Step-Ⅱ【大阪校】

会場 大阪
回数 全20回
定員 20 名
開講日 9/30 (月) から順次開講
催行決定日 9/23 (月)
講師 福井英太 藤次洋貴 鷲谷紀子 春岡元代 品川誠二 三宅良輔 高宮聖児 田代啓
コース ワイン総合コース(Step-Ⅱ)
振替カテゴリ Step-Ⅱ
備考 ▶資料送付ご希望の方はこちら <a href="https://www.adv.gr.jp/inquiries/form/catalog" target="_blank">https://www.adv.gr.jp/inquiries/form/catalog</a>

講座概要

ワイン総合コースStep-Ⅱは、Step-Ⅰ修了者または同等の知識・試飲能力をお持ちの方を対象とした中級コースです。(J.S.A.のソムリエ、ワインエキスパート資格保持者の方にも強くお勧めしています)Step-Ⅱでは、「テロワールとティピシティ」――ワインの味わいには産地の個性が映し出されるというコンセプトに基づき、ワイン生産地にテーマを絞って世界中の銘醸を学び、Step-Ⅰよりさらにグレードの高いワインを全20回でテイスティング(合計約120種類)。修了時には、ブラインドで生産国・産地の判断ができるようになります。

◆ワインはなぜ、その土地の味がするのか?
ブドウ品種、気候、土壌、栽培・醸造法……ワインの香りや味わいを決める要素は数あります。気候や土壌といった畑をとりまく自然環境要因の総体を「テロワール」と呼び、そこに品種や栽培・醸造法の選択といった歴史的経緯をも含む「人」の要素を加えた、実体としてのワインの個性を「ティピシティ」と呼びます。Step-Ⅱにおいては、Step-Ⅰで身に着けた基礎の上に立って世界各国・各産地のワインのあらましを概観しながら、「なぜ、その土地のワインはそのような味になったのか?」を、テロワールとティピシティというふたつの観点から深く掘り下げていきます。

◆好奇心を満たす立体的なカリキュラム
幕開けの第1回ではテロワールとティピシティというキーの概念を学んだあと、次回以降広がっていくワインの大海の羅針盤となる、テイスティングの推論技術を総括的に学びます。第2回から第11回では、フランスを除く世界各国の産地を探求。ドイツ、イタリア、スペイン、北米、オセアニア、南アフリカ、南米、そして注目の産地となった日本について、七つの海を渡りながらテイスティングの旅へと繰り出します。第12回から第20回までは、いまだ人気ナンバーワンのワイン王国フランスをたっぷりと。クライマックスの第17回から第20回では、二大銘醸地であるブルゴーニュとボルドーを2回ずつ取り上げ、世界最高峰のワインを心ゆくまでご堪能いただきます。

【カリキュラム】
第1回:オリエンテーション ~テイスティングの推論~
第2回:ドイツ、オーストリア ~卓越した白ワインの帝国~
第3回:イタリアその1 北部 ~伝統を受け継ぐ銘醸ワイン~
第4回:イタリアその2 中南部 ~自由な気風が生むワールドクラスのワイン~
第5回:スペイン、ポルトガル ~イベリア半島のワイン革命~
第6回:カリフォルニア ~新たなるワインの黄金郷~
第7回:オレゴン、ワシントン、ニューヨーク、カナダ ~北米の注目産地~
第8回:オーストラリア ~オセアニアの雄~
第9回:ニュージーランド、南アフリカ ~南半球の急上昇株~
第10回:チリ、アルゼンチン ~巨大なポテンシャルをもつ南米大陸~
第11回:日本 ~ついに開花したメイド・イン・ジャパン~
第12回:シャンパーニュ ~最北の地で生まれる華麗な味わい~
第13回:ロワール渓谷 ~大河がはぐくむ豊かなワイン群~
第14回:アルザス ~フランスとドイツのはざまで~
第15回:ローヌ渓谷 ~異形の大地と太陽のワイン~
第16回:フランスその他の地方
第17回:ブルゴーニュその1 ~シャルドネのバラエティを探る~
第18回:ブルゴーニュその2 ~優美なピノ・ノワールに酔いしれる~
第19回:ボルドーその1 ~隠れた銘酒ボルドー・ブランの真髄~
第20回:ボルドーその2 ~永遠の命をもつ赤ワインの女王~

