1か月で学ぶワイン講座 ~テイスティング編 6月スタート

講座概要
【無料体験会 開催中】無料体験お申込みはこちら
「美味しい」の表現がもっと素敵に!ワイン選びのセンスも磨ける‟テイスティング”レッスン!
世界中で沢山のワインがありますが、実は個性やキャラクターがすべて違うバラエティ豊かなお酒だとご存じでしたか?
そんな、ワインの素敵な個性を見つけてあげるのが「ワインテイスティング」です。
個性に合わせた楽しみ方のヴァリエーションが増えて、ますますワインの魅力や奥深さを感じることができます。
さらにワイン選びや表現のセンスも磨ける、ワインビギナー向けの全4回のワインテイスティングレッスンです。
\こんなワインを飲めます/
各回6種類のバラエティに富んだ世界中の美味しいワインを豊富な知識を持つバイヤーが厳選!
さらに、オシャレで可愛く(時々かっこいい)写真映えするラベルやボトルで気分も盛り上がります!

もっと詳しく知りたい方はこちら
1カ月で学ぶワイン講座_テイスティング編
担当講師:小泉、中塚
カリキュラム
第1回
テイスティングのい・ろ・は! ~五感を使って広がるワインの世界~
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講座内容
ワインを「飲む」と「テイスティング」の違いや、テイスティングすることの目的や活用方法、様々なバラエティのワインを味わって体験できます。
第2回
テイスティングで身に付く! ~エレガントに伝わるワインの表現力~
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講座内容
ワインをテイスティングして、素敵に伝わる表現方法をレクチャーします。表現力を高めることによってワインの醍醐味である「共感」できる楽しさを感じてもらうことができます。
第3回
まるで旅行気分! ~世界のワインの魅力を味わう~
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講座内容
日本のワインを含む世界中の銘醸地のワインをテイスティング、世界に広がるワインの奥深さに触れられます。さらに、各国の定番料理や家庭料理を例に挙げて、お料理とのマリアージュの際のワイン選びのコツも伝授します。※試食はありません
第4回
イベントを彩る! ~四季折々に合わせる、オシャレなワインの選び方~
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講座内容
春はお花見、夏はBBQやキャンプ、秋は豊富な秋の味覚と合わせてなど、四季折々にぴったりのワインをテイスティングして楽しみ方をレクチャー。
さらに旬の食材を料理を例にマリアージュのコツが学べます。※試食はありません
講座日程
6/21 (土) 開講クラス
土曜日 15:30~17:00 講師:中塚龍雄
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第1回2025/06/21 (土) 15:30~17:00
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第2回2025/06/28 (土) 15:30~17:00
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第3回2025/07/12 (土) 15:30~17:00
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第4回2025/07/19 (土) 15:30~17:00
7/3 (木) 開講クラス
木曜日 19:30~21:00 講師:小泉麻姫
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第1回2025/07/03 (木) 19:30~21:00
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第2回2025/07/10 (木) 19:30~21:00
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第3回2025/07/17 (木) 19:30~21:00
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第4回2025/07/24 (木) 19:30~21:00
※お申込みの方が優先のため、ご希望の振替先が初回日0時になりましたら、全ての回を振替申請していただけます。
※満席の際は、お席のご用意ができない場合がございます。お席がご用意できなかった場合でも、振替期限の延長や返金は出来兼ねます。
※振替制度について詳しくはこちら
講師紹介
J.S.A.認定ソムリエ・エクセレンスWSET®Level 3C.P.A.認定チーズプロフェッショナルJ.S.A.認定SAKE DIPLOMAGerman Wine Academy 認定講師仏検2級酒類メーカー勤務時にワインの奥深い魅力に触れる。資格取得後、ワイン情報誌ヴィノテーク勤務を経てワインのインポート、通信販売、ワインスクール(田崎真也ワインサロン)等経営の株式会社サンティールへ。本社勤務後、ワインスクールにてワイン入門、初級、中級、ワイン認定試験対策等の各コースや短期のセミナー、企業への出張セミナーなどを担当。暗記だけでは、覚えにくく、忘れやすく、活用するのが難しい。ワインを取り巻く歴史や文化等を理解することで、楽しみながら身に付く授業を心がけています。ワインは、性別、年齢、職業を越えて人と人をつないでくれる飲み物。チーズや食材、食事とのペアリング等の話も交えながら、授業やクラス会を通して、皆さんと楽しい時間を過ごしてゆけたらと思います。
費用
受講料 |
33,000円 (税込)
1回あたり8,250円(税込)×4回 |
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お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ 本講座は、初回登録料がかかりません。 |
株式会社モトックスにて勤務 J.S.A.認定 シニアソムリエ、SSI認定 唎酒師、C.P.A.認定 チーズプロフェッショナル、 WOSA認定 南アフリカワインスペシャリスト1、WSET®Level 3 Award取得 都内のホテルやレストランを担当するベテラン営業マン。毎年、商品開発のため、フランス、イタリア、ドイツ、スペイン、イギリス、ギリシャ、ジョージア、アメリカ合衆国、チリ、南アフリカなど世界各国のワイン生産地を巡っている。 ワインと料理のペアリングも造形が深く、レストランでのワインペアリングイベントなど、様々なイベントで講師を務める。 1998年から記入し続けているテイスティングリストは現在約6000アイテム。ペアリング実践記録は700に及ぶ。 2004年からはワイン愛好家やプロを集めたブラインドワイン会を約20年間継続して行っている。 知識と経験を基にワインを楽しく学びながら飲んでいく楽しさをお伝えしたいと思っています。