Step-Ⅲ【大阪校】

会場 大阪
回数 全10回
定員 20~23 名
開講日 10/9 (水) から順次開講
催行決定日 10/2 (水)
講師 太田信也 楠田卓也 高宮聖児
コース ワイン総合コース(Step-Ⅲ)
振替カテゴリ カテゴリーC

講座概要

世界中のワインを総合的に学ぶというStep-Ⅰ、Step-Ⅱのコンセプトをさらにアップグレードさせた中上級コースがStep-Ⅲです(Step-Ⅱ修了者、J.S.A.ソムリエ、ワインエキスパート資格保持者、同等の知識・経験をお持ちの方が対象)。扱うテーマはふたつ、「ブドウ品種」と「アイコン(偶像的)生産者」。ワインのスタイル・品質を左右するさまざまな要素のうち、テロワール/ティピシティと並んで重要なのがブドウ品種です。本講座ではまず、合計12の高貴・古典品種を切り口とし、多様な国のワインを横断的に概観しながら、それぞれのブドウがもつ本質を浮き彫りにします。その過程で、各品種を世界地図に載せた代表的生産者の営みも、知識とブラインド・テイスティング(合計約50種類)を通じてご紹介。ワイン総合コースの総仕上げとなる豪華なカリキュラムがStep-Ⅲです。

◆高貴・古典品種を深く知る
ブドウも人間と同じく十人十色。高貴・古典品種と一口に言っても、その個性はそれぞれ違い、それぞれに「サクセス・ストーリー」があります。シャルドネはなぜ、かくも世界中の消費者や生産者に深く愛されているのか。ピノ・ノワールはなぜ、「悪魔のブドウ」「ハートブレイク・グレープ」などという異名を取ったのか。Step-Ⅲでは、品種そのものの特性と各国での栽培状況を見ながら、ブドウそのものを深く理解します。

◆アイコン生産者を知る
それぞれの高貴・古典品種には、卓越した世界レベルのワインを安定的に生産してきた「絶対に知っておかねばならない」生産者たちがいます。Step-Ⅲでは、こうした生産者の知識を身に着けつつ、彼ら/彼女らの作品を実際に味わっていただきます。ボルドー五大シャトー、ブルゴーニュの有名特級銘柄など、アッと驚くワインもテイスティングでは登場しますので、乞うご期待です!!もちろん、ヨーロッパの産地だけでなく、ニュー・ワールドの素晴らしい銘柄も多数味わっていただきますので、「世界の銘醸をひととおり味わった」という達成感を得ていただくことができます。

【カリキュラム】
第1回:シャルドネ ~無個性という個性~
第2回:シラー ~グラスの中の野生~
第3回:シュナン・ブラン&セミヨン ~多才な白ブドウが生む多彩なワイン~
第4回:グルナッシュ ~地中海世界の覇者~
第5回:ソーヴィニョン・ブラン ~白ブドウのシンデレラ~
第6回:ピノ・ノワール ~官能に訴えかける究極の色気~
第7回:ネッビオーロ&サンジョベーゼ ~イタリアの二大巨頭~
第8回:リースリング ~テロワールを映す優美なる鏡~
第9回:メルロ ~カベルネ・ウィズアウト・ザ・ペイン?~
第10回:カベルネ・ソーヴィニョン ~グレープ・インベーダー~

カリキュラム

第1回

シャルドネ ~無個性という個性~

第2回

シラー ~グラスの中の野生~

第3回

シュナン・ブラン&セミヨン ~多才な白ブドウが生む多彩なワイン~

第4回

グルナッシュ ~地中海世界の覇者~

第5回

ソーヴィニョン・ブラン ~白ブドウのシンデレラ~

第6回

ピノ・ノワール ~官能に訴えかける究極の色気~

第7回

ネッビオーロ&サンジョヴェーゼ ~イタリアの二大巨頭~

第8回

リースリング ~テロワールを映す優美なる鏡~

第9回

メルロ ~カベルネ・ウィズアウト・ザ・ペイン?~

第10回

カベルネ・ソーヴィニョン ~グレープ・インベーダー~

講座日程

期間:約6ヶ月 全10回修了
※回によって曜日・時間が異なるクラスがあります。詳しくは各クラスをクリックしご確認ください。
募集終了

10/9 (水) 開講クラス

水曜日 14:30~16:30  講師:太田信也

  • 第1回
    2019/10/09 (水)  14:30~16:30
  • 第2回
    2019/10/23 (水)  14:30~16:30
  • 第3回
    2019/11/06 (水)  14:30~16:30
  • 第4回
    2019/11/20 (水)  14:30~16:30
  • 第5回
    2019/12/04 (水)  14:30~16:30
  • 第6回
    2019/12/18 (水)  14:30~16:30
  • 第7回
    2020/01/15 (水)  14:30~16:30
  • 第8回
    2020/01/29 (水)  14:30~16:30
  • 第9回
    2020/02/12 (水)  14:30~16:30
  • 第10回
    2020/02/26 (水)  14:30~16:30
募集終了

