ワイン好きのための珈琲ペアリング講座 テロワール、品種、製法からみる真実の珈琲

会場 | 青山 |
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回数 | 全3回 |
定員 | 14名 |
開講日 | 1/25 (日) |
催行決定日 | 1/18 (日) |
講師 | 伊田明弘 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーG |
備考 | お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
この講座では、世界生産量のわずか5%しか生産されないシングルオリジンのスペシャリティ・コーヒーについて学び、テロワール、品種、製法による違いを体験します。そしてそれぞれのコーヒーにワインをペアリングさせます。
<講座をお勧めする人>
産地にこだわる方
コーヒーが好きな方
普通のペアリングでは飽き足らない方
ワイン、珈琲の知識は一切不要です。おいしく飲んで楽しく学べる方なら誰でもご参加できます!
<講座の進め方>
日々の珈琲を豊かな味わいにする秘訣
珈琲の産地を学ぶ
たった一つの方法で、誰にでもできる最高のコーヒーの淹れ方
<テイスティング>
シングルオリジンのスペシャリティ・コーヒーテイスティング
コーヒーのフレーバーとペアリングするワイン
<講師からのメッセージ>
スペシャリティ・コーヒーとワインを1年に合計1,000杯飲み、焙煎までしてしまうコーヒー好きのシニアソムリエがワインとコーヒー愛を熱く語ります。
ワイン好きの方もコーヒー好きな方も楽しめる講座です。どうぞお気軽にご参加ください。
カリキュラム
第1回
珈琲豆の選び方、おいしい淹れ方ワインペアリング・フライト1
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講座内容
淹れ方が生み出す「外観」
第2回
珈琲とは何か?おいしく飲むための知識ワインペアリング・フライト2
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講座内容
精製が生み出す「香り」
第3回
From Tree to Cup 産地からの旅ワインペアリング・フライト3
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講座内容
焙煎が生み出す「味わい」
講座日程
1/25 (日) 開講クラス
日曜日 14:00~16:00 講師:伊田明弘
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第1回2026/01/25 (日) 14:00~16:00
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第2回2026/02/22 (日) 14:00~16:00
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第3回2026/03/22 (日) 14:00~16:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
24,200円 (税込)
1回あたり8,067円(税込)×3回 |
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お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
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歌うソムリエ趣味で豊かな人生を世界に通用するワインテイスティング伊田クラスでの体験 3つのお約束①ワインは楽しいワインはお酒。勉強よりおいしさを知って、まずは楽しんでほしい。飲んだときの幸せになる気持ちを大切にしています。②わかりやすい授業ワイン勉強するというと難しいイメージがありますが、伊田クラスでは専門用語を誰にでもわかりやすい言葉に再構築してお伝えします。③Noと言わないテイスティングコメントコメントをする時に「正解を言わなきゃ」と萎縮してしまう方を多く見かけます。伊田クラスではコメントに間違いはありません。自由な感覚でワインの味わいをまず表現してもらう。その中から他の人にも伝わりやすい表現を見つけていきます。◾ワイン対話ワインの勉強を考える時、とても似ているなと思うのが英語です。学校で10年近く勉強し、難しい試験を突破したのに人前で英語で話すことが恥ずかしい。日本のワインの学びも、ワインのプロでも解けないような難しい試験を突破して、ブラインドテイスティングで品種と産地を見事に当てられるのに、自分の友達にワインの味を言葉で伝えられない。そんな現場を見てきた経験から、ワインスクールに大切なことは、英会話のように「ワイン対話」ができるようになるお手伝いをする事と思うようになりました。・ワインストーリーワインは単なるお酒ではありません。ストーリーがあります。伊田クラスでは丸暗記するのではなく、そのワインや産地にまつわる背景や文化を合わせて知ることで、忘れられないワイン体験を味わえます。・ペアリングまたワインはそれだけで楽しむより、さまざまなものと一緒に楽しむことでおいしさが何倍にもなります。伊田クラスでは食事のみならず、チョコレート、中国茶、コーヒーなど様々ペアリングを実践。「ここでしか体験できない」ワインペアリングを体験できます。・ワインテイスティングブラインドテイスティングは品種や産地を当てることが目的? プロのコンクールではそのような能力が求められることもありますが、本当の目的ではありません。ワインテイスティングはワインの魅力を分析、言語化し、誰かに伝えることが本当の目的です。そうすることでまだそのワインを飲んでいない人でも、そのワインの味わいを想像し、選ぶ時の目安にすることができるのです。ブラインドテイスティングは値段や知名度などの先入観にとらわれず、ワイン本来の魅力を知るために行います。伊田クラスではブラインドテイスティングをしている間には品種や産地は気にせずに自由にテイスティングしてもらいます。そのほうがそのワインの「真の姿」が見えてくるからです。◾ひとこと伊田クラスからはいつも笑い声が絶えませんね、楽しそう。とアカデミー・デュ・ヴァンのスタッフの方からいつもおっしゃっていただいています。楽しみながらワインの知識を深め、一生楽しめるワインという趣味で豊かな人生を送りましょう!■経歴ワインとの出会い:留学先のカリフォルニアワインの仕事:レスランキハチ・ソムリエ日本リカーホテル・レストラン営業、ブランド・マネージャーメトロジャパン ワインバイヤーシャンパーニュ・トリボー 東京オフィス ブランド・マネージャーJ.S.A.認定シニア・ソムリエWSET® Level 3認定チョコレートエキスパート中国茶シニア・エキスパート毎日欠かさず行うこと:ワインを飲むことコーヒーの自家焙煎とハンドドリップワイン関連のYouTubeで海外からの情報収集Instagram:https://bit.ly/3STQmASlit.link:https://lit.link/CinqChars