カリキュラム

第1回

オリエンテーション ~テイスティングの推論~

第2回

ドイツ、オーストリア ~卓越した白ワインの帝国~

第3回

イタリアその1 北部 ~伝統を受け継ぐ銘醸ワイン~

第4回

イタリアその2 中南部 ~自由な気風が生むワールドクラスのワイン~

第5回

スペイン、ポルトガル ~イベリア半島のワイン革命~

第6回

カリフォルニア ~新たなるワインの黄金郷~

第7回

オレゴン、ワシントン、ニューヨーク、カナダ ~北米の注目産地~

第8回

オーストラリア ~オセアニアの雄~

第9回

ニュージーランド、南アフリカ ~南半球の急上昇株~

第10回

チリ、アルゼンチン ~巨大なポテンシャルをもつ南米大陸~

第11回

日本 ~ついに開花したメイド・イン・ジャパン~

第12回

シャンパーニュ ~最北の地で生まれる華麗な味わい~

第13回

ロワール ~大河が育む豊かなワイン群~

第14回

アルザス ~フランスとドイツのはざまで~

第15回

ローヌ渓谷 ~異形の大地と太陽のワイン~

第16回

フランスその他の地方

第17回

ブルゴーニュその1 ~シャルドネのバラエティを探る~

第18回

ブルゴーニュその2 ~優美なピノ・ノワールに酔いしれる~

第19回

ボルドーその1 ~隠れた銘酒ボルドー・ブランの真髄~

第20回

ボルドーその2 ~永遠の寿命をもつ赤ワインの女王~

講座日程

期間:約6ヶ月 全20回終了

9/30 (月) 開講クラス

月曜日 19:00~21:00  講師:福井英太

募集終了
  • 第1回
    2019/09/30 (月)  19:00~21:00
  • 第2回
    2019/10/07 (月)  19:00~21:00
  • 第3回
    2019/10/14 (月)  19:00~21:00
  • 第4回
    2019/10/21 (月)  19:00~21:00
  • 第5回
    2019/10/28 (月)  19:00~21:00
  • 第6回
    2019/11/04 (月)  19:00~21:00
  • 第7回
    2019/11/11 (月)  19:00~21:00
  • 第8回
    2019/11/18 (月)  19:00~21:00
  • 第9回
    2019/11/25 (月)  19:00~21:00
  • 第10回
    2019/12/02 (月)  19:00~21:00
  • 第11回
    2019/12/09 (月)  19:00~21:00
  • 第12回
    2019/12/16 (月)  19:00~21:00
  • 第13回
    2020/01/06 (月)  19:00~21:00
  • 第14回
    2020/01/13 (月)  19:00~21:00
  • 第15回
    2020/01/20 (月)  19:00~21:00
  • 第16回
    2020/01/27 (月)  19:00~21:00
  • 第17回
    2020/02/03 (月)  19:00~21:00
  • 第18回
    2020/02/10 (月)  19:00~21:00
  • 第19回
    2020/02/17 (月)  19:00~21:00
  • 第20回
    2020/02/24 (月)  19:00~21:00

10/1 (火) 開講クラス

火曜日 14:30~16:30  講師:春岡元代

募集終了
  • 第1回
    2019/10/01 (火)  14:30~16:30
  • 第2回
    2019/10/08 (火)  14:30~16:30
  • 第3回
    2019/10/15 (火)  14:30~16:30
  • 第4回
    2019/10/22 (火)  14:30~16:30
  • 第5回
    2019/10/29 (火)  14:30~16:30
  • 第6回
    2019/11/05 (火)  14:30~16:30
  • 第7回
    2019/11/12 (火)  14:30~16:30
  • 第8回
    2019/11/19 (火)  14:30~16:30
  • 第9回
    2019/11/26 (火)  14:30~16:30
  • 第10回
    2019/12/03 (火)  14:30~16:30
  • 第11回
    2019/12/10 (火)  14:30~16:30
  • 第12回
    2019/12/17 (火)  14:30~16:30
  • 第13回
    2020/01/07 (火)  14:30~16:30
  • 第14回
    2020/01/14 (火)  14:30~16:30
  • 第15回
    2020/01/21 (火)  14:30~16:30
  • 第16回
    2020/01/28 (火)  14:30~16:30
  • 第17回
    2020/02/04 (火)  14:30~16:30
  • 第18回
    2020/02/11 (火)  14:30~16:30
  • 第19回
    2020/02/18 (火)  14:30~16:30
  • 第20回
    2020/02/25 (火)  14:30~16:30