10/10 (木) 開講クラス

木曜日 19:00~21:00  講師:楠田卓也

  • 第1回
    2019/10/10 (木)  19:00~21:00
  • 第2回
    2019/10/24 (木)  19:00~21:00
  • 第3回
    2019/11/07 (木)  19:00~21:00
  • 第4回
    2019/11/21 (木)  19:00~21:00
  • 第5回
    2019/12/05 (木)  19:00~21:00
  • 第6回
    2019/12/19 (木)  19:00~21:00
  • 第7回
    2020/01/16 (木)  19:00~21:00
  • 第8回
    2020/01/30 (木)  19:00~21:00
  • 第9回
    2020/02/13 (木)  19:00~21:00
  • 第10回
    2020/02/27 (木)  19:00~21:00
募集終了

10/12 (土) 開講クラス

土曜日 15:00~17:00  講師:高宮聖児

  • 第1回
    2019/10/12 (土)  15:00~17:00
  • 第2回
    2019/10/26 (土)  15:00~17:00
  • 第3回
    2019/11/09 (土)  15:00~17:00
  • 第4回
    2019/11/23 (土)  15:00~17:00
  • 第5回
    2019/12/07 (土)  15:00~17:00
  • 第6回
    2019/12/21 (土)  15:00~17:00
  • 第7回
    2020/01/18 (土)  15:00~17:00
  • 第8回
    2020/02/01 (土)  15:00~17:00
  • 第9回
    2020/02/15 (土)  15:00~17:00
  • 第10回
    2020/02/29 (土)  15:00~17:00
募集終了

10/13 (日) 開講クラス

日曜日 12:00~14:00  講師:太田信也

  • 第1回
    2019/10/13 (日)  12:00~14:00
  • 第2回
    2019/10/27 (日)  12:00~14:00
  • 第3回
    2019/11/10 (日)  12:00~14:00
  • 第4回
    2019/11/24 (日)  12:00~14:00
  • 第5回
    2019/12/08 (日)  12:00~14:00
  • 第6回
    2019/12/22 (日)  12:00~14:00
  • 第7回
    2020/01/19 (日)  12:00~14:00
  • 第8回
    2020/02/02 (日)  12:00~14:00
  • 第9回
    2020/02/16 (日)  12:00~14:00
  • 第10回
    2020/03/01 (日)  12:00~14:00
☆もし、急にご都合が悪くなり、ご出席いただけない場合でも、A~Hの振替カテゴリの講座に振替もできるので、忙しい方でも安心してお通いいただけます。
※振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

J.S.A.認定シニアソムリエ SAKE DIPLOMA ワイン&ダイニング BACCHANALEオーナー 酒文化の魅力にはまり、バーテンダー・ソムリエとして20余年。レストランサーヴィスに身を置く者として、また一ワインファンとして、ワインのある食卓の素晴らしさを伝えていくことを目指している。

ワイン&日本酒 エデュケーター&審査員 アカデミー デュ ヴァン青山校主任講師、大阪校・名古屋校講師 オンラインワインショップ サロン クスダ経営(株式会社テモ 代表取締役) IWCインターナショナル ワイン チャレンジ日本酒共同審査員長&ワイン審査員 BIVBブルゴーニュ委員会公認ブルゴーニュワイン・エデュケーター アジア ワイン トロフィー 上級審査員 ワイン インポーター、酒販店、レストラン等のコンサルティング 日本酒造組合中央会主催第6回全国利き酒選手権大会個人優勝 ロバート・パーカーJr.の「ボルドー」(1998年飛鳥出版)翻訳 ステファン・ダンサーの「International WineCellar」日本語版監修 「ワイン大全」(日経BP)の共著 「ワイン王国」元副編集長 「美味しいワインはインポーターで選ぶ」(池田書店)監修 アカデミー デュ ヴァンでの担当コース ●総合コース ステップ1&2(主に大阪校),ステップ3 ●研究科コース ワインテイスティングを見直す ワインのアロマを探る ~ 「アロマパレットで遊ぶ」をナビゲータに ワインの味覚を磨く ~ リースリングとピノ・ノワールを中心に ワインのオフフレーバー ~ より美味しく飲むためのノウハウ ブルゴーニュ 全体像を掴む ブルゴーニュ 村から村へ 1~3、補講 シャンパーニュI 味わいの違いを探る シャンパーニュII 生産者を知る 日本酒を見直す

J.S.A.認定シニアソムリエWINEBAR phylloxera(ワインバー・フィロキセラ)オーナーレストラン勤務時代にワインに感銘を受け、その後ワインバー、ワインインポーター、ワインショップにて勤務。ワインバーへ勤務時にソムリエを取得し、以降ワイン会、講習会を定期的に開き、ワインの魅力と楽しさの普及に努めた。プライベート、勤務時代にヨーロッパ、南米等に渡航しワイナリーにて研修、経験を積む。2001年に『 WINEBAR phylloxera 』を開業し、現在に至る。

費用

受講料
165,000円 (税込)
1回あたり16,500円(税込)×10回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
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