シャンパーニュ委員会日本事務局 シャンパーニュ・アカデミー ~品種の特徴をテイスティングから読み解く~
会場 | 青山 |
---|---|
回数 | 全3回 |
定員 | 24 名 |
開講日 | 10/20 (日) |
催行決定日 | 10/13 (日) |
講師 | 青山敦子 |
コース | 各回募集講座/イベント |
備考 | ※代理出席可能 ※お申込みをキャンセルする場合は講座初回日1週間前19:00までにご連絡ください。それ以降のご連絡は全額をお支払いいただきます。 |
講座概要
今シーズンは品種による特徴を捉えることを目的とします。
昨今、主要3品種以外のセパージュに注目する生産者も増えてきています。
シャンパーニュ委員会ならではの、バリエーション豊かなテイスティングアイテムをご提供します。
最終回では、ロゼに注目!年末年始を華やかに彩ってくれるプレスティージュロゼも登場します!
【各回のテーマ・テイスティング】
・ 第1回 黒ブドウシャンパーニュの魅力
「黒ブドウ」と一口に言っても、品種により、その味わいはさまざま。
ブラインドテイスティングで読み解いてみましょう。
・ 第2回 白ブドウシャンパーニュの魅力
近年注目されている古代品種が登場します。
レアな体験となること、間違いなしです!
・第3回 ロゼシャンパーニュの魅力
クリスマスから年始にかけての華やかなシーンに向けて、ロゼ特集です。
プレスティージュも登場しますので、「推し」の1本を見つけてみましょう!
カリキュラム
第1回
黒ブドウシャンパーニュの魅力
-
講座内容
「黒ブドウ」と一口に言っても、品種により、その味わいはさまざま。
ブラインドテイスティングで読み解いてみましょう。
第2回
白ブドウシャンパーニュの魅力
-
講座内容
近年注目されている古代品種が登場します。
レアな体験となること、間違いなしです!
第3回
ロゼシャンパーニュの魅力
-
講座内容
クリスマスから年始にかけての華やかなシーンに向けて、ロゼ特集です。
プレスティージュも登場しますので、「推し」の1本を見つけてみましょう!
講座日程
10/20 (日) 開講クラス
日曜日 15:00~16:30 講師:青山敦子
-
第1回2024/10/20 (日) 15:00~16:30
-
第2回2024/11/10 (日) 15:00~16:30
-
第3回2024/12/08 (日) 15:00~16:30
講師紹介
費用
受講料 |
55,000円 (税込)
1回あたり18,333円(税込)×3回 |
---|---|
お支払い | クレジットカード、銀行振込 |
※ 本講座は、初回登録料がかかりません。 |
【WSET資格取得コース主任講師】WSET®Level 4 DiplomaWSET®Certified Educator (Level1,2&3 公認認定講師)WSET®Level 3 SakeJ.S.A. 認定ワインエキスパートIWC インターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン Associate Judgeギリシャワイン・オフィシャル・アンバサダー2018年 Wines of Greece World of Greek Wine Program 最優秀賞ギリシャワイン認定講師 (EDOAO)German Wine Academy認定講師シャンパーニュ委員会MOOC(Distinction)日本人最初の修了者 WSET ディプロマコースをロンドン本校で学び最速最短の1年半で取得。世界のワインテイスティング試験(unit 3)ではトップレベルの成績を収める。ロンドン本校にて認定講師と認められた最初の日本人。WSET Level 3筆記・テイスティング試験採点官、英国スパークリング専門誌 “Glass of Bubbly”のライターの経験を経て、8年過ごしたロンドンから2016年に帰国。アカデミー・デュ・ヴァン名誉校長スティーヴン・スパリュア氏の紹介でアカデミー・デュ・ヴァン講師となり、2016年12月WSET日本語コースをゼロから立ち上げる。近年は、畑作業がもっぱらの興味の対象。時間を作っては日本各地の生産者のお手伝いに馳せ参じている。 【授業で心がけていること】1、何よりみなさんがワインにより興味をもてる授業、ワインの勉強が面白くなる授業を行っています。2、わかりやすく説明すること。"how” "why” と考える学習スタイルのWSETはもちろんのこと、どの授業でもロジカルに説明し「なるほど」と自然と理解していただけるようにご説明しています。3、テイスティングに力を入れています。品種を当てるのではなく、「どのように分析するのか」「どのように表現するのか」を丁寧にお伝えしています。次第に品種や産地を特定することができるようになります!4.WSET講座は資格試験ですので、皆さんが自信を持って試験に臨めるようにサポートしています。特にLevel3のセオリー問題に苦手意識が強い方が多いかと思いますが、試験採点官の経験から「どのように自分の考えをアピールするとよいのか」は熟知していますので、お任せください! 【講師からのメッセージ】授業は、私の授業ではありません、私と皆さんの授業です! ロンドンから戻ってきて多い時は週10クラスを担当させて頂き、多くの受講生の方と出会い、一緒に学んだことが私自身の最大の学びです。 皆さんそれぞれ異なる環境で、また、講座に対しても様々なご希望をお持ちです。そのため、独りよがりになるのではなく、受講生各人がまずは「今日、青山先生の授業受けてよかった。来てよかった。」とご満足して下さり、そして「そうか、わかった!」と内容をきちんと理解して下さるよう、毎回全力を尽くしています。 私はロンドンでWSETに出会い人生が変わりました。あの時、WSET Level2という一歩を踏み出したからこそ、今ワイン講師として、皆さんにワインのことを伝えることができています。そして、ワインを学んだからこそ、受講生をはじめ、多くの方や素晴らしい機会に恵まれました。 “ワイン講座はワインの勉強だけではない。人生をぐっと豊かにしてくれる!” と私は実感しています。 皆さんが楽しく、満足できる授業を全力で行います。教室でお会いしましょう。