワインの素晴らしさ、奥深さに魅せられる。資格取得後も、各種研究科を受講し、ワインの知識を磨き、エキスパートコンクールにて優勝。ワインショップでの販売を通じて把握した様々な顧客ニーズを踏まえ、また培った商品知識も活かし、初心者の方から上級者の方まで、幅広いレベルの受講生にご満足頂ける魅力ある講座を行っている。 また、「ワインを学ぶことは知識を得るだけではなく、新たな人との出会いのきっかけにもなる」がモットーで、毎回の授業やクラス会が楽しみになるようなクラスの雰囲気づくりを心掛けている。 現在、日本ソムリエ協会の機関誌「Sommelier」に執筆中。

JSA認定ソムリエ シェリー原産地呼称統制委員会認定 2014年最優秀ベネンシアドール レストラン勤務時代にMWの元で働き、アカデミー・デュ・ヴァンに通い、ワインの魅力の奥深さにとりつかれる。ボルドーワインの騎士、カルヴァドスの騎士、シャトー・パルメの騎士、サーブルドール(シャンパンサーベル)騎士などを叙任し、ワイン社交界でも活躍。とにかく楽しい初歩的な講座から密度の高い専門講座、熱血指導の資格受験対策講座、レストラン勤務時代の経験を生かしたマリアージュ講座など幅広く講座を担当。クラス会も頻繁に開催し、交流を大切にしている。クラスが一体となる明るい雰囲気、溢れる熱意と分かりやすい資料に定評がある。 ▶︎富田葉子のホームページ▶︎Facebook▶︎Instagram▶︎Twitter▶︎Youtube

費用

受講料
165,000円 (税込)
16,500円/回(税込)×10回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
公式SNSで最新情報配信中