ワインと楽しむ大人の為のチーズケーキ こだわりのチーズケーキとスパークリングワイン

講座概要
ラピュタの河田シェフはチーズに魅了され、チーズの個性を生かしながら、ケーキにする事に熱い情熱を持っています。
世間を騒がせたゴルゴンゾーラのチーズケーキはチーズそのもの、合わせたいのはお茶ではなくワイン。すべてのチーズケーキは贔屓目で見なくてもやはりワインと合わせたいものばかり。カマンベール、コンテ、リコッタ、パルミジャーノ、ゴーダに関しては熟成を選ぶ拘りぶり。スパイスと掛け合わせて、レシピは無限に広がります。
もちろん他のケーキや焼き菓子も絶品です。クリスマスには完全予約制で、受け取りの予約も争奪戦になります。
バスクチーズケーキが流行る以前より着手されたていたようですが、巷で様がれるようになり、最近はお休みされていたようです。今回はピンチョス風に復活するかもしれません。
合わせるワインはスパークリングワイン、シャンパーニュ、クレマンから、カバ、コルピナット、ペットナットまで、スパークリングワインも学ぶ事ができます。
今回で3回目の開催なります。新作も準備中です。リピートの方も楽しんで頂けます。渾身のチーズケーキとスパークリングワインで優雅なひと時を過ごしましょう。皆様のご参加をお待ちしております
講座日程
10/11 (土) 開講クラス
土曜日 16:00~18:00 講師:森本知佐子
-
第1回2025/10/11 (土) 16:00~18:00
講師紹介
人とワインの出会いを大切に、明るく楽しい授業をできるように心がけています。 できるだけブドウ畑に伺い、ワインが造られた土壌や気候、醸造家の方々のお話も授業の中で生徒さんに伝えています。念願のカナリア諸島も訪問できて、スペインをほぼ周る事ができました。これからも新しいワイン造りを見つけたら実際に見て聞いてくる事を続けて、スペインの食文化、チーズや生ハムとのペアリングや人気のあるレストラン講座でさまざまな視点からスペインの食文化を伝えていきたいと思っています。 新たな取り組みとしてICEXのAdvisory Councilとしてスペインワイン普及活動の支援を行っております。 J.S.A.認定ソムリエ CRDO認定シェリー・アンバサダー WSET® Level3Award in Wine SSI認定日本種利酒師 C.P.A.認定チーズプロフェッショナル チーズ検定講師 オーガニック・ヴィーガン料理マスターICEX Advisory Council ICEX Spanish Wine Specialist
費用
受講料 |
19,800円 (税込)
|
---|---|
お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
この講座を見た方にオススメ

- 青山校
- 1day
- テイスティング
J.S.A認定 ソムリエ・エクセレンス J.S.A認定 SAKE DIPLOMA J.S.A認定 ワインエキスパート WSET level3 C.P.A認定 チーズプロフェッショナル S.S.I認定 日本酒唎酒師 S.S.I認定 焼酎唎酒師 國際薬膳調理師 國際薬膳講師 中国料理専門調理師 東京都ふぐ調理師 医薬品登録販売者 野菜ソムリエ 農林水産省 料理マスターズ・シルバー賞 とちぎ未来大使 あしかが輝き大使 コマンドリー・ド・ボルドー シュヴァリエ・ドゥ・タストフロマージュ エッセンス株式会社 代表取締役オーナーシェフ (南青山Essence・西麻布KEYAKI・あしかがヌーボー) NPO法人 全日本薬膳食医情報協会 理事長 日本中医営養薬膳学研究会 薬膳料理顧問 栃木県足利市農業従事者 私自身、本格的なワインとの出会いはここアカデミー・デュ・ヴァンでした。まったくワインの知識が無かった2008年からStep‐Ⅰで学びはじめ、数々の資格取得した今も尚アカデミー・デュ・ヴァンに通い続けているほどアカデミー・デュ・ヴァンが大好きです。歴史と伝統あるこの素晴らしいワインスクールでワインやお酒、チーズなど食文化の素晴らしさを楽しく学んで頂ければと思っております。豊富な資格受験の経験がありますので、社会人として限られた勉強時間の中で資格取得を目指す方に良いアドバイスが出来たらと思います。 現役で飲食業・農業にたずさわるリアルな経験談や、ソムリエとしてシェフとして生産者として様々な視点からワインと料理のマリアージュについて提案できることが私の最大の強みです。また、食べることも飲むことも大好きなので、授業が終わった後のクラス会も楽しみにしてください。 これからも大好きなアカデミー・デュ・ヴァンで学び続けます。皆さんも一緒に楽しく学んでいきましょう。