10/2 (水) 開講クラス

水曜日 14:30~16:30  講師:品川誠二

募集終了
  • 第1回
    2019/10/02 (水)  14:30~16:30
  • 第2回
    2019/10/09 (水)  14:30~16:30
  • 第3回
    2019/10/16 (水)  14:30~16:30
  • 第4回
    2019/10/23 (水)  14:30~16:30
  • 第5回
    2019/10/30 (水)  14:30~16:30
  • 第6回
    2019/11/06 (水)  14:30~16:30
  • 第7回
    2019/11/13 (水)  14:30~16:30
  • 第8回
    2019/11/20 (水)  14:30~16:30
  • 第9回
    2019/11/27 (水)  14:30~16:30
  • 第10回
    2019/12/04 (水)  14:30~16:30
  • 第11回
    2019/12/11 (水)  14:30~16:30
  • 第12回
    2019/12/18 (水)  14:30~16:30
  • 第13回
    2020/01/08 (水)  14:30~16:30
  • 第14回
    2020/01/15 (水)  14:30~16:30
  • 第15回
    2020/01/22 (水)  14:30~16:30
  • 第16回
    2020/01/29 (水)  14:30~16:30
  • 第17回
    2020/02/05 (水)  14:30~16:30
  • 第18回
    2020/02/12 (水)  14:30~16:30
  • 第19回
    2020/02/19 (水)  14:30~16:30
  • 第20回
    2020/02/26 (水)  14:30~16:30

10/2 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:00  講師:三宅良輔

募集終了
  • 第1回
    2019/10/02 (水)  19:00~21:00
  • 第2回
    2019/10/09 (水)  19:00~21:00
  • 第3回
    2019/10/16 (水)  19:00~21:00
  • 第4回
    2019/10/23 (水)  19:00~21:00
  • 第5回
    2019/10/30 (水)  19:00~21:00
  • 第6回
    2019/11/06 (水)  19:00~21:00
  • 第7回
    2019/11/13 (水)  19:00~21:00
  • 第8回
    2019/11/20 (水)  19:00~21:00
  • 第9回
    2019/11/27 (水)  19:00~21:00
  • 第10回
    2019/12/04 (水)  19:00~21:00
  • 第11回
    2019/12/11 (水)  19:00~21:00
  • 第12回
    2019/12/18 (水)  19:00~21:00
  • 第13回
    2020/01/08 (水)  19:00~21:00
  • 第14回
    2020/01/15 (水)  19:00~21:00
  • 第15回
    2020/01/22 (水)  19:00~21:00
  • 第16回
    2020/01/29 (水)  19:00~21:00
  • 第17回
    2020/02/05 (水)  19:00~21:00
  • 第18回
    2020/02/12 (水)  19:00~21:00
  • 第19回
    2020/02/19 (水)  19:00~21:00
  • 第20回
    2020/02/26 (水)  19:00~21:00

10/5 (土) 開講クラス

土曜日 15:30~17:30  講師:高宮聖児

募集終了
  • 第2回
    2019/10/05 (土)  15:30~17:30
  • 第1回
    2019/10/05 (土)  13:00~15:00
  • 第4回
    2019/10/19 (土)  15:30~17:30
  • 第3回
    2019/10/19 (土)  13:00~15:00
  • 第5回
    2019/11/02 (土)  13:00~15:00
  • 第6回
    2019/11/02 (土)  15:30~17:30
  • 第7回
    2019/11/16 (土)  13:00~15:00
  • 第8回
    2019/11/16 (土)  15:30~17:30
  • 第9回
    2019/11/30 (土)  13:00~15:00
  • 第10回
    2019/11/30 (土)  15:30~17:30
  • 第12回
    2019/12/14 (土)  15:30~17:30
  • 第11回
    2019/12/14 (土)  13:00~15:00
  • 第13回
    2020/01/11 (土)  13:00~15:00
  • 第14回
    2020/01/11 (土)  15:30~17:30
  • 第15回
    2020/01/25 (土)  13:00~15:00
  • 第16回
    2020/01/25 (土)  15:30~17:30
  • 第18回
    2020/02/08 (土)  15:30~17:30
  • 第17回
    2020/02/08 (土)  13:00~15:00
  • 第19回
    2020/02/22 (土)  13:00~15:00
  • 第20回
    2020/02/22 (土)  15:30~17:30

10/6 (日) 開講クラス

日曜日 14:30~16:30  講師:田代啓

募集終了
  • 第2回
    2019/10/06 (日)  14:30~16:30
  • 第1回
    2019/10/06 (日)  12:00~14:00
  • 第4回
    2019/10/20 (日)  14:30~16:30
  • 第3回
    2019/10/20 (日)  12:00~14:00
  • 第6回
    2019/11/03 (日)  14:30~16:30
  • 第5回
    2019/11/03 (日)  12:00~14:00
  • 第7回
    2019/11/17 (日)  12:00~14:00
  • 第8回
    2019/11/17 (日)  14:30~16:30
  • 第10回
    2019/12/01 (日)  14:30~16:30
  • 第9回
    2019/12/01 (日)  12:00~14:00
  • 第12回
    2019/12/15 (日)  14:30~16:30
  • 第11回
    2019/12/15 (日)  12:00~14:00
  • 第14回
    2020/01/12 (日)  14:30~16:30
  • 第13回
    2020/01/12 (日)  12:00~14:00
  • 第15回
    2020/01/26 (日)  12:00~14:00
  • 第16回
    2020/01/26 (日)  14:30~16:30
  • 第18回
    2020/02/09 (日)  14:30~16:30
  • 第17回
    2020/02/09 (日)  12:00~14:00
  • 第19回
    2020/02/23 (日)  12:00~14:00
  • 第20回
    2020/02/23 (日)  14:30~16:30
☆こちらの講座は振替制度対象講座です。ご都合の悪い回は別の講座(クラス)に振替出席が可能です。 振替制度について詳しくはこちら

