【正規インポーター協賛特別講座】コシュ・デュリ&アルロー・ペール・エ・フィス 蔵出し新着ヴィンテージ水平テイスティング

会場 青山
回数 全1回
定員 22 名
開講日 2/12 (水)
催行決定日 2/5 (水)
講師 川上大介
コース 特別セミナー
備考 お申込みをキャンセルする場合は、2/5 19:00までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。
 

講座概要

ブルゴーニュに燦然と輝くトップ生産者「コシュ・デュリ」「アルロー」の各ワインを一挙にテイスティングすることが可能な、ワインファン垂涎の特別講座。

毎年人気の当講座も、ブルゴーニュ高騰化により講義料を年々高くせざるを得ない状況にありますが、生産者の皆さ
まの「真のワインラバーの皆様に少量ずつでも比べていただきたい」という声にお応えし、正規インポーター協賛による特別価格<<受講料:昨年度 ¥69,300 → 本年度¥55,000>>にてご案内させていただきます。

ブルゴーニュに燦然と輝くトップ生産者「コシュ・デュリ」と「アルロー」の各ワインを一挙にテイスティングすることが可能な、ワインファン垂涎の特別講座。「ムルソー ジュヌヴリエール」や「クロ・サン・ドニ」などの稀少銘柄を含む、市場価格約110万円分(ワインサーチャー調べ)となるワインを水平テイスティングして頂きます。正規インポーターゆえの最高コンディションの蔵出し品をご用意致します。


講師は 「コシュ・デュリ」、「アルマン・ルソー」、「エティエンヌ・ソゼ」などを扱う高級ワインのクルティエ(バイヤー)にして、現在ヴァンパッシオン社の代表を務める川上大介氏。当校のブルゴーニュやシャンパーニュ講座で予約が取れない人気講師として有名ですが、2000年当時まだマイナーだったレコルタン・マニピュラン(RM)のシャンパーニュを紹介した他、テロワールを体現した高額なチリのファインワインの紹介、当時は「安価なお土産ワイン」の域を出なかった勝沼において収量を落としテロワールごとの個性を持つ「国産ファインワイン」の開発・啓蒙に携わるなど、常に現場視点から日本のワイン市場に新しい価値を発信し続けてきたことで知られます。


■供出予定ワイン一覧(一部変更となる可能性がございます。ご了承くださいませ。)
◇Domaine Coche Dury
・Bourgogne Aligote 2022 <WS平均価格:39,500円>
・Meursault 2022 <WS平均価格:136,000円>
・Puligny-Montrachet Les Enseigneres 2022 <WS平均価格:190,000円>
・Meursault 1er Cru Genevriere 2022 <WS平均価格:388,500円>

◇Domaine Arlaud
・Bourgogne Hautes Côte de Nuits 2022 <WS平均価格:4,500円>
・Gevrey Chambertin 2022 <WS平均価格:9,000円>
・Chambolle Musigny 2022 <WS平均価格:12,500円>
・Morey Saint Denis 2022 <WS平均価格:9,500円>
・Vosne Romanee 2022 <WS平均価格:14,000円>
・Morey Saint Denis 1er Cru Aux Cheseaux 2022 <WS平均価格:15,000円>
・Morey Saint Denis 1er Cru Les Ruchots 2022 <WS平均価格:25,500円>
・Clos Saint-Denis 2022 <WS平均価格:75,000円>

・Bonnes Mares 2022 <WS平均価格:91,000円>


※希少なワイン群の為、代替品はご用意できかねます。ブショネの場合はご容赦くださいませ。(ブショネが出た
場合を見込んだ格安プライスとなっております。)
※御一人様1アイテム25mlでの供出とさせて頂きます。

カリキュラム

第1回

コシュ・デュリ&アルロー 蔵出し新着ヴィンテージ水平テイスティング

講座日程

期間:全1回修了
残席わずか

2/12 (水) 開講クラス

水曜日 19:00~21:00  講師:川上大介

  • 第1回
    2025/02/12 (水)  19:00~21:00
※こちらの講座は振替制度対象外講座となります。

講師紹介

ブルゴーニュ、シャンパーニュを中心としたインポーター、株式会社ヴァンパッシオンの代表取締役、創業者。 1993年、早稲田大学商学部を卒業、学生時代は体育会ラグビー部員としてワインとは一切無縁の生活を送る。 1993年の大手商社入社以来、ファインワインの世界一筋に25年を過ごし、現地バイイング、ブランディング&マーケティング、営業、財務経理等管理全般、そして経営と、インポート業務における全ての実務経験を有する。 2000年からフランス・パリに居住し、大手ブランドワインが主流であった70年代の日本に初めてブルゴーニュやシャンパーニュの小規模生産者(ドメーヌ、RM)を紹介した「伝説のクルティエ」にして元生物科学者、パリの老舗ワイン商NICOLASの創業者の直系曾孫であるPatrick Saulnier Blache氏に師事する。 同氏に従事した3年間、ワイン造りの技術的な側面のみならず、その背景となる哲学を学び、また、Coche-Dury, Ramonet, Rousseau, de Vogue, Sauzet, Jacquesson, Egly-Ourietといった数々の世界的生産者や、元マスターオブワイン会長のAnthony Hanson氏といった世界的ワインオーソリティーとの親密な交流を通じ、ファインワインの世界の知識や見識を深める。 2004年、ファインワインに特化したインポーター、㈱ヴァンパッシオンを設立し、代表取締役に就任、現在、パリ、東京、大阪、福岡に拠点を構える他、インポーター計4社の代表取締役を務め、「芸術的価値のあるワイン」によって、日本のファインワインシーンをより豊かにすべく尽力しており、ソムリエや料理人等プロフェッショナルに対するワインセミナーの受講者は述べ1万人を超える。 2014年よりファイン和酒(日本ワイン、日本酒、本格焼酎他)の輸出業務をスタートし、海外のプロに対するセミナーなどの啓蒙活動を通じて、国際文化交流や日本の農業付加価値品の地位向上の実現に向けて活動している。 JSA認定ワインアドバイザー、シャンパーニュ騎士団シュヴァリエ、他。

費用

受講料
55,000円 (税込)
お支払い クレジットカード
  ※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。
公式SNSで最新情報配信中
  • Facebookアイコン
  • Xアイコン
  • Instagramアイコン
  • LINEアイコン