K045
 

研究科コース

ワインの香りを探る~「アロマパレットで遊ぶ」をナビゲーターに~

会場 大阪校
受講期間 約6ヶ月 全6回修了
登録料 新規 5,500税込
更新 2,200税込
受講料 121,000税込
お支払い方法 クレジットカード
振替制度 あり(カテゴリーB)
催行決定日
2019年 10月 10日 (木)

振替制度とは?教育訓練給付制度とは?

クラスを選ぶ 日程のご確認や申込み手続きができます

クラス名
【開講決定】木曜日 19:00~21:30 担当講師:楠田卓也
満席
キャンセル待ち登録

講座の説明

アカデミー・デュ・ヴァンで講師をしながら、生徒の皆さんから一番多く相談されたのは、ワインの香りのことでした。この香りはなんと表現したらよいのか? こんな言葉でもよいのですか? こんな香りがするのはなぜですか? そんな疑問に答えたくて、当時副編集長を務めていた雑誌『ワイン王国』でワインの香りを探る連載を企画しました。著者は、ワインの香りの研究では世界の最先端を走ったボルドー大学の故・富永敬俊博士。その連載をまとめた書籍が「アロマパレットで遊ぶ―ワインの香りの7原色」(ワイン王国社刊)です。この講座では、この本をナビゲーターに、ワインの香りの7原色を確かめます。ラズベリーとブルーベリーの本物の香りの違いを比べ、バターの香りやコーヒーの香りの意味を探り、コルク臭まで実際に試してみましょう。そして、ワインの香りから何をどう考察するかを探ります。

この講座の前に「ワインテイスティングを見直す」講座を受講されておくことを強くおすすめします。


▼テーマ日程
クラス:木曜日 19:00~21:30
1回 10/17
フルーティ・アロマパレット1
~ワインの香りに不可欠な香りの基本骨格

2回 11/14
フルーティ・アロマパレット2
~ワインの香りに不可欠な香りの基本骨格

3回 12/12
ハーベイシャス・アロマパレット
~ブドウ熟成とワイン熟成のサイン

4回 1/23
フローラル・アロマパレット
~ワインの若々しさのあかし
アニマル・アロマパレット
~過ぎれば不快でも複雑さに貢献

5回 2/20
ミネラル・アロマパレット
~感性でとらえるテロワールからのメッセージ
アンピルマティック・アロマパレット
~発酵中や熟成中の環境の伝達役

6回 3/12
ケミカル・アロマパレット
~ワインのクリーンさを探るためのキーワード
PAGE TOP