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【30周年記念】アカデミー・デュ・ヴァン30周年記念ディナー

会場 レストラン
回数 全1回
定員 80 名
開講日 9/2 (土)
催行決定日 8/26 (土)
講師 未設定
コース 各回募集講座/イベント
備考 ※キャンセルについて:お申し込みをキャンセルする場合は、8月26日(土)19:00までにご連絡ください。上記以降のご連絡は、全額をお支払いいただきます。<br /> ※アレルギーなどで、お召し上がりになれない食材がある方は、8月18日(金)までにお知らせください。席次はこちらで決めさせていただきますが、特にご希望がありましたら、ご相談ください。

講座概要

◆◇アカデミー・デュ・ヴァン30周年記念ディナー◇◆


アカデミー・デュ・ヴァン青山校の創立30周年を記念し、祝賀ディナーを開催します。
創始者・名誉校長スティーヴン・スパリュアとともに、創立年1987ヴィンテージのワイン、およびパリ対決に因んだワインを、コース料理とともにお楽しみいただきます。リッジ・モンテ・ベロはマグナム(1500ml)で、シャトー・ディケムはアンペリアル(6000ml)でご用意しています。30年という歳月を重ねたワインはどのような表情を見せているのか?古酒の魅力も愉しみましょう。

・日時:2017年9月2日(土)18:00-21:00 *開場17:30
・会場:パークハイアット東京39F ヴェネシアンルーム 東京都新宿区西新宿3-7-1-2
・参加費:1名様¥30,000(税込) 
 *着席スタイル 
 *ドレスコード:セミフォーマル

【Menu】
◆ブリアサヴァランのタルトシャインマスカットとともに   
◆秋刀魚の炙りと柿タプナードバジル
 茸のマリネとラディッシュ   
◆ラングスティーヌのカダイフ包み焼きトリュフの香り
 カリフラワーのクリーム 茶豆  
◆鴨胸肉のキャトルエピス風味ローストアニスのソース
 黒無花果と南瓜人参ビーツ
◆ピオーネのアーモンドタルト
 蜂蜜とブルーチーズのアイスクリーム クルミのクランブル
*メニューは、食材の状況により変更する場合があります。

【Wine List】
・1987 Champagne François Moutard, Blanc de Blancs
 ウェルカム・シャンパーニュのあと、ディナーの幕開けを飾るのは、青山校創業の年である1987年のヴィンテージ・シャンパーニュ。フランソワ・ムタールは、アカデミー・デュ・ヴァンが独占輸入しているコート・デ・バール地区の小規模生産者で、その歴史は17世紀まで遡ります。シャルドネ100%から造られるこの古酒は、今年に入って試飲をしたバイヤーが、あまりの素晴らしさに輸入を即決した蔵出しのロット。当主フランソワが、「テタンジェのコント・ド・シャンパーニュよりも美味」と太鼓判を押す自信作です。

・2015 Joseph Drouhin, Beaune Clos des Mouches 1er Cru Blanc
 ブルゴーニュ地方における白の名手ジョゼフ・ドルーアンのシンボルとなっている銘醸で、畑の全面積(25.18ha)の半分強をこの蔵が所有しています。ブルゴーニュ・ワインの権威ジャスパー・モリスMWによれば、「ボディが豊かで、華麗なワインであり、早飲みしても豊かな魅力を楽しめるが、長期熟成によりさらに酒質が向上する」とのこと。1976年のパリ・テイスティングには1973年ヴィンテージが出品され、10銘柄中5位にランクインしました。今回ご提供する2015年は、量は少なめながらも卓越した品質のワインが生まれた秀逸なヴィンテージです。

・1987 Château Montrose
 こちらも1976年のパリ・テイスティングに出品されたワイン。1976年には、10銘柄中3位でした。コス・デストゥルネルと並んで、サン・テステフ村のスーパー・セカンドとしてその名を馳せる、偉大なクラレットです。1980年代のスタイルは、飲み頃になるまで長年の瓶熟成を必要とする堅牢かつ濃密なもので、最近のボルドーとは違う時間軸に生きるワインでした。1987年のボルドー左岸は、比較的優しいヴィンテージではありますが、30年の熟成を経たこのモンローズはまだ飲み頃の中にいて、たおやかな優しい果実味と複雑な熟成風味を楽しめます。

・1987 Ridge Monte Bello (1500ml)
 リッジのモンテベロは、カリフォルニア屈指のカベルネ・ブレンドとして世界中で最高の評価を受けるワイン。しっかりとした酸に裏打ちされたヨーロッパ的な気品と、アメリカン・オーク熟成に由来するエキゾチックな果実味が、他に類のないスタイルを生み出しています。1976年のパリ・テイスティングでは10銘柄中5位でしたが、2006年に行われた30周年記念テイスティングでは第2位以下に大差をつけて1位に輝きました。カリフォルニアの1987年は優れたヴィンテージで、今回お出しするモンテベロも、マグナムならではのスケール感がある熟成を果たしています。

・1987 Château d’Yquem (6000ml)
究極のソーテルヌにして、「神の酒」とさえ呼ばれる伝説の貴腐ワイン、シャトー・ディケム。今回の30周年記念ディナーのために、特別に輸入した蔵出しのアンペリアル・ボトル(6000ml)です。先日、青山校で行われたシャトー・ディケムの特別セミナーで、同じ年のレギュラー・ボトルが供出されましたが、すでに飲み頃のピークを迎えており、陶然となる素晴らしい味わいでした。今回のアンペリアルが、どのような熟成を見せているか、乞うご期待です。

<スペシャル・ギフト>
・2014 Bride Valley, Brut Reserve
スパリュア名誉校長がイギリス南部ドーセットの地で生産するスパークリング、ブライド・ヴァレー・ブリュット・リザーヴの最新ヴィンテージ。イギリス南部は、シャンパーニュ地方と気候や土壌が共通しているとして、近年大きな注目を集めるスパークリングの産地。勃興する新しいエリアに着目する視点は、スパリュア名誉校長ならではです。近い将来、泡の世界でパリ・テイスティングが再現されるかもしれません。

講座日程

期間:全1回修了
募集終了

9/2 (土) 開講クラス

土曜日 18:00~21:00  講師:未設定

  • 第1回
    2017/09/02 (土)  18:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

費用

受講料
一般会員価格: 30,000円 (税込)
正規会員価格: 30,000円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ 本講座は、初回登録料がかかりません。
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