講師紹介

(株)パピーユ 取締役、J.S.A.認定シニアソムリエ 2004〜2007年ポンテベッキオにてソムリエとして勤務後、代表 藤丸とともに(株)パピーユを立ち上げる。 現在はNO WINE NO LIFEの精神でワインの楽しみを広げる様々な活動を行う。

J.S.A.認定シニア・ソムリエ シェリー委員会認定ベネンシアドール conextion/コネクション オーナーソムリエ ザ・リッツカールトン大阪でソムリエを務めた後、ワッシーズ・ダイニング・スープルのマネージャー兼ソムリエを経て、2012年より現在のレストラン&ワインバーconextionを開業。毎日お客様に 楽しくワインを愉しんで頂ける空間を提供し続けております。

J.S.A.認定ワインアドバイザー・ソムリエ Wine Store Wassy's・Wassy's Dining Souple ジェネラルマネージャー 、ボルドーワイン委員会認定講師 大阪下町で夫と立ち上げたワイン専門店「WINESTORE Wassy's」とレストラン「Souple」で2000種類のワイン達に囲まれる日々。昼はショップでワインアドバイザー、夜はソムリエとしてサーヴィスに付く忙しい毎日。過去10回を越える産地への訪問や、ショップ、レストランに訪れる多くのワイン生産者との交流を通じて得た知識を『楽しく、美味しく』伝えていきたいと活動中。現在は両店舗の営業統括責任者としての仕事と同時に、楽しく、美味しいワインの紹介のために開く各種イベント、試飲会等の企画運営も担当。 Wine Store Wassy's

J.S.A.認定ソムリエ WSET®アドヴァンスド・サーティフィケイト シュヴァリエ・ド・タスト・フロマージュ レストラン、ワインショップに勤務後、現在は大阪北新地で夫と二人、Wine Salon Le Temps(ワインサロン ル・タン)を経営しています。また、多くのワインスクールやサロン、ワインイベントなどで長年、講師をつとめてきました。楽しくわかりやすい授業を心がけています。

1972年生まれ 広島出身  J.S.A.認定シニアソムリエ 日本ソムリエ協会関西支部 委員 Trois Plaisir(トロワプレジール) オーナーソムリエ フレンチレストラン、ワインバーを勤務後「日常にワインを」をテーマに2006年3月Trois plaisirをオープン、現在に至る。野球と格闘技をこよなく愛する傍ら20歳でワインに出会い、「ワインは人のつながりを広げる楽しい飲み物」と知る。レストラン経験等を生かし飲み手の喜びを活力にサービスを全うする日々。レストラン・家・お呼ばれなどワインの楽しみ方の提案をおもしろ楽しくご提案出来るのが関西のソムリエでしょう。そのスピリッツでお伝えしていきたいと思います。(笑)

米国ワインエデュケーター協会認定CWE J.S.A.認定シニアワインエキスパート WSET/International Higher Certificate DWGJ認定ドイツワイン上級ケナー 日本ワインを愛する会認定 日本ワインマスター J.S.A.第4回全日本ワインエキスパートコンクール準優勝 米国ワインエデュケーター協会2009WAG賞受賞 ワインを介した人とのつながりを大切にしつつ、教育畑で培ったスキルを活かしながらワインの魅力を伝えていきたいと考えている。ワイン教育とその可能性を模索しつつ日々のワインライフを送る。ラジオでのミニワインコーナーなども担当。

J.S.A.認定シニアソムリエ WINEBAR phylloxera(ワインバー・フィロキセラ)オーナー レストラン勤務時代にワインに感銘を受け、その後ワインバー、ワインインポーター、ワインショップにて勤務。ワインバーへ勤務時にソムリエを取得し、以降ワイン会、講習会を定期的に開き、ワインの魅力と楽しさの普及に努めた。プライベート、勤務時代にヨーロッパ、南米等に渡航しワイナリーにて研修、経験を積む。2001年に『 WINEBAR phylloxera 』を開業し、現在に至る。

Chi-Fu シェフソムリエ / ワインディレクター

費用

受講料
170,500円 (税込)
8,525円/回(税込)×20回
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。
公式SNSで最新情報配信中