カリフォルニアワイン協会公認教育プログラム キャップストーン・カリフォルニア(Capstone California)レベル3資格認定講座
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全8回 |
定員 | 28 名 |
開講日 | 10/15 (火) |
催行決定日 | 10/8 (火) |
講師 | 山本香奈 |
コース | 各回募集講座/イベント |
お申込/受講済みでない方は、そちらを先にご受講ください。
講座概要
キャップストーン・カリフォルニアは「初級」「中級」「上級」「専門家/アンバサダー」の4つのレベルで構成されており、最初のレベルを修了すると次のレベルに進むことができます。各レベルの最終試験に合格すると、修了証及びその他の特典が与えられます。
レベル3はレベル2の継続コースです。より高い水準の試飲能力が求められるとともに、レベル1、2で学んだトピックについてより詳しく掘り下げ、以下の新しい内容についても学習します。
・カリフォルニアワインの歴史:布教団の設立、カリフォルニアへのヴィティス・ヴィニフェラの導入、ゴールドラッシュ、19世紀後半の発展、禁酒法時代、第2次世界大戦後、1960年代のブーム、第二次フィロキセラ禍、ワイン評論家の時代。
・ウィンクラーの気候分類:カリフォルニア大学デイヴィス校による積算温度(度日)システムとその功罪
・カリフォルニアに広く見られる土壌型、土壌のバランスと健全性、サステイナブル栽培と有機栽培、有機栽培認証。
・ソーヴィニヨン・ブラン、シャルドネ、ピノ・ノワール、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、シラー、ジンファンデルの栽培とクローン選抜。
・スパークリングワインとロゼワイン。
・台木(樹勢と病害耐性)、接ぎ木、フィロキセラとほかのブドウの害虫、乾地農法と灌漑といったブドウ栽培に関する専門知識。
・レイク・カウンティ、ソラノ・カウンティ、サンベニート・カウンティ、サンタ・クララ・カウンティ、アマドール・カウンティ、エル・ドラド・カウンティ、サンホアキン・ヴァレー、サクラメント・ヴァレー、マデラ・カウンティ、テメキュラ・ヴァレーといったAVA、ワイン生産地域についての詳細。
講座日程
10/15 (火) 開講クラス
火曜日 19:00~21:30 講師:山本香奈
-
第1回2024/10/15 (火) 19:00~21:30
-
第2回2024/11/12 (火) 19:00~21:30
-
第3回2024/12/10 (火) 19:00~21:30
-
第4回2025/01/21 (火) 19:00~21:30
-
第5回2025/02/18 (火) 19:00~21:30
-
第6回2025/03/18 (火) 19:00~21:30
-
第7回2025/04/15 (火) 19:00~21:30
-
第8回2025/05/20 (火) 19:00~21:30
講師紹介
費用
受講料 |
79,200円 (税込)
1回あたり9,900円(税込)×8回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ はじめてお申し込みの場合は、登録料として5,500円(税込)を申し受けます。翌年以降は、年間更新料:2,200円(税込)となります。申込講座の終了日までに登録期限が切れる場合は、更新料が発生します。 |
お申込/受講済みでない方は、そちらを先にご受講ください。
G.G.Wine 代表 Wine Shop & Cafe イルドコリンヌ オーナー カリフォルニアワイン協会公認リード・エデュケーター ナパバレーヴィントナーズ公認エデュケーター ワインビジネスコンサルタント 20歳の時に家業の酒屋のワインバイヤーと共にボルドーへ行き、ワインの道に惹きこまれ、大学卒業と同時に単身渡米。UCバークレー エクステンションワインコース修了後、カリフォルニア随一のワインショップ「The Wine Club」サンタクララ店に6年間勤務。この間、カリフォルニアを中心に世界中のワイナリーを訪れ生産者たちとワインを片手に語り明かす日々を送る。 小売り、ワインバイヤー、ワインエージェント、レストランスタッフ様へのワインセミナー講師、など多岐に渡り長年のワイン業界での経験とカリフォルニア、フランス、イタリアなどの生産者の元で学んだ経験を活かし、現在はフリーでワインコンサルタント、ワイン専門通訳、生産者来日イベントのコーディネーター、また某ワインショップのテイスターなどとして活動中。 実践的でより現場に近いところからワインの魅力をダイレクトに伝えて行きたいと思います。