アカデミー・デュ・ヴァン ブログ

  • 資格取得を目指すLicense
    • ソムリエ・ワインエキスパート
    • 酒ディプロマ
    • WSET®
    • WSG
    • チーズの資格
  • ワインの基礎Basic Knowledge
  • ワイン紹介Introduction
  • ワイン教養Culture
  • ペアリングPairing
  • ニュースNews
  • コラムColumn
  • アカデミー・デュ・ヴァンスクール公式サイト
  • カーヴ・ド・ラ・マドレーヌアカデミー・デュ・ヴァンのワインショップ
menu
  • 資格取得を目指すLicense
    • ソムリエ・ワインエキスパート
    • 酒ディプロマ
    • WSET®
    • WSG
    • チーズの資格
  • ワインの基礎Basic Knowledge
  • ワイン紹介Introduction
  • ワイン教養Culture
  • ペアリングPairing
  • ニュースNews
  • コラムColumn
  • アカデミー・デュ・ヴァンスクール公式サイト
  • カーヴ・ド・ラ・マドレーヌアカデミー・デュ・ヴァンのワインショップ
コラム

いま熱いチリワイン!~プレミアムワインを生み出す生産者たちの挑戦

2024.10.10 adv-blog-admin

「今年の冬は雨が多かったんだよ。おかげで、緑がとても美しいでしょう。」 冬から春にかけて降雨が多いと、生産者た…

ワインの基礎

サンジョヴェーゼとは ~イタリアの代表的土着品種「サンジョヴェーゼ」を徹底解説

2024.10.02 adv-blog-admin

イタリアで栽培量トップに君臨するイタリア地ブドウの王様サンジョヴェーゼ。バブル時代を経験された方は、ユーミンが…

コラム

いま熱い!チリワイン ~新たな魅力を知るための3つのポイント

2024.09.26 adv-blog-admin

今、チリワインが熱いー。2022年にチリワイン生産者団体公認の「チリワインエキスパート試験」が開始され、愛好家…

ワイン教養

ワイン・ヴィンテージ解説「1945」 ~ 戦後のはじまりを飾った大勝利の年

2024.09.19 adv-blog-admin

ワインは毎年、秋が来れば仕込まれる。偉大と称されるワインは皆、ブドウが摘まれ、酵母の力で酒に変わった年――ヴィ…

シャトー・ラグランジュワインの基礎

サン・ジュリアンとは ~美しき中庸!ボルドー「サン・ジュリアン」を徹底解説

2024.09.12 adv-blog-admin

サン・ジュリアンは、言わずと知れたボルドーのコミューン。サントリー資本が入っていることで馴染み深い、シャトー・…

コラム

あの人のワイン人生 vol.5 ~新山恵さん「中国料理とワインの名店を築く」

2024.09.05 adv-blog-admin

「先日、第1号店が20周年を迎えました。人間で言ったら20歳です。大人で一人前になったな、っていうイメージがあ…

ワインの基礎

ケルナーとは? ~再興なるか、北国の白ブドウ品種「ケルナー」について徹底解説

2024.08.29 adv-blog-admin

みなさん、ケルナーのワインを飲んだことがありますでしょうか?かなりの中上級者でなければ、この品種の生まれ故郷、…

エッフェル塔とチーズマンコラム

あの人のワイン人生 vol.4 ~清水啓介さん「チーズマン誕生ストーリー」

2024.08.21 adv-blog-admin

「生きているというだけで、こんなに幸せな気持ちになれるのかー。」病室のベッドで目を覚ましたとき、1週間前、に自…

アンリ・ジャイエワイン教養

アンリ・ジャイエとは? ~世界で一番高価なワインを造った偶像破壊者 vol.5

2024.08.16 adv-blog-admin

「若いヴィニュロン達がヘマをしでかさないよう、私は手を貸したように思う。若い連中は、優れたワインを造るために必…

カンパニア州、アマルフィ海岸ワインの基礎

カンパーニアワイン~王に愛された伝統と革新!カンパーニア州のワインを徹底解説

2024.08.05 adv-blog-admin

ナポリやカプリ島、アマルフィ海岸など観光地も多く、南イタリアを代表する花形の州カンパーニア州。古代の王に愛され…

  • <
  • 1
  • …
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • …
  • 40
  • >

最近の投稿

  • ソムリエ・ワインエキスパート勉強法 vol.3~ 試験範囲は“世界”!時間がない人のための優先順位学習術
  • あの人のワイン人生vol.13 ~ 松井歩さん「ラーメンとワインでミシュラン掲載店に」
  • 受講生たちの声「Italian Wine Scholarで見つけた、本当のイタリア愛」
  • ワイン・ヴィンテージ解説「1948」~ 天候不順ながら善戦した年
  • パロミノとは? ~「没個性なシェリー原料」を超えられるか?

人気の投稿

カテゴリー

運営会社

このメディアは、東京・大阪のワインスクール アカデミー・デュ・ヴァンが運営しています。

ワインスクール アカデミー・デュ・ヴァン 公式サイト 無料体験受付中
アカデミー・デュ・ヴァンのワインショップ「カーヴ・ド・ラ・マドレーヌ」

アカデミー・デュ・ヴァン Academie du Vin

  • 資格取得を目指す
    • ソムリエ・ワインエキスパート
    • 酒ディプロマ
    • WSET®
    • チーズの資格
  • ワインの基礎
  • ワイン紹介
  • ワイン教養
  • ペアリング
  • ニュース
  • コラム
  • アカデミー・デュ・ヴァン
  • カーヴ・ド・ラ・マドレーヌ
  • 会社概要
  • プライバシーポリシー

©Copyright2025 アカデミー・デュ・ヴァン ブログ.All Rights Reserved.