短期集中!英語で学ぶビジネスワインWine as the ultimate business tool

会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全5回 |
定員 | 14名 |
開講日 | 10/29 (水) |
催行決定日 | 10/22 (水) |
講師 | 伊田明弘 |
コース | ビギナー向けカジュアルコース |
振替カテゴリ | カテゴリーG |
備考 | お申込みをキャンセルする場合は、講座日2週間前までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
一般申込の方は2025年08月03日(日)11:00より受付開始
講座概要
グローバル企業が多く日本に進出する中で、英語の重要性が増して久しいですが、グローバル企業とのビジネスで重要な役割を果たすのがワインです。
この講座では接待や会食で上手にワインを活用し、ビジネスを成功に導くコツを学びます。また増えるインバウンド客が日本においてどのようなワインを求めているか?海外に住む方にワインの贈り物はどのようなものが喜ばれるのかといった実生活に活用できる内容です。
カリキュラム内容は英語でのワインの学びですが、講義は日本語を中心に進めますので、英語に不安のある方も安心くしてご受講いただけます。
ブドウ品種やワイン用語など、どこを工夫すれば通じる秘訣も学べます。
<講座をお勧めする人>
海外の方との接待の機会がある方
外資系企業で働く方
英会話を基礎から学びたい方
ワインの基礎から学びたい方
インバウンドのお客様への対応を知りたい方
<講座の進め方>
5回の講座を通じて、グローバルビジネスにおけるワインの位置づけ、海外の方に喜ばれるレストランの選び方、ワインリストの読み方、ソムリエ活用法、英語でのワインテイスティング表現、ロールプレイングを通じて即戦力となるワイン知識と英語力を実装していただきます。
<提供ワイン>
スパークリングワイン、新世界ワイン、フランスワイン、イタリアワイン他
<講師からのメッセージ>
7年の留学生活中にワインに出会い、帰国後は約20年間外資系企業でワインバイヤーをした経験からビジネスでのワインの重要性と活用法を熟知しています。講師の英語は、海外の方と接してもアメリカ人と全く変わらぬ英語を話すと評価していただいております。ぜひワインと英語を同時にマスターするお手伝いをさせてください。
カリキュラム
第1回
グローバルビジネスとワイン
-
講座内容
講義と試飲4種類
第2回
英語で学ぶワイン知識とテイスティング
-
講座内容
講義と試飲4種類
第3回
ワインリストの読み方ソムリエを最大限に活用する
-
講座内容
講義と試飲4種類
第4回
ワインを使ったビジネス必勝法
-
講座内容
講義と試飲4種類
第5回
ロールプレイングで実践
-
講座内容
ロールプレイングと試飲3種類
講座日程
10/29 (水) 開講クラス
水曜日 19:00~21:00 講師:伊田明弘
-
第1回2025/10/29 (水) 19:00~21:00
-
第2回2025/11/05 (水) 19:00~21:00
-
第3回2025/11/12 (水) 19:00~21:00
-
第4回2025/11/19 (水) 19:00~21:00
-
第5回2025/11/26 (水) 19:00~21:00
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
費用
受講料 |
44,000円 (税込)
1回あたり8,800円(税込)×5回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ 本講座は、初回登録料がかかりません。 |
一般申込の方は2025年08月03日(日)11:00より受付開始
歌うソムリエ趣味で豊かな人生を世界に通用するワインテイスティング伊田クラスでの体験 3つのお約束①ワインは楽しいワインはお酒。勉強よりおいしさを知って、まずは楽しんでほしい。飲んだときの幸せになる気持ちを大切にしています。②わかりやすい授業ワイン勉強するというと難しいイメージがありますが、伊田クラスでは専門用語を誰にでもわかりやすい言葉に再構築してお伝えします。③Noと言わないテイスティングコメントコメントをする時に「正解を言わなきゃ」と萎縮してしまう方を多く見かけます。伊田クラスではコメントに間違いはありません。自由な感覚でワインの味わいをまず表現してもらう。その中から他の人にも伝わりやすい表現を見つけていきます。◾ワイン対話ワインの勉強を考える時、とても似ているなと思うのが英語です。学校で10年近く勉強し、難しい試験を突破したのに人前で英語で話すことが恥ずかしい。日本のワインの学びも、ワインのプロでも解けないような難しい試験を突破して、ブラインドテイスティングで品種と産地を見事に当てられるのに、自分の友達にワインの味を言葉で伝えられない。そんな現場を見てきた経験から、ワインスクールに大切なことは、英会話のように「ワイン対話」ができるようになるお手伝いをする事と思うようになりました。・ワインストーリーワインは単なるお酒ではありません。ストーリーがあります。伊田クラスでは丸暗記するのではなく、そのワインや産地にまつわる背景や文化を合わせて知ることで、忘れられないワイン体験を味わえます。・ペアリングまたワインはそれだけで楽しむより、さまざまなものと一緒に楽しむことでおいしさが何倍にもなります。伊田クラスでは食事のみならず、チョコレート、中国茶、コーヒーなど様々ペアリングを実践。「ここでしか体験できない」ワインペアリングを体験できます。・ワインテイスティングブラインドテイスティングは品種や産地を当てることが目的? プロのコンクールではそのような能力が求められることもありますが、本当の目的ではありません。ワインテイスティングはワインの魅力を分析、言語化し、誰かに伝えることが本当の目的です。そうすることでまだそのワインを飲んでいない人でも、そのワインの味わいを想像し、選ぶ時の目安にすることができるのです。ブラインドテイスティングは値段や知名度などの先入観にとらわれず、ワイン本来の魅力を知るために行います。伊田クラスではブラインドテイスティングをしている間には品種や産地は気にせずに自由にテイスティングしてもらいます。そのほうがそのワインの「真の姿」が見えてくるからです。◾ひとこと伊田クラスからはいつも笑い声が絶えませんね、楽しそう。とアカデミー・デュ・ヴァンのスタッフの方からいつもおっしゃっていただいています。楽しみながらワインの知識を深め、一生楽しめるワインという趣味で豊かな人生を送りましょう!■経歴ワインとの出会い:留学先のカリフォルニアワインの仕事:レスランキハチ・ソムリエ日本リカーホテル・レストラン営業、ブランド・マネージャーメトロジャパン ワインバイヤーシャンパーニュ・トリボー 東京オフィス ブランド・マネージャーJ.S.A.認定シニア・ソムリエWSET® Level 3認定チョコレートエキスパート中国茶シニア・エキスパート毎日欠かさず行うこと:ワインを飲むことコーヒーの自家焙煎とハンドドリップワイン関連のYouTubeで海外からの情報収集Instagram:https://bit.ly/3STQmASlit.link:https://lit.link/CinqChars