【ピエール・エルメ特別コラボ講座】スイーツとワインのペアリングを楽しもう!第1弾
会場 | レストラン |
---|---|
回数 | 全1回 |
定員 | 12 名 |
開講日 | 10/26 (土) |
催行決定日 | 10/19 (土) |
講師 | 小林麻美子 |
コース | 各回募集講座/イベント |
講座概要
講座の会場はピエールエルメの2階"2F SALON DE THÉ Heaven"になります。
今回ピエールエルメとアカデミー・デュ・ヴァンの特別コラボ講座としてスイーツとワインのペアリングをお楽しみいただけます。
今回はマカロン2種類、そしてピエールエルメの看板であるイスパハン、カヌレ、ショコラをご用意いただき、それらに合わせる泡、赤、ロゼ、白ワインをそれぞれ厳選いたしました!
講座にはクロワッサンとマドレーヌのお土産付きとなっており、非常に贅沢かつお得な講座になっております。
新たなペアリングの体験をお楽しみください。 小林麻美子講師とともに楽しんで堪能しましょう!
ピエールエルメについて・・・
21世紀のパティスリー界を先導する第一人者。
4代続くアルザスのパティシエの家系に生まれ、14歳のときガストン・ルノートルの元で修業を始める。常に創造性あふれる菓子作りに挑戦し続け、独自の“オート・パティスリー”(高級菓子)のノウハウ伝授にも意欲を燃やしている。
多くのスイーツファンから絶賛を浴び、同業のパティシエたちからも畏敬されている。その鬼才ぶりは世界的に認められ、ヴォーグ誌から“パティスリー界のピカソ”と称賛された。
1998年、自身のブランド「ピエール・エルメ・パリ」として、東京赤坂のホテルニューオータニ内に初出店し、2001年にはパリのボナパルト通りにもブティックをオープン。2007年、レジオン・ドヌール勲章シュヴァリエを受章。2016年、《世界のベストレストラン 50アカデミー》より「世界の最優秀パティシエ賞」を受賞。現在、国際的なプロ菓子職人協会「ルレ・デセール」の副会長、「クープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリー」の会長としても活躍している。
「ピエール・エルメ・パリ」は高名なコルベール委員会に所属し、パリ、ストラスブール、ニース、ロンドン、モナコ、ドーハ、東京、横浜、名古屋、神戸、京都、香港、バンコクなどに事業展開している。
●こんな方におすすめ
・スイーツとのペアリングを楽しんでみたい方
・ワイン初心者の方から中上級者も楽しんでいただける内容となっております。
●テイスティングワイン 4種類
Studio Blanc by Miraval,
J.M.Goulard NV La Sereine,
Héritage Pinot Noir Coteaux champenois Sébastien Bression ,
フェルミエロゼ (ピノ・ノワール&ピノ・グリ)
●提供スイーツ
アンフィニマン フィグ (イチジク風味クリーム、イチジクのコンフィ)
サティーヌ (クリームチーズのクリーム、オレンジとパッションフルーツのコンポート)
イスパハン (マカロンローズ、ローズ風味クリーム、ライチ、フランボワーズ)
カヌレ (バニラとラム酒風味のカヌレ)
エコー (ティムットペッパー入り ガナッシュショコラノワール、ショコラノワールコーティング)
●お土産スイーツ
クロワッサン オマージュ (クロワッサン、マロンのクリーム、洋梨のコンポート、洋梨、マロングラッセ)
マドレーヌ ナチュール (マドレーヌ)
講座の会場はピエールエルメの2階"2F SALON DE THÉ Heaven"になります。
●担当講師:小林麻美子
【ワイン愛好家として】
J.S.A.第8回全日本ワインエキスパートコンクール第3位
J.S.A.認定ワインエキスパート・エクセレンス
J.S.A.認定SAKE DIPLOMA
日本ドイツワイン協会連合会認定ドイツワイン上級ケナー第9位
ナパ・ヴァレーヴィントナーズ認定NAPA VALLEY WINE EXPERT成績優秀者
WSET® Level3
【伝え方のプロフェッショナルとして】
株式会社magna代表取締役
フリーアナウンサー・司会者・ナレーター等の育成・派遣や、イベントの制作・運営を行う。
ワインを「学ぶ」喜び、「伝える」楽しさを広めることをモットーに、特に初心者の方にわかりやすい講義を心掛けている。
※日本ソムリエ協会「Sommelier」執筆中
講座日程
10/26 (土) 開講クラス
土曜日 17:30~19:00 講師:小林麻美子
-
第1回2024/10/26 (土) 17:30~19:00
講師紹介
費用
受講料 |
13,200円 (税込)
|
---|---|
お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ 本講座は、初回登録料がかかりません。 |
【ワイン愛好家として】J.S.A.第8回全日本ワインエキスパートコンクール第3位J.S.A.認定ワインエキスパート・エクセレンスJ.S.A.認定SAKE DIPLOMA日本ドイツワイン協会連合会認定ドイツワイン上級ケナー第9位ナパ・ヴァレーヴィントナーズ認定NAPA VALLEY WINE EXPERT成績優秀者WSET® Level3CIVB ボルドーワイン委員会認定講師【伝え方のプロフェッショナルとして】株式会社magna代表取締役フリーアナウンサー・司会者・ナレーター等の育成・派遣や、イベントの制作・運営を行う。ワインを「学ぶ」喜び、「伝える」楽しさを広めることをモットーに、特に初心者の方にわかりやすい講義を心掛けている。※日本ソムリエ協会「Sommelier」執筆中