ブラインドで巡る、美酒国トップ4の今 ~進化するワイン大国の深淵を覗く~

会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全4回 |
定員 | 14名 |
開講日 | 1/18 (日) |
催行決定日 | 1/11 (日) |
講師 | 宮本英明 |
コース | 研究科コース |
振替カテゴリ | カテゴリーF |
備考 | お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
ワインの世界は日々進化しています。
ワインを取り巻く環境は日々変化しています。温暖化に始まり、栽培・醸造技術も向上し、飲み手の好みも変わっていきます。
そんな中、美味しくて人気のある国々では、作り手が更に美味しいワインを造ろうと努力を重ね、私達の想像を超える素晴らしいワインたちを創り出しています。
ワインはその地ならではの背景に、自然環境・歴史・作り手たちの思いが融合され、紡ぎだされてきたのです。そんなワイン達の「最新の美味しさ」、知りたくありませんか?
さあ、ぜひご一緒に、最新の美味しさを知る旅に出かけましょう!
第1回の講義はボルドー・ブルゴーニュなどを擁する「ワイン王国フランス」、第2回はピエモンテ・トスカーナなどの「旨き地元品種イタリア」、そして第3回は「輝けるオーストラリア・ニュージーランド」、最終回はナパヴァレーなどの「偉大なるアメリカ」。知るべき有名4か国(AZ・NZはひとまとまり)にフォーカスし、ワインの個性とその背景にある情報を知識として習得していきます。
授業は基本的にブラインドテイスティングで進めていきます。見た目からではなく、ワインの本質を一緒に探っていきましょう。
担当講師がJ.S.A.第8回ワインエキスパートコンクール優勝・第6回準優勝、J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト準優勝1回・3回決勝進出の実績は、決して運の強さだけではないのです。
世界のワインの今を解き明かします。
認定試験の受検を検討している方はもちろん、資格は持っていてもテイスティングに自信のない方、また各地のワインの情報のブラッシュアップにもお勧めです。
カリキュラム
第1回
フランス編
-
講座内容
7種類のブラインドテイスティングを通じて、フランスワインの今を説明します。
第2回
イタリア編
-
講座内容
7種類のブラインドテイスティングを通じて、イタリアワインの今を説明します。
第3回
オーストラリア・ニュージーランド編
-
講座内容
7種類のブラインドテイスティングを通じて、オーストラリア・ニュージーランドワインの今を説明します。
第4回
アメリカ編
-
講座内容
7種類のブラインドテイスティングを通じて、アメリカワインの今を説明します。
講座日程
1/18 (日) 開講クラス
日曜日 14:00~16:00 講師:宮本英明
-
第1回2026/01/18 (日) 14:00~16:00
-
第2回2026/02/08 (日) 14:00~16:00
-
第3回2026/03/01 (日) 14:00~16:00
-
第4回2026/03/15 (日) 14:00~16:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
39,600円 (税込)
1回あたり9,900円(税込)×4回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
J.S.A.認定ワインエキスパート・エクセレンスシェリー原産地呼称統制委員会認定ベネンシアドールJ.S.A. SAKE DIPLOMAJ.S.A.全日本ワインエキスパートコンクール 第8回優勝、第6回準優勝同コンクールの7回連続本選出場は単独最多記録J.S.A.ブラインドテイスティングコンテスト 第4回準優勝、第2回・第5回ファイナリスト同コンテストのファイナリスト3回は最多記録第2回ロワールワインコンクール ワインエキスパート部門 第3位ワイン関連雑誌・パンフレット等に寄稿1年365日、テイスティングとワイン情報の収集を欠かさない。「ワインは楽しんで飲むもの」をモットーに、分かりやすさを追求しつつ、ワインの美味しさや楽しみ方を説く。私がコンクールで上位に行けるのは、ワインの詳細な知識を持っていることはもちろん、テイスティングではワインを正確に理解し、知識をもとに分析し、的確に表現するから。みなさんそれぞれの経験値や感度に合わせて、知るべきポイントをお伝